Держим дистанцию

Понятие личных границ стало у нас популярным относительно недавно. Именно поэтому не все понимают, для чего эти самые границы нужны, как защитить своё личное пространство и не вторгнуться в чужое. Пандемия заставила нас учиться держать дистанцию чисто физически, но многим людям не помешает ещё и психологическое дистанцирование.
Личные границы – это сфера интересов, принципов и убеждений каждого отдельно взятого человека, понимание собственного «я» отдельно от других. Говоря образно, это черта, отделяющая вас от остальных людей, то, что вы не стремитесь демонстрировать публично, то, чем не хотите делиться с большим количеством людей. Личные границы человека, как правило, не бывают одинаковыми для всех: родных и друзей мы подпускаем к себе гораздо ближе, чем знакомых или соседей. У каждого человека личные границы индивидуальны: кто-то комфортно чувствует себя в местах скопления народа и имеет большой круг друзей, а кто-то, напротив, сводит свои контакты с социумом к минимуму и доверяет лишь двум-трём людям. 
Наличие таких границ – это нормальное и естественное проявление для каждого, как и стремление их отстаивать. Здоровые личные границы предполагают лояльное отношение к окружающим и их индивидуальности, а также чёткое разделение людей на тех, кому вы позволяете более всех входить в личное пространство, тех, кого вы держите чуть подальше и тех, кого вы не подпускаете к себе вовсе. 
Существуют люди, чьи личные границы настолько размыты, что этим может воспользоваться любой желающий, прося об услуге, налагая обязательства и нагружая чужими делами. Такое состояние не является нормальным. Открытость – это, конечно хорошо, но в разумных пределах. Обратная ситуация не менее опасна: человек, слишком расширивший собственные границы, может не видеть и не соблюдать чужих. 
Как понять, что ваши личные границы нарушают? В первую очередь об этом сигнализирует ощущение физического или эмоционального дискомфорта, возникающее из-за действий или слов окружающих. Нарушением личных границ могут стать как непрошеные объятия от случайно встреченного знакомого, так и бестактный вопрос от троюродной тётушки подруги вашей мамы. Если подобные ситуации вам неприятны, следует сообщать об этом – вежливо, аргументированно и твёрдо. Иначе окружающие просто не смогут определить для себя, где же проходит черта, за которую заходить невежливо. 
Умение говорить людям «нет» – необходимое, пусть и сложно достижимое качество. Нельзя позволять кому-то навязывать вам своё мнение против вашего желания, но и нельзя навязываться кому-то другому.
Зачастую личные границы нарушают те люди, которые искренне желают окружающим добра. Однако перед тем как предлагать свою помощь и советы, стоит задуматься: уместно ли это по отношению к человеку, которому вы хотите помочь, настолько ли вы близко знакомы и уверены ли вы в своей компетентности в данном вопросе? Очень часто такие попытки помочь и что-то объяснить со стороны выглядят как грубое и непрошеное вмешательство в личную жизнь. 
Несмотря на то, что увидеть такую границу нельзя, люди вполне способны её ощущать – это напрямую связано с тактичностью и чувством меры. Увы, этих двух качеств многим недостаёт. Впрочем, каждый человек способен учиться чему-то новому, в том числе и в области взаимоотношений. Осознание собственных личных границ – это способ защититься от чужих попыток манипулирования, прийти к целостности и гармонии с собой и социумом. Но достижение этой гармонии невозможно без уважения к границам окружающих. 
Марина МАЗУРЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.07.2025 - 16:09

Вести из Прохладного и Прохладненского района

Ингредиенты счастья – вода, мыло и соломинки В сквере микрорайона Винсовхоз Прохладненского района прошёл праздник мыльных пузырей.

18.07.2025 - 16:03

Вести из Зольского района

Безопасность граждан - приоритетное направление работы  Под председательством и.о. главы администрации Зольского района Исмаила Докшокова состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам укрепления общественного порядка и профилактики правонарушений.  

18.07.2025 - 16:00

Вести из Баксана

Проходят учебно-тренировочные сборы В санатории «Кавказ» проходят учебно-тренировочные сборы воспитанников президента Федерации СБЕ ММА КБР, тренера БК «Гладиатор» Залима Пшукова и старшего тренера сборной команды КБР по смешанному боевому единоборству, руководителя БК «Лескен файтерс» Амира Келеметова.

18.07.2025 - 15:55

Праправнучка Шоры Ногмова – одна из первых врачей-горянок

  В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, заведующей глазным отделением Республиканской больницы, доцента КБГУ, заслуженного врача РСФСР, одной из первых учёных-горянок Кабардино-Балкарии Фузы Карачаевны Блаевой.

18.07.2025 - 15:52

Вниманию жителей Кабардино-Балкарии!

На территории КБР реализуется государственная программа «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности в Кабардино-Балкарской Республике» на 2021-2025 годы, в которую включены мероприятия по разработке и реализации комплекса мер по стимулированию добровольной сдачи населением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, находящихся в незаконном обороте. В её рамках в республиканском бюджете предусмотрено соответствующее вознаграждение для граждан.