«Народный маркиз Советского Союза»

Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов.
Нельзя сказать, чтобы фильм произвёл фурор, но был замечен критиками и тепло принят публикой. Он снят по мотивам одноимённой повести В. Санина режиссёром Николаем Ковальским.  В картине играли известные советские актёры Лембит Ульфсак, Александра Яковлева, Виктор Бычков, Лариса Гузеева, Игорь Дмитриев, Геннадий Нилов.
Съёмки проходили в посёлке Терскол, который пользовался особой популярностью у горнолыжников. Действие фильма происходит в самый разгар сезона, и никто не подозревает, что этим местам угрожает катастрофа. В результате снегопадов в районе сложилась лавиноопасная ситуация. Специальный отряд под руководством Максима Уварова пытается предотвратить стихийный сход снега с помощью направленных взрывов. Многочисленные отдыхающие продолжают кататься на лыжах, и только работники противолавинной службы понимают, что над курортом нависла смертельная угроза. Начальник службы Максим Уваров запрещает туристам выходить из гостиницы. Это вызывает недовольство начальства курорта и отдыхающих. Курорт терпит убытки из-за простоя горнолыжного подъёмника, а туристы не желают сидеть взаперти. Некоторые тайком покидают гостиницы, и расплата не заставляет себя долго ждать…
Игорь Дмитриев сыграл в этой картине туриста из Германии. Даже такую, казалось бы, проходную роль он сумел воплотить ярко, талантливо и убедительно. 
Его неслучайно называли «народным маркизом Советского Союза». Актёр часто воплощал на экране образы аристократов, хотя не имел дворянских корней. Он появился на свет в Ленинграде в 1927 году. Родители развелись сразу после его рождения, и мальчика воспитывала мать Елена Ильинична Таубер.  Она была балериной, выпускницей Петроградской балетной школы. Неудивительно, что маленький Дима с детства «заболел» театром. В семь лет он уже выступал в школьной самодеятельности, а также ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров, которым руководил Исаак Дунаевский.
С началом Великой Отечественной войны Дмитриев, его мать и тётка оказались в эвакуации в посёлке Нижняя Курья Молотовской области. В клубе речников маленький артист читал стихи, пел, танцевал и участвовал в концертах для раненых, которые проводили в военных госпиталях.
В 1943 году Игорь, узнав, что при Пермском драматическом театре открывается театральная студия, отправился на прослушивание. Он читал сцены из лермонтовского «Маскарада», причём не только за Арбенина, но и за Нину. Партнёрши у юного артиста, разумеется, не было. 
После войны Дмитриев окончательно решил стать актёром и подал документы сразу в несколько театральных вузов. Окончив Школу-студию МХАТ, он вернулся в родной Ленинград и поселился в квартире покойной бабушки Татьяны Соломоновны Таубер.  В городе на Неве Дмитриев служил в драматическом театре имени Комиссаржевской и в театре комедии имени Акимова. Играл на сцене Большого драматического театра, «Русской антрепризы» и «Приюта Комедианта».
Его дебютом в кино стал польский гимназист в фильме «Голос Тараса», снятом в 1941 году. После нескольких безымянных ролей Дмитриев сыграл Евгения Листницкого в «Тихом Доне» и Александра Блока в «Днях Октября». Он исполнял роли Василия Качалова и актёра Императорских театров Николая Осиповича Дюра, Бонча-Бруевича и герцога Альбы, Керенского и барона Фредерикса. Одной из самых запоминающихся ролей Дмитриева стал неудачливый жених граф Федерико в фильме «Собака на сене». 
Дмитриев участвовал в программе «Белый попугай», вёл передачи на радио и на телевидении. За цикл телевизионных программ «У Игоря Д…» он был удостоен гран-при «Золотой конёк» на международном фестивале «Бархатный сезон».
В 2000-х актёр снимался редко и появился всего в нескольких фильмах и сериалах. 
Дмитриев скончался во сне 25 января 2008 года. Актёра похоронили в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище рядом с матерью и бабушкой. Могила у народного артиста более чем скромная. Четырёхконечный крест, буквы и даты, высеченные на камне. Как тут не вспомнить древнее латинское изречение: так проходит слава земная…
«Нужно быть оптимистом, уметь радоваться жизни и благословлять Бога, судьбу и провидение за каждый подаренный день, за луч солнца, за глоток воздуха, за розы, которые стоят на столе, за возможность играть и радовать зрителей», - считал Игорь Дмитриев и всегда следовал этой мудрой заповеди. 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

11.07.2025 - 18:13

Детям рассказали о творчестве Алима Кешокова

Сотрудники Государственной национальной библиотеки КБР продолжают наполнять летние каникулы юных граждан новыми и полезными знаниями. Отдел национальной и краеведческой литературы провёл комплексное мероприятие «Пусть бесконечно я буду в пути», посвящённое 111-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии, Героя социалистического труда Алима Пшемаховича Кешокова.

11.07.2025 - 18:10

Его помнят коллеги и зрители

В эти дни исполняется 110 лет со дня рождения заслуженного артиста Кабардино-Балкарской АССР, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР Александра Сергеевича Яралова. Большую часть своей жизни он отдал Кабардино-Балкарии, став одной из ярких страниц культурной жизни нашей республики.

10.07.2025 - 15:38

Мода вне возраста: коллекция Зары Дудар «Бохо-Шик»

9 июля в торжественном зале ЗАГСа города Нальчик состоялось необычное модное событие: знаменитый дизайнер Зара Дудар представила свою коллекцию «Бохо-Шик», которую продемонстрировали участницы клуба «Возраст счастья» - объединение женщин «серебряного возраста».

09.07.2025 - 19:09

Монолог

Вебтун И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.

07.07.2025 - 17:44

В Нальчике прошёл фестиваль мастеров «АртЭль»

В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.