Между прошлым и настоящим

Союзом журналистов КБР совместно с Кабардино-Балкарским региональным отделением общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз «Надежда России» учреждён республиканский конкурс сочинений среди студентов и школьников Кабардино-Балкарии, посвящённый 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, «Детство, опалённое войной».
Конкурс проводится с 20 февраля. К участию в нём были приглашены школьники и студенты КБР в трёх возрастных группах. Итоги первого конкурсного этапа подведены в очном режиме. В условиях самоизоляции ребята продолжали работать, отражая в своих сочинениях историческую значимость победы советского народа в Великой Отечественной войне. Самым важным в оценке работ стало отражение семейной истории, рассказов о поколении детей военного времени, родственников автора сочинения, актуальность и историческая достоверность, самостоятельный творческий подход, нестандартность и образность, а также соответствие теме с учётом возрастных особенностей.
Представляем вашему вниманию проникновенное сочинение одного из участников конкурса, ученика школы №18 и воспитанника литературной студии «Свеча» детской академии творчества «Солнечный город» Владислава Лукьянова (преподаватель Фатима Тазова). Восьмиклассник восстановил реальную историю по многочисленным рассказам своего деда, и она достойна пристального внимания. 
«Как и во всех российских семьях, в истории семьи Лукьяновых Великая Отечественная война оставила свой неизгладимый след. Среди тысяч солдат, одержавших блистательную победу над германским фашизмом в 1945 году, был и мой славный прадед – Свойкин Николай Андреевич. Он прошёл всю войну от первого до последнего дня. В августе 1941 года был мобилизован в ряды 54-й армии Ленинградского фронта и направлен на передовую в составе батальона связи. Документы, связанные с военной деятельностью прадеда, засекречены до сих пор и хранятся в государственных архивах. По словам моей бабушки, Николай Андреевич не мог вспоминать прошлую войну без слёз. Слишком уж большое горе и невосполнимые потери она принесла людям. Многие его друзья-однополчане остались на поле боя, многие получили увечья, да и сам он был не раз тяжело ранен. Со слезами на глазах этот мужественный воин смотрел на свою искалеченную руку и начинал рассказывать про самую тяжелую битву войны – битву за Ленинград:
 – То морозное январское утро 1942 года запомнилось навсегда. Из-за снега, выпавшего накануне на Погостье, не было видно укреплений противника. Воздух звенел, как натянутая струна. Глазам было больно от солнца и снега. Во всём чувствовалось какое-то напряжение. Лежа в окопах, все ждали команды из штаба, чтобы перейти в наступление. В мгновение ока всё поменялось – вокруг стали рваться снаряды, послышались крики и стоны раненых солдат. Связь резко оборвалась. Пришлось ползти к железной дороге по линии огня. В тот момент исход завязавшейся битвы и жизнь моих товарищей во многом зависели от меня одного. Передвигаясь ползком по земле, укрываясь в воронках, под сильным артиллерийским и миномётным огнём я вновь и вновь искал оборванные провода. Уже раненный осколком, я соединил последний обрыв линии и, зажав провод кровоточащей рукой, восстановил связь и только потом потерял сознание… 
Позже, в госпитале, мой прадед узнал из новостей по радио, что 54-я армия Ленинградского фронта, куда входил его батальон связи, и 2-я ударная армия нанесли совместный удар по вражеским войскам, блокировавшим Ленинград, и сломили сопротивление противника. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Свойкин Николай Андреевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда».
После госпиталя снова на фронт. В 1945 году Николай Андреевич также был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе написано: «Телефониста взвода управления полка гвардии рядового Свойкина Николая Андреевича наградить за то, что он 15.01.1945 года в районе деревни Бровка под огнём противника ликвидировал более 25 порывов линий связи, идущих от наблюдательного пункта к штабу полка».
…Я безумно рад, что родился и живу в мирное время. Что никогда не слышал взрывы снарядов, что меня голод и холод не коснулись. Я знаю о войне только по воспоминаниям прадеда и других ветеранов. В то же время я безмерно горд за героическое прошлое своего прадеда, который отважно защищал свою Родину, а значит, и моё будущее. Он внёс свою достойную лепту в эту поистине великую победу. Память о его подвигах всегда будет жить в моём сердце. Мне кажется, этими проводами он соединил связь между Прошлым и Настоящим. Когда-нибудь, в Будущем, я с величайшей гордостью расскажу о нём своим детям. Память и Время неразделимы...».

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2024 - 15:33

«Лидер» - лучшая дружина юных пожарных Нальчика

В Нальчике прошёл смотр-конкурс на звание «Лучшая дружина юных пожарных», организованный отделом организации пожарно-профилактической работы Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы во взаимодействии с Министерством по делам молодёжи КБР, республиканским отделением ОРОО ВДПО и департаментом образования местной администрации» г.о. Нальчик.  

17.04.2024 - 14:31

«Хрустальные звёздочки» пели о любви к Родине

В Государственном музыкальном театре состоялся региональный этап детского фестиваля-конкурса Федеральной службы судебных приставов «Хрустальные звёздочки-2024».

17.04.2024 - 14:12

«Рыцари закона»

В тырныаузской школе №3 состоялся районный конкурс «Рыцари закона». Его организаторами выступили инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Эльбрусскому району, управления образованием райадминистрации.

17.04.2024 - 14:07

«Полицейский Дядя Стёпа»

МВД по КБР объявляет региональный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа».

26.03.2024 - 10:53

О чём мечтают юные архитекторы

На тематический республиканский смотр-конкурс школьники представили свои архитектурные мечты. 24 работы были продемонстрированы на выставке во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР. Оценку им дали эксперты: председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза архитекторов России Юрий Логоватовский и педагог дополнительного образования Дарина Маргушева.