125 лет Сергею Есенину

Вся страна отметила 125-летний юбилей со дня рождения главного «хулигана» русской литературы – Сергея Есенина, чьими стихами до сих пор зачитываются серьёзные взрослые и мечтательные подростки.
Родился Есенин 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. С раннего возраста мальчика вдохновлял быт русской деревни, жизнь простого народа. Первые стихи он написал в возрасте девяти лет. Земскую школу будущий поэт окончил с отличием, а в 14 лет его отдали в Спас-Клепиковскую учительскую школу. Дело в том, что его родители очень хотели, чтобы Есенин стал школьным учителем, однако их сын уже тогда связывал своё будущее только с поэзией.
Несложно догадаться, что, когда юноша приехал в Москву в 1912 году, в Московский учительский институт он не поступил. Вместо этого Есенин устроился на работу в книгоиздательство «Культура».
Первое время поэту отказывали в публикациях в литературных журналах. За год в Москве он успел стать вольнослушателем историко-философского цикла в Московском городском народном университете имени Альфонса Шанявского, увлёкся идеями социал-демократической партии и даже начал собирать поэтический сборник «Радуница».
Петербургские издания поэта по-прежнему не печатали, а вот московские журналы наконец-то его заметили. Детский журнал «Мирок» опубликовал стихотворения «Берёза», «Воробышки», «Пороша», «Село», «Пасхальный благовест», а большевистская газета «Путь правды» напечатала стихотворение «Кузнец».
Несмотря на это, Москва казалась поэту городом слишком шумным и далёким от культуры. По этой причине в 1915 году он приехал в Петроград, где протекция Александра Блока, Михаила Мурашева и Сергея Городецкого стала пропуском в мир столичных литературных журналов. Лето поэт провёл в родной деревне, работая над сборником и собирая фольклорный материал.
Книга «Радуница» увидела свет в 1916 году, после чего о Есенине уже стали уверенно говорить как о поэте. Вскоре после выхода книги его призвали в армию, однако на фронт Первой мировой Сергей Есенин не попал – благодаря ходатайству полковника Дмитрия Ломана поэт отправился в Петроградский резерв военных санитаров, оттуда – в Царскосельский лазарет.
Ломан очень надеялся сделать из Есенина «придворного поэта», но просчитался – свободолюбивый бунтарь решительно отказывался писать стихи про царя. Это противостояние чуть не закончилось отправкой Есенина к месту военных действий, но тут наступила Февральская революция. Смену режима поэт встретил со стихийным воодушевлением.
1918 год в жизни поэта был очень продуктивным – он приехал в Москву, где подготовил к печати сборники стихов «Голубень», «Преображение» и «Сельский часослов», написал теоретический трактат «Ключи Марии» о творчестве и литературе, сочинил поэмы «Инония» и «Иорданская голубица» по библейским мотивам.
В это же время Есенин вместе с Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым решил создать новую школу поэзии – имажинизм. Главной идеей течения было главенство поэтического образа и освобождение поэзии от смысловой нагрузки. Позже поэт сам же и раскритикует эти идеи.
Однако разорвать отношения с имажинистами сразу не получилось: слишком уж привык Сергей Есенин к кутежам с собратьями по перу. Это отразилось и на его творчестве – «Москва кабацкая» очень сильно отличается от прежней поэзии Есенина. Вместо деревенской пасторали мы видим изнанку ночного города, где разгульный образ жизни является лишь способом заполнить душевную пустоту.
Выходом из положения снова стало творчество – Есенин начал работу над поэмой «Пугачёв». В 1921 году он отправился в Среднюю Азию и Поволжье, там закончил поэму и смог отвлечься от мрачных мыслей.
Стоит отметить, что к этому времени поэт разорвал отношения уже с двумя женщинами: Анной Изрядновой, у которой от него был сын Юрий, и Зинаидой Райх (первой официальной женой), родившей ему дочь Татьяну и сына Константина.
В 1922 году он уже был без памяти влюблён в знаменитую Айседору Дункан и вместе с ней отправился за границу на гастроли. Они побывали в Германии, Бельгии, Франции, Италии, Америке. Всё это время Есенин продолжал работать, делая наброски к поэмам «Чёрный человек» и «Страна негодяев». В Советский Союз пара возвратилась в 1923 году, но вскоре поэт и танцовщица разошлись.
В этот период Сергей Есенин окончательно разрывает связи с какими бы то ни было литературными течениями и пишет историко-революционную поэму «Песнь о великом походе», героическую повесть «Поэма о 36», стихотворение о революции «Воспоминание».
В 1924 году Сергей Есенин отправился в Закавказье. За полгода путешествия он выпустил две книги стихов – «Русь Советскую» и «Страну Советскую», написал «Балладу о двадцати шести», стихотворения «Письмо к женщине», «Мой путь», «Капитан земли», «Русь уходящая», «Русь бесприютная», «Цветы», «Памяти Брюсова», начал поэму «Анна Снегина» и цикл стихов «Персидские мотивы».
Посещал он и родную деревню, неизменно служившую источником вдохновения. Однако уже к середине 1925 года поэта настиг кризис. Он расстался с последней женой Софьей Толстой, а к душевным переживаниям прибавилось физическое недомогание. В итоге Есенин начал проходить курс лечения в психоневрологической клинике. Пребывание в больнице довольно быстро ему надоело.
Решив круто изменить жизнь, поэт уехал в Ленинград, но призраки прошлого не оставляли его, усугубляя и без того сложное состояние. Он умер 28 декабря 1925 года – согласно общепринятой версии, покончил с собой. Однако многие поклонники его таланта до сих пор продолжают выдвигать невероятные теории об истинных, на их взгляд, причинах гибели поэта.
Есенин остался в нашей памяти вечно молодым хулиганом с невероятно тонко чувствующей душой. Возможно, именно это сочетание бунтарского духа и острого восприятия действительности сделало его поэзию такой искренней, выразительной и близкой самым разным читателям.

Подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.

15.04.2024 - 15:11

Гильотины для мобильных телефонов

Внутренний монолог