В память о героях Псковщины

9 октября – один из дней воинской славы России. В этот день в 1943 году завершилась битва за Кавказ. Горноспасатель и альпинист, президент Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, спасатель международного класса и дважды восходитель на высочайшую вершину мира Абдулхалим Эльмезов поднял флаг Псковской области на Эльбрусе, посвятив своё восхождение в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне уроженцам Псковской земли, воевавшим на Северном Кавказе и получившим за свои подвиги награды, в том числе медали «За оборону Кавказа». 
Восхождение, инициированное членом Союза журналистов России Масхутом Газаевым, стало символом интернациональной дружбы и любви к Родине, данью уважения к памяти тех, кто защитил нашу великую страну от порабощения фашизмом. Флаг, побывавший на Эльбрусе, займёт своё место в музее Управления судебного департамента Псковской области.
Среди Героев Советского Союза – 159 уроженцев Псковщины. Приведём данные о некоторых из героев-псковичей, воевавших в Великую Отечественную войну на Северном Кавказе, из электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», информационного портала «Память народа», архива Псковской ОВК, учётных карт участников войны.
Жабский Пётр Григорьевич был призван в пограничные войска НКВД СССР в 1930 году, проходил службу в Псковском погранотряде Ленинградского военного округа. Служил линейным надсмотрщиком, с 1935 г. – помощником начальника штаба комендатуры, был секретарём бюро отряда ВЛКСМ, начальником клуба, политруком комендатуры. В 1940 г. направлен для прохождения службы в Батумский погранотряд Грузинского пограничного округа военным комиссаром комендатуры Северо-Кавказского, Украинского фронтов. Участвовал в командовании разведывательными отделениями. За безупречную службу, успешное выполнение заданий, смелость и отвагу Пётр Григорьевич был удостоен высоких правительственных наград. После окончания войны он остался служить в органах МГБ-МВД. Уволен в запас Министерством обороны СССР 3 декабря 1953 г. в звании майора. После демобилизации жил в Пскове, работал инспектором по кадрам, начальником охраны на Псковском мясокомбинате и в Центральной сберкассе Пскова. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.
Жаринов Анатолий Дмитриевич с августа по ноябрь 1942 г. командовал взводом 48-го артполка 28-й армии на Сталинградском фронте, воевал на Северо-Кавказском фронте. После демобилизации жил в Пскове, работал на заводе радиодеталей. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными наградами.
Иванов Павел Иванович воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 51-й армии начальником станции 70-й отдельной радиороты, затем старшим оператором 67-й отдельной радиороты. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу на Дальнем Востоке. После демобилизации работал на Псковском заводе АТС учеником регулировщика, в шиноремонтной мастерской кладовщиком и завскладом, в Псковском автохозяйстве инженером по кадрам. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами. 
Майоров Александр Александрович воевал с июня 1941 года, участвовал в боях с фашистскими захватчиками в районе села Высотск Львовской области, 15 октября 1941 года был направлен старшиной роты в 18-й пограничный полк войск НКВД. С мая 1942 года был заместителем начальника резервной заставы того же полка, в октябре 1942 года стал курсантом Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск НКВД им. С.М. Кирова в г. Орджоникидзе. Во время учёбы участвовал в боях с захватчиками на Северо-Кавказском фронте, в августе 1944 года ему присвоено звание младшего лейтенанта. После окончания Великой Отечественной войны продолжил военную службу. В 1949 году окончил Киевское танко-техническое училище им. С.К. Тимошенко, с января 1950 года в составе 584-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии занимал должности заместителя командира батареи по технической части, заместителя командира батареи АСУ-57. С июня 1956 года служил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За оборону Кавказа» и другими.
Оборона Кавказа (битва за Кавказ) – крупная оборонительно-наступательная операция советских войск во второй период Великой Отечественной войны на территории Кавказа и Закавказья. Во время первого этапа битвы за Кавказ гитлеровская армия захватила такие города, как Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элиста, Моздок. Была также захвачена часть Новороссийска. В сентябре сорок второго года в районе Малгобека враг был остановлен. В ходе первого этапа битвы за Кавказ противнику удалось подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек. Однако Красная армия смогла вовремя остановить это наступление, гитлеровцы понесли здесь значительные потери. По сути, большая часть немецкой армии была уничтожена. Не оправдались и надежды Гитлера на помощь Турции. Вторая часть битвы за Кавказ стала контрнаступлением советских войск. Они не только отвоевали ранее захваченные противником территории, но и полностью освободили Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Ростовскую область, Ставропольский край и другие районы. Нефтяные и зерновые запасы снова стали нашими, а это давало огромное преимущество в ходе военных действий. Несмотря на серьёзные успехи наших войск, основная цель, которую ставил перед Советской армией Сталин, – захватить и уничтожить немцев на Кубани – не была достигнута. Фашисты передислоцировались в Крым, однако Кавказ снова стал нашим.
Значение и итоги битвы за Кавказ велики. Советская армия не только начала возвращать захваченные территории и попавших в плен людей, но и очень заметно укрепила свою мощь. Теперь она могла на равных вступать в схватки с врагом. Освобождение такого важного стратегического района, как Кавказ, – одна из самых великих побед Советского Союза в Великой Отечественной войне. Дальнейшее победоносное шествие нашей армии, теперь уже на Запад, началось именно с победы под Сталинградом и битвы за Кавказ.

 

Николай МОРОЗОВ, уроженец Кабардино-Балкарии, начальник управления судебного департамента Псковской области

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).