Наследие красоты и грации

Годы спортивных преодолений и эстетического перфекционизма - таким смысловым содержанием наполнена двухдневная программа межрегиональных соревнований по чир-спорту «Наследие предков». Её представила бессменный инициатор крупнейших состязаний по данному виду спорта на региональной площадке – президент Федерации чир-спорта в КБР и руководитель спортивного клуба «Нирвана» Оксана Медалиева. При поддержке Министерства спорта, Министерства по делам молодёжи, Союза чир-спорта в России в республике прошли ежегодные состязания. 

- За несколько лет чир-спорт в регионе совершил прорывные шаги в своём развитии. Мы начинали с нескольких сотен участников, а в этом году за право быть лучшими в своих спортивных направлениях в чир-спорте претендуют больше 1400 спортсменов. География участников также масштабировалась кратно. Представлены гимнасты и танцоры из 10 регионов нашей страны. Соответственно расширилась и палитра спортивных категорий и направлений, появились новые танцевальные стили, - рассказывает О. Медалиева.
Уникальность соревнований заключается в формате и креативном дизайнерском решении, которые раскрываются в самом названии спортивного проекта «Наследие предков». Многометровый цифровой экран транслирует анимационную презентацию – в центре сюжета узнаваемый герой Нартов – Сосруко, которого окружают лошади с развевающимися на ветру гривами. На их роскошных гривах логотип Союза чир-спорта России.
- Давно вынашивала эту идею – сделать наши соревнования в инклюзивном формате, который бы стал визитной карточкой региона и представил его в самом эстетичном свете. Думаю, это нам удалось, - делится О. Медалиева.
Привлекательная внешняя атрибутика и высокий уровень организации привлекли внимание талантливых гимнастов, в числе которых и пятилетние малыши, только делающие первые спортивные шаги, и участники команд, двоек и сольники «с опытом». Авторские номера для судей представлены в чир-джазе, чир-фристайле, чир-хип-хопе. Также в программе присутствуют и экспериментальные направления – «кантемпорари», «импровизация». Впервые среди участников не только дети и подростки, но и их мамы, представившие свою программув категории – чир-хип-хоп. Например, «Мамы в Нирване» - участники команды из нашего региона – продемонстрировали танец динамично, на одном дыхании. Ставропольчанки вышли в футболках с рисунком матрёшки, а мамы из Астрахани удивили поддержками и сложными танцевальными элементами.
Болельщикам также предложили танцевальный флешмоб – они с удовольствием размялись, повторяя движения танца, который транслировали на экране.
Торжественное закрытие соревнований «Наследие предков» состоялось в субботу 14 июня - для гостей и «хозяев» соревнований прошла яркая концертная программа при участии артистов и танцевальных коллективов региона.

Марианна Губашиева. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.07.2025 - 14:15

Победа перед рестартом

В минувший понедельник на республиканском стадионе «Спартак» состоялся товарищеский матч между нальчикским «Спартаком» и командой Медийной футбольной лиги (МФЛ) «Броук Бойз».

14.07.2025 - 19:01

Сезон пляжного волейбола

В минувшие выходные состоялся турнир по пляжному волейболу среди мужских и женских команд, в состав которых вошли обучающиеся организаций высшего и среднего профессионального образования КБР.

14.07.2025 - 19:00

Кубок памяти Николая Каганского по пауэрлифтингу

На прошедшем в Москве турнире по пауэрлифтингу среди профессионалов «Кубок памяти Николая Каганского» успешно выступил тренер спортивной школы Олимпийского резерва г.о. Баксан по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.

14.07.2025 - 17:49

Турнир памяти Адмира Балкарова

На республиканском Детском стадионе завершился открытый турнир по теннису памяти Адмира Балкарова.

14.07.2025 - 17:35

Чегемцы набрали дюжину медалей

В Новороссийске прошёл пятый всероссийский турнир по сумо «Сумотори Кубани».