Ягода-рекордсмен

Эту уникальную культуру считают одним из самых древних культурных растений, которое возделывают уже более трёх тысяч лет. Плоды тыквы, как и арбуза, учёные-аграрии считают ягодами.
Обе эти культуры относятся к семейству тыквенных. Они схожи не только строением и развитием, но ещё и тем, что, помимо плодов среднего размера, образуют едва ли не самые большие ягоды на свете.
По определению, внушительные размеры и вес плодов важны скорее для кормовой тыквы, а для нашего стола требования иные: небольшая или даже совсем маленькая тыква, которую за один-два раза можно использовать целиком. Два других основных требования к этой культуре – изысканные вкусовые качества и высокое содержание питательных и целебных веществ.
Давно доказано, что плоды тыквы необычайно полезны. Их мякоть богата сахаром, каротином, витаминами B1, В2, В6, С, Е, РР. В тыкве обнаружен даже витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме – интенсивному усвоению мяса и другой тяжёлой пищи.
В мякоти плодов тыквы содержатся соли фосфорной кислоты, калия, кальция, магния, а по количеству железа тыква – чемпион среди овощей. В ней особенно много калия и пектина, препятствующих возникновению воспалений толстого кишечника. Частое потребление тыквенной каши даёт чудодейственный целебный эффект при гипертонии, ожирении и нарушениях обмена веществ. Издавна установлено, что при бессоннице рекомендуется пить на ночь тыквенный сок или же отвар тыквы с мёдом.
В её семенах содержится более 50 процентов масла и до 30 процентов белка, а также много солей цинка и витамина Е. Поэтому они питательнее и полезнее подсолнечных. На основе тыквенного масла создан уникальный лечебный препарат, стимулирующий работу печени. Семена тыквы – безвредное глистогонное средство, а по вкусу ядрышки семян соперничают с орехами.
Эта уникальная культура считается отличным стимулятором пищеварения, поэтому её включают в диетические рационы при ожирении, снижении функции жёлчного пузыря, отёках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулёзе, подагре, болезнях почек, воспалении кишечника.
Многие долгожители нашей республики, которые прожили сто и более лет, считают крайне полезными различные плодоовощные салаты с обязательным добавлением тыквы в сыром виде. Из неё также готовят супы, каши, начинки для пирогов. Тыкву наши старшие ещё и мариновали, и в их меню этот продукт питания занимал и занимает особое почётное место.
Ни с чем не сравнимая мощь роста, разнообразие форм, питательность и лечебные свойства, отличный вкус, огромный размер плодов и высокая урожайность сделали тыкву одной из основ жизни древних цивилизаций. Её не только ели и использовали в хозяйстве: она всегда была культовым, ритуальным растением для многих народов мира.
Другой феномен этой культуры: в свежей тыкве содержится до 15 процентов сахара. Для сравнения: в очень сладком арбузе его не более 11%.
Если говорить о земных дарах, люди определённо любят всё большое. Завидев в поле или огороде нечто огромное, мы испытываем, можно сказать, духовный подъём. В этом контексте тыква – это наше, родное: самый огромный плод на планете. Истинное воплощение широты нашей души!
Нельзя не сказать и о классическом тандеме тыквы и кукурузы. Наверное, не все знают, что в одну лунку можно сажать тыкву, кукурузу и фасоль. И этот способ учёные неоднократно проверяли на практике. Например, в начале 60-х годов прошлого столетия советский агроном Михаил Изварин посеял тыкву по кукурузе. Итог оригинального эксперимента – полтора плана кукурузы и гора тыквы. Многие предприимчивые агробизнесмены и сейчас используют этот изумительный способ.
Сегодня из тыквенных семян давят масло и едят его больше, чем подсолнечного: и вкуснее, и очень полезно. Всемирно известный и популярный препарат «Тыквеол» – это фактически масло тыквы.
Но истинное достоинство тыквы – её неприхотливость. Культура эта практически не боится засухи, болезней и вредителей и особого ухода не просит. Сорняков не то что не боится – сама давит. И этот аспект делает тыкву для местных аграриев особенно высокорентабельной и востребованной культурой, способной принести наибольшую добавленную стоимость.
Кулинарный аспект тыквы требует отдельного разговора. Есть смысл упомянуть и о её кормовых качествах. Один аксакал, большой любитель тыквы, рассказал мне очень поучительную легенду: так случилось, что один крестьянин потерял почти всю землю – остался гектар. Да десяток коров и полусотня овец. Что делать? Взял и посеял тыкву. Собрал, нарубил силоса с соломой – и спас всё своё добро! Коровы блаженствовали, удои резко подскочили, масло стало жёлтым – потребители стояли в очередь...
Экономическая сторона темы: рентабельность тыквенного бизнеса – вообще запредельная! На мой взгляд, инвестировать в промышленное производство тыквы и развивать это направление в Кабардино-Балкарии – весьма доходное предприятие. Да ещё с учётом того фактора, что спрос на масло и лекарства из тыквы растёт с каждым годом. Сегодня на мировом рынке стоимость одного литра качественного тыквенного масла – около 20 евро. В условиях нашей республики, по нашим расчётам, с одного гектара можно без особых проблем получить до тонны семян. Представляете, сколько денег можно заработать без химии, особых финансовых и трудовых затрат? И с экологией земли будет полный порядок.
По моему убеждению, сегодня в Кабардино-Балкарии тыква – это как раз то, что нужно креативным агробизнесменам, у которых есть желание заработать большие деньги на диверсификации в сфере агропромышленного комплекса.

Ирина ХАНИЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В.М. Кокова. Фото Бориса Бербекова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

25.04.2024 - 18:19

Казбек Коков принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Глава КБР Казбек Коков в режиме видеосвязи принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

25.04.2024 - 17:11

Руководству Кабардино-Балкарии представлен новый начальник Пограничного управления ФСБ России по КБР

Сегодня заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Стрельцов представил Главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову нового начальника Пограничного управления ФСБ России по КБР генерал-майора Игоря Семерикова. 

25.04.2024 - 09:33

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал строительство новой поликлиники в Нальчике

Вчера Глава КБР Казбек Коков проинспектировал работы на строящемся здании первой поликлиники Нальчика.

25.04.2024 - 09:31

Казбек Коков провёл оперативное совещание по вопросам сферы образования

Глава КБР Казбек Коков провёл оперативное совещание по вопросам сферы образования, в котором приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, глава Местной администрации г.о.