«Школа фермера» помогает ветеранам СВО адаптироваться к мирной жизни

Более 40 ветеранов Специальной военной операции изучают практические навыки запуска и ведения агробизнеса в «Школе фермера» в трёх регионах Северного Кавказа. 
Об этом на Кавказском инвестиционном форуме-2025 в Минеральных Водах рассказала советник председателя правления Россельхозбанка Любовь Белеску.
По её словам, Северный Кавказ – один из драйверов развития агропромышленного комплекса России, и образовательный проект Россельхозбанка и Минсельхоза России «Школа фермера» решает важнейший вопрос привлечения кадров в АПК. Также с 2024 года проект нацелен на содействие возвращению ветеранов СВО к мирной жизни.
- В нашем банке работают несколько программ для реабилитации и интеграции в мирную жизнь ветеранов СВО. Одна из наиболее эффективных – «Школа фермера» для обучения ведению агробизнеса. Сейчас по всей стране среди участников проекта 300 ветеранов СВО, в том числе 65 – в регионах Северного Кавказа. 22 из них – в Кабардино-Балкарии. Уникальность и ценность программы заключается в её прикладном характере: люди не только получают теоретические знания, но и на практике учатся мастерству запуска и ведения хозяйства. Проект помогает ветеранам войти в дружную агропромышленную семью. Мы создаём сообщество, которое вдохновляет их и позволяет по-новому взглянуть на свои перспективы. Ветераны обмениваются опытом, знаниями и получают невероятный заряд энергии от людей, которые учатся вместе с ними, которые достигли успехов в агробизнесе. Эта программа имеет большой успех, и мы, конечно, её продолжим, - отметила Любовь Белеску.
В апреле нынешнего года «Школа фермера» открылась в трёх республиках СКФО, и в каждой из них занятия посещают ветераны СВО и члены их семей: 22 - в Кабардино-Балкарии, 22 - в Карачаево-Черкесии, 13 - в Ингушетии и 8 - в Северной Осетии-Алании. В разрезе специализации «Школы фермера» в этом году картина складывается следующим образом: В КБР и Ингушетии выбрали направления животноводство и садоводство, в КЧР - агрономию и зоотехнию, в Северной Осетии-Алании – организацию фермерских хозяйств и биотехнологии в переработке продукции.
Курс в «Школе фермера» предусматривает 150 часов теоретических занятий и 100 часов практики за 2,5 месяца. По итогам обучения слушатели получать дипломы государственного образца.
Среди участников проекта действующие аграрии и те, кто собирается запустить свой бизнес «с нуля». В каждом регионе специализации выбираются исходя из потребности внутреннего рынка.
Помимо этого, Россельхозбанк предусмотрел возможность трудоустройства ветеранов СВО.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 10:34

Хранители памяти

Уникальный музей Станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии – одно из самых старинных поселений республики. Память о славном прошлом казачьей станицы Екатериноградской, которая с 1785-го по 1790 год именовалась Екатериноградом и была столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе, бережно хранится в местном музее имени Пушкина.

11.07.2025 - 18:46

Звёздные лошади

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.

11.07.2025 - 18:46

В Светловодском увековечили память о Замире Лихове

В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

11.07.2025 - 18:44

Начнётся разработка проекта Чегемского группового водопровода

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения.

11.07.2025 - 18:43

Яркое лето и калейдоскоп впечатлений

2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления.