Брамби – дикие лошади Австралии

История брамби – одичавших домашних лошадей, обитающих в некоторых регионах Австралии, начинается с 1788 году. Тогда европейские колонисты завезли сюда около 200 лошадей. К 1820 году численность этих животных достигла трёх с половиной тысяч.
Поскольку путешествие из Англии в Австралию занимало несколько месяцев, только самые сильные и выносливые лошади смогли добраться до нового места жительства. Это сделало местную популяцию особенно здоровой.
Поначалу завезённые лошади использовались в основном для сельскохозяйственных нужд, освоения новых земель и передвижения исследователей по неизведанным территориям. В дальнейшем начался импорт чистокровных пород из Великобритании, особенно после 1810 года, когда скачки стали признанным видом спорта в Австралии. Однако низкое качество ограждений и редкий учёт животных привели к тому, что многие лошади сбегали с пастбищ. Некоторые были сознательно оставлены своими владельцами, поскольку машины постепенно заменяли лошадей в повседневной работе. Эти брошенные и беглые лошади объединились в дикие стада и со временем полностью адаптировались к жизни на свободе. Сегодня к ним неоднозначное отношение: для одних брамби – живая часть культурного наследия Австралии, символ стойкости и свободы. Для других – угроза экосистемам, инвазивный вид, наносящий вред природным ландшафтам.
Брамби не имеют чётких породных характеристик; отличаются по росту, телосложению и масти. В засушливые периоды они могут выкапывать копытами углубления в пересохших руслах, добывая воду не только для себя, но и для других диких животных и скота. Время от времени делаются попытки одомашнивания брамби, которые стали эмблемой австралийского регбийного клуба «Брамбиз».
Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ. Фото https://www.nathab.com/

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 10:34

Хранители памяти

Уникальный музей Станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии – одно из самых старинных поселений республики. Память о славном прошлом казачьей станицы Екатериноградской, которая с 1785-го по 1790 год именовалась Екатериноградом и была столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе, бережно хранится в местном музее имени Пушкина.

11.07.2025 - 18:46

Звёздные лошади

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.

11.07.2025 - 18:46

В Светловодском увековечили память о Замире Лихове

В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

11.07.2025 - 18:44

Начнётся разработка проекта Чегемского группового водопровода

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения.

11.07.2025 - 18:43

Яркое лето и калейдоскоп впечатлений

2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления.