Минздрав сообщает

Четыре сотни деревьев

Около 400 деревьев высадили медики Кабардино-Балкарии в рамках акции «Сад памяти».
Патриотическая акция была приурочена к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов также посадил посадил дерево в Саду памяти Республиканского клинического медико-хирургического центра.
Всего участие в акции приняли 15 медицинских организаций республики, которые имеют свою территорию для высадки сада. Медработники высадили около 400 деревьев в память о павших в годы войны.
В Минздраве подчеркнули, что персонал медицинских организаций будет поддерживать и развивать Сады памяти в дань уважения к подвигу героев Великой Отечественной войны.

Несколько клинических смертей

Врачи Республиканского центра высоких медицинских технологий спасли пациента с острым инфарктом, перенёсшего несколько эпизодов клинической смерти.
Пациент 47 лет поступил во второе подразделение РЦВМТ в состоянии крайней тяжести - у него наблюдались признаки сердечной недостаточности и внезапная остановка сердца. Незамедлительно были проведены реанимационные мероприятия с использованием дефибриллятора. Пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Отмечалось 18 эпизодов клинической смерти. После успешного восстановления сердечного ритма на фоне реанимационных мероприятий была проведена коронарография со стентированием. После стабилизации состояния пациент был направлен в реанимационное отделение.
Однако, спустя 48 часов у мужчины развилась тромбоэмболия лёгочной артерии - состояние, при котором сгусток крови блокирует кровоток в лёгких, что усугубляет уже без того сложное положение. Было принято решение о проведении локального тромболизиса с использованием современного ультразвукового оборудования. Система использует комбинированный эффект ультразвука и направленного тромболизиса, обеспечивая эффективное растворение тромба, что является важным для пациентов с высоким риском кровотечения. Такой метод в республике применили впервые.
Весь процесс занял 12 часов. В настоящее время мужчина чувствует себя хорошо и выписан домой под амбулаторное наблюдение.
Благодаря профессионализму и слаженным действиям врачей, удалось не только вернуть пациента к жизни, но и эффективно справиться с попутно возникшим тяжёлым осложнением. Специалисты называют этот случай спасения уникальным, ведь аналогичные операции проводятся лишь в федеральных центрах страны.

Особое внимание – ранней диагностике

Для медиков КБР провели тренинг по основам дерматоскопии.
Мероприятие, организованное при поддержке Министерства здравоохранения КБР, собрало врачей-онкологов и врачей-дерматовенерологов из всей республики.
Треннинг проходил под экспертным руководством доцента кафедры дерматовенерологии и косметологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации Анны Миченко.
В ходе двухдневного семинара были рассмотрены теоретические основы дерматоскопии, а также проведены практические занятия по интерпретации дерматоскопических изображений. Особое внимание уделили вопросам ранней диагностики меланомы и других злокачественных новообразований кожи.

«Врачи и архитекторы Победы»

В павильоне современного искусства парка 100-летия открылась фотовыставка «Врачи и архитекторы Победы», посвящённая представителям двух профессий, трудившихся в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.
Перед открытием выступил сводный хор Минздрава КБР «36,6», исполнивший патриотическую песню «Вечный огонь».
Церемонию открыл министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, который подчеркнул значимый вклад военных медиков в победу над фашизмом. Он также отметил заслуги действующих военных медиков, служащих в настоящее время в зоне специальной военной операции.
Почётным гостем мероприятия стал сержант, участник боевых действий в зоне специальной военной операции, военный медик Аслан Жашуев. Он работает анестезистом в Республиканском детском клиническом многопрофильном центре и с первых дней находится в Запорожской области. Аслан награждён медалями «За отвагу», «За спасение погибавших», «За боевые отличия», «За ратную доблесть».
По мнению организаторов, выставка «Врачи и архитекторы Победы» - это важное напоминание о героизме тех, кто даровал жизнь и здоровье  людям в самые тяжёлые времена нашей истории.

 

 

Подготовил Асхат Мечиев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.