Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.
– Это ваша первая поездка?
– Нет. Я уже ездил в 2023 году, тогда мы работали два месяца. Вторая поездка растянулась уже на три месяца.
– Какова процедура отбора? Проходит плановая ротация или нужно проявлять личную инициативу?
– Конечно, должно быть желание работника. На новые территории – в Херсонскую область, город Скадовск – ребята начали ездить где-то с сентября 2022 года в рамках шефской помощи. Смена длится два-три месяца.
– Как я понимаю, вы с коллегами занимались лечением раненых и пострадавших на линии фронта.
– Нет, в районной больнице мы оказывали помощь всем – и взрослым и детям, и военным, и мирным жителям. Бывали дни, когда случалось массовое поступление пострадавших. И эта разница в интенсивности ощущалась. Но мы работали в команде профессионалов, решения в сложных ситуациях принимались коллегиально.
– Жили в больнице?
– Конечно, терять время на переезды не представлялось возможным.
– Как проводили досуг?
–  Свободного времени, в принципе, не было. Работали практически ежедневно, плюс к этому анестезиологи-реаниматологи по очереди дежурили по ночам.
– У врача должна быть крепкая нервная система. Каждый день видеть боль людей – это сплошной стресс…
– Мы изначально готовы к работе в экстренной бригаде. Но здесь характер травм был для нас новым, непривычным. И категории больных были разными, но мы смогли адаптироваться к новым условиям труда в кратчайшие сроки.
– Вы планируете ещё поехать в подобные командировки?
– Хочется, чтобы спецоперация поскорее завершилась нашей победой. Но если будет нужна помощь, мы с коллегами по Центру медицины катастроф и скорой медицинской помощи КБР готовы.
– Что было самым тяжёлым?
– Когда происходили массовые поступления больных, порой по 25 человек за один раз, просто не хватало мощностей. Здесь выходили из положения за счёт слаженности в работе. Помощь оказывали и прикомандированные специалисты из других регионов. Ещё непросто было, когда приходилось перевозить больных в другие больницы – в Симферополь, Мариуполь, Мелитополь.
– Как семья относится к этой ситуации?
– Я женат, у меня двое детей. Конечно, они сильно переживают, когда нахожусь в непосредственной близости от военных действий. Но в то же время они понимают, что это осознанная необходимость, поэтому не показывают свои чувства, морально поддерживают. Я благодарен им за поддержку и понимание.

 

Виктор ШЕКЕМОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.07.2025 - 18:59

Как русские шведов побили и Новгород отстояли

875 лет назад - 15 июля 1240 года, состоялась Невская битва — сражение, произошедшее у впадения реки Ижора в реку Неву, между новгородским и шведским войсками. Она стала одним из этапов русско-шведского противостояния из-за сфер влияния в Восточной Прибалтике в XII—XIV веках.

14.07.2025 - 17:31

Вести здоровый образ жизни

Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 УМВД России «Нальчик» Залина Бесланеева, сотрудники отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции управления совместно с представителем общественного совета при ведомстве Масхутом Газаевым и тренеры городских спортивных школ побывали в санатории «Кавказ», где отдыхают более 200 детей из разных районов республики.

14.07.2025 - 17:16

Митинг у мемориала

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии в п. Белая Речка провели памятное мероприятие у мемориала односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

14.07.2025 - 17:15

Надо работать с молодёжью

В МВД по КБР состоялось заседание общественного совета при ведомстве, на котором обсуждены итоги работы за полугодие.

14.07.2025 - 15:41

Для всех, кого волнует судьба родного языка

В издательской типографии «Принт Центр» вышел сборник «Современное состояние кабардино-черкесского и карачаево-балкарского литературных языков», составленный из научных статей сотрудников секторов кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук.