|
Дом не снесли
17 июня, 2025 - 13:04
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.
К такому решению пришёл Верховный суд РФ, рассмотрев иск местной администрации к Людмиле Д. Муниципалитет указывает, что хотя Людмила Д. и зарегистрировала право собственности на объект недвижимости, разрешение на строительство в соответствии со статьёй 51 Градостроительного кодекса РФ она не получала. Потому дом надо снести, а муниципалитету выплатить моральный вред.
Дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации. Она указала, что самовольная постройка может быть сохранена, при этом закон связывает возможность признания судом права собственности на неё с такими обстоятельствами, как принадлежность земельного участка, на котором строение возведено, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, сохранение прав и законных интересов других лиц. Отсутствие разрешения на строительство, указывал ВС РФ, само по себе не может служить безусловным основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Возможность сноса самовольной постройки закон связывает не с формальным соблюдением требования о получении разрешения на её строительство, а с установлением обстоятельств, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки ввиду её несоответствия требованиям безопасности и возможности нарушения прав третьих лиц. Дом Людмилы Д., как было установлено в суде, расположен на земельном участке, соответствующем его целевому назначению и виду разрешённого использования, охраняемые законом права и интересы других лиц возведённое строение не нарушает и не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.
При таких обстоятельствах, подчёркивал ВС РФ, нельзя согласиться с тем, что возведённая постройка подлежит сносу только из-за несоблюдения женщиной порядка получения разрешения на строительство. Тем более что право собственности было в установленном законом порядке зарегистрировано территориальным органом государственной регистрации, кадастра и картографии. В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, обременения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, право на спорное жилое здание было признано государством в установленном законом порядке и не нуждалось в дополнительном признании в судебном порядке. На новом слушании данного дела в удовлетворении требований администрации было отказано. Возведённый Людмилой Д. на своей земле дом оставили в целости и сохранности.
18.07.2025 - 18:04 |
В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию террористической деятельности сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена противоправная деятельность 43-летнего жителя г. Нальчика, причастного к финансированию терроризма.
|
18.07.2025 - 15:50 |
Организовали подвоз воды населению
Прокуратура Урванского района организовала проверку по информации, размещённой в сети Интернет об отсутствии в селе Старый Черек холодного водоснабжения в течение нескольких дней.
|
17.07.2025 - 15:56 |
Больше года без зарплаты
Прокуратура Эльбрусского района установила, что в ЖКХ «Эльбрус» образовалась задолженность по заработной плате перед 15 работниками с марта 2024 г. по май 2025 г. в размере свыше 1,2 миллиона рублей.
|
16.07.2025 - 17:58 |
Упал в вентиляционную шахту
По предварительным данным 15 июля в Нарткале в вентиляционную шахту строящегося многоквартирного дома на улице Кабардинской с высоты девятого этажа упал 32-летний рабочий. От полученных повреждений он скончался на месте.
|
16.07.2025 - 14:40 |
Обязали отремонтировать кровлю
Баксанская городская прокуратура проверила обращение местного жителя о нарушении управляющей организацией требований законодательства об обеспечении надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на улице Ленина, 17.
|
|