Как закопать пять тысяч рублей, чтобы получить пять миллионов?

О цифровизации всех сфер человеческой жизнедеятельности, уходе в «облака» и о том, как сохранить и приумножить свои деньги в эпоху цифровой трансформации, рассказал старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов на онлайн-встрече «Тренды в IT», прошедшей на платформе Южного медиаклуба #ВСЕТИ.
Представитель крупнейшего в России интегрированного провайдера цифровых услуг и коммуникационных решений приоткрыл для журналистов СКФО «завесу над тайной» вектора развития информационных технологий в 2021 году. Опираясь на данные аналитиков компании, он отметил, что тренды следующего года в IT сводятся к трём темам: ориентации на людей, независимости от местоположения и адаптации к нестабильности.


– Люди были, есть и будут находиться в центре любого бизнеса, и им всё более необходимы цифровизированные процессы для функционирования в сегодняшней среде. Производители, поставщики товаров и услуг, организационные экосистемы в образовательной, культурной, досуговой сферах стремятся больше понимать клиента и всё больше ориентируются на профиль интересов потребителей, присутствующих в интернет-пространстве. Другая сторона этого процесса – какими бы ни были технологии, всегда нужен будет автор, который приведёт их в полезное действие, усовершенствует. Да, COVID-19 изменил стратегию коммуникаций, но он также дал бизнесу независимость от местоположения, которая, в свою очередь, требует смены технологий для поддержания новой версии бизнеса. Поэтому в тренде – развитие технологий вычисления, работа с большими данными, кибербезопасность, гиперавтоматизация. Скачок сделают интернет вещей и технологии виртуальной реальности, многие сервисы перейдут на распределённые облачные хранилища, а развитие пятого поколения мобильной связи – 5G – позволит организовать безопасные системы управления производством, – подчеркнул Кирилл Меньшов.
Переход от стандартных бизнес-процессов в сторону интеллектуального бизнеса приведёт к увеличению внедрения систем искусственного интеллекта, отметил эксперт. Это будет способствовать повышению производительности, масштабируемости, интерпретируемости и надёжности моделей ИИ, обеспечивая при этом полную отдачу от инвестиций. А потому, «закопав» пять тысяч рублей на разработку надёжных систем ИИ, можно получить пять миллионов уже в 2021 году.
Эти тенденции, соответственно, влияют на сферу высшего образования и выводят в разряд перспективных профессий будущего математические и IT-профили обучения. Онако у многих участников онлайн-встречи, судя по вопросам в чате, есть сомнения в качестве дистанционной формы обучения, в том числе и в высших учебных заведениях, которые старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» постарался развеять.
– Как уже было сказано, обстоятельства вынуждают людей и организации быстрее адаптироваться, подбирать релевантные формы организации процессов, чтобы добиваться успеха. Это касается и сферы образования. Пандемия COVID-19 пройдёт. Мне кажется, нужно понимать, что меняется базовая парадигма: если раньше, будучи школьником, вы могли выбрать себе профессию в соответствии со своими интересами и представлениями о её престижности, доходности. Потом отучиться в вузе, после вуза на ярмарке вакансий познакомиться с предложениями, выбрать место работы и работать там всю свою жизнь. Может быть, пару раз сменить место работы. И это работало, в том числе для айтишников. Как происходит сейчас? Поскольку в мире быстро развиваются и сменяются технологии, нам необходимо постоянно обновлять багаж своих компетенций. Можно пополнять их в базе общедоступных образовательных курсов, но уже завтра эти курсы могут оказаться неактуальными. Поэтому уже школьникам и тем более студентам необходимо прививать навык интерактивного решения практических задач со многими составляющими – так, как это бывает на хакатонах. А в сфере IT твёрдо определять, чем человек будет заниматься всю жизнь, даже опасно. Самое лучшее – как можно раньше погрузиться в искомую профессиональную среду, изучить базовые знания и подходы и как можно больше практиковаться в хакатонах, стартапах, акселераторах, командных разработках, которые легко можно совмещать с обучением. Именно в этой деятельной среде у школьника выкристаллизовываются реальные представления о его дальнейшей карьере, где также предстоит двигаться по трендам, корректируя курс, – отметил Кирилл Меньшов.
Гораздо сложнее в данной ситуации старшему поколению, начинавшему технологическую трансформацию, но привыкшему к более стабильному состоянию системы. И здесь, подчеркнул эксперт, стоит понимать, что мир не может стоять на месте. В новой парадигме технологии вынуждают своих создателей самосовершенствоваться.

 

Михаил СЕНИЧ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.03.2024 - 12:12

Школьная киберсреда

В наше время некоторым родителям страшно отпускать детей на улицу: им кажется, что если ребёнок сидит дома со смартфоном в руках, то всё хорошо. Вот он дома, никуда не влезет, не упадёт, не ударится, не столкнётся с хулиганами, а ещё не отвлекает родителей бесконечными вопросами. Удобно, тихо и безопасно. Но действительно ли безопасно? Руководитель проекта «Школьная киберсреда» Константин Шалыгин уверен: информационные технологии открывают большие возможности, но вместе с этим могут прийти и большие проблемы.

15.03.2024 - 10:59

Встречи с молодёжным активом

Министр по делам молодёжи Азамат Люев провёл несколько встреч в молодёжном центре с представителями сообществ и объединений.

13.03.2024 - 10:53

Кантемир Караев стал обладателем главной артековской награды

Торжественными церемониями на костровых площадях детских лагерей «Артека» завершилась вторая смена «Время твоего выбора». Почти две тысячи артековцев стали участниками событий, посвящённых Году семьи, Дню защитника Отечества, 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией и Всемирному фестивалю молодёжи.

11.03.2024 - 17:27

«Магистерская» поддержка туризма

«КБП» продолжает знакомить читателей с победителями выставки инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа. Сегодня речь пойдёт о проекте магистрантов КБГУ Ислама Лигидова, Инала Лигидова, Астемира Ширитова и Алихана Кушхова, чей «GIB-Геоинформационный бот КБР» признан победителем в номинации «Лучшая бизнес-идея».

05.03.2024 - 12:39

Милана Каракизова быстрее всех собрала автомат

Юные друзья пограничников из школы села Булунгу побывали в гостях на пограничной заставе, расположенной в районе.