Охота в черте Нальчика в 1940 году

В республике открылся сезон охоты на пушного зверя, а охота на пернатую дичь продолжается уже больше месяца.
Кабардино-Балкария славится своими охотничьими угодьями, пострелять дичь здесь во все времена находилось немало желающих. Охотничьи угодья начинаются уже на южных окраинах Нальчика, где растут дикие плодовые деревья, дающие животным возможность сытно кормиться, а также буки и дубы, чьи жёлуди очень питательны.
Передо мной пожелтевший от времени газетный лист, датированный 11 сентября 1940 года. В нём на четвёртой полосе опубликовано решение исполнительного комитета Нальчикского городского совета депутатов трудящихся о запрещении охоты в пределах городской черты. «Учитывая, что за последнее время наблюдаются случаи производства охоты в пределах городской черты (территория Кабардинского парка, курортная зона, огороды по сторонам Баксанского шоссе и проч.), в результате чего неоднократно имели место несчастные случаи от огнестрельного оружия, в целях предотвращения несчастных случаев в дальнейшем исполком Нальчикского городского совета депутатов трудящихся решил производство охоты в пределах городской черты запретить. Запретную для охоты зону считать в пределах: с восточной части города – реки Нальчик, южной части – цементный завод, с западной стороны – река Сухая Шалушка и по посадочную площадку аэроклуба. Виновные в производстве охоты в запрещённых местах подвергаются ответственности в уголовном порядке по ст. 81-I УК с конфискацией орудий охоты или без конфискации их. Наблюдение за исполнением настоящего решения возложить на органы городской РК милиции, лесную стражу и работников паркового управления и Горзеленстроя. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария» (ныне «КБП» – авт.) и действует в течение двух лет». Подписан документ председателем исполкома нальчикского горсовета депутатов трудящихся У. Бачиевым и исполняющим обязанности секретаря И. Сквирским.
К концу обозначенного периода республика уже была оккупирована фашистами, и о многих довоенных правилах жителям пришлось забыть на долгое время…
С тех пор прошло ровно восемьдесят лет. Правила охоты менялись много раз, границы то расширялись, то сужались. О том, как сегодня обстоят дела с охотой в черте города, рассказывает заместитель руководителя департамента охоты Министерства природных ресурсов и экологии КБР Марат Чеченов.
– В Белой Речке, Кенже, Хасанье, Вольном Ауле охотничьи угодья расположены совсем недалеко от жилья, а во многих сёлах они и вовсе примыкают к границам поселения. По закону охотиться можно в двухстах метрах от жилья. Главное требование к охотникам – соблюдение этой дистанции и техники безопасности. И, безусловно, в трагическом случае вся ответственность ложится на того, кто произвёл выстрел.

Анна ХАЛИШХОВА
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2020 - 12:17

Ущелье «Адыл-су»

Река Адыл-су – правый приток Баксана, впадающая в него у села Эльбрус. Адыл – по-балкарски «красивый, красивая», су – «вода, горная река». И река и ущелье полностью оправдывают свое название.

02.12.2020 - 11:50

Медаль «Материнская слава» – семье Пиховых

В преддверии Дня матери в Баксанском районе состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава».
Обращаясь к собравшимся по видеосвязи, Глава КБР Казбек Коков отметил большую значимость праздника для страны и общества:

02.12.2020 - 11:30

За сохранение и развитие семейных ценностей

В преддверии Дня матери в здании местной администрации г.о. Баксан состоялась церемония вручения государственной награды республики – медали «Материнская слава».

02.12.2020 - 11:20

Глубокая признательность дающим жизнь

В селениях Куба, Баксанёнок и Атажукино Баксанского района прошли мероприятия, приуроченные к Дню матери, который отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

02.12.2020 - 10:30

В лесу искали гнёзда редких птиц

В Кабардино-Балкарии завершились две экспедиции в рамках первого этапа проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним лес – дом пернатых хищников».