Одноразовая одежда

Возможно, вы уже слышали это выражение – «быстрая мода». Если же нет, то наверняка покупали вещи, сделанные по этому принципу. Что же такое «быстрая мода» и почему это плохо для нас, нашего кошелька и окружающей среды?
Термин «быстрая мода» в сфере производства одежды, обуви и аксессуаров означает очень быстрое обновление ассортимента марки – такие вещи производятся очень быстро и продаются по низкой цене.
Это явление появилось относительно недавно, в конце восьмидесятых годов двадцатого века. Именно тогда производители бюджетной одежды стали копировать вещи известных марок и продавать по низким ценам. Популярности такой одежде прибавила возможность совершать покупки через интернет. Изначально «быстрая мода» не казалась чем-то плохим. Напротив, люди из разных социальных и возрастных групп получали доступ к красивой и модной одежде. 
Спустя некоторое время ситуация вышла из-под контроля. На сегодняшний день отходы производства одежды составляют чуть меньше сотни тонн твёрдого мусора в год. Заводы, на которых шьют одежду, катастрофически загрязняют воздух, выбрасывая больше углекислого газа, чем авиация и судоходство. 
Бренды расширяют производство и ищут дешёвую рабочую силу в странах третьего мира. На таких заводах люди трудятся в ужасных условиях и получают минимальную зарплату. Более того, на некоторых производствах заняты маленькие дети. 
Огромное количество дешёвой одежды остаётся не купленной и попадает на свалку. Большая часть таких вещей не перерабатывается, а синтетика к тому же практически не разлагается. Сколько раз мы покупали футболку, которая превращалась в половую тряпку ещё до конца сезона? Сколько одноразовых пар обуви выкинули в мусорный ящик?
Проблема также в том, что вещи, произведённые по принципу «быстрой моды», как правило, не отличаются хорошим качеством и быстро выходят из строя. Реклама, социальные сети, гуру от мира моды – все вокруг рассказывают о том, что нам обязательно нужны вещи какого-то оттенка или фасона, потому что они популярны в это сезоне, но спустя пару месяцев о половине веяний никто не вспоминает, а нам уже говорят, что носить мгновенно устаревшую одежду – признак дурного вкуса. 
Однако из этой, казалось бы, безвыходной ситуации есть выход. Во-первых, стоит внимательно и вдумчиво пересмотреть свой гардероб. Вещи, которые вы не хотите носить, лучше не выбросить, а подарить знакомым или передать благотворительным организациям, занимающимся помощью малоимущим – так они послужат кому-то ещё. Новые вещи стоит выбирать с чётким списком покупок и пониманием того, что качественный элемент гардероба сможет послужить вам дольше, чем дешёвый аналог. 
Однако тратиться хочется не всем. Но и тут можно выкрутиться – сейчас модники и модницы охотятся за интересными вещами в секонд-хендах. Да, на первый взгляд это не самая хорошая идея, но даже в завалах подержанных вещей иногда прячутся настоящие сокровища. В конце концов повальная мода на винтаж уже частично реабилитировала секонд-хенды. 
Марина МАЗУРЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2025 - 16:10

Повышение со следующего года

Фонд капитального ремонта информирует, что в соответствии с постановлением Правительства КБР об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт с первого января 2026 года повысится размер взносов на капитальный ремонт и составит 11 рублейза 1 кв.метр. В 2027г.– 12 руб.за кв.м; в 2028г.-13 руб.за кв.м.

18.07.2025 - 16:09

Вести из Прохладного и Прохладненского района

Ингредиенты счастья – вода, мыло и соломинки В сквере микрорайона Винсовхоз Прохладненского района прошёл праздник мыльных пузырей.

18.07.2025 - 16:03

Вести из Зольского района

Безопасность граждан - приоритетное направление работы  Под председательством и.о. главы администрации Зольского района Исмаила Докшокова состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам укрепления общественного порядка и профилактики правонарушений.  

18.07.2025 - 16:00

Вести из Баксана

Проходят учебно-тренировочные сборы В санатории «Кавказ» проходят учебно-тренировочные сборы воспитанников президента Федерации СБЕ ММА КБР, тренера БК «Гладиатор» Залима Пшукова и старшего тренера сборной команды КБР по смешанному боевому единоборству, руководителя БК «Лескен файтерс» Амира Келеметова.

18.07.2025 - 15:55

Праправнучка Шоры Ногмова – одна из первых врачей-горянок

  В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, заведующей глазным отделением Республиканской больницы, доцента КБГУ, заслуженного врача РСФСР, одной из первых учёных-горянок Кабардино-Балкарии Фузы Карачаевны Блаевой.