Наш танк

В семье нашей коллеги, сотрудника «КБП» Ольги Наковой хранится рисунок, который в технике туши выполнил её родственник – заслуженный художник РФ Павел Пономаренко (1927 – 1995).
Автор запечатлел Монумент защитникам и освободителям города Нальчика, установленный в сквере на улице Первомайской (ныне – ул. Ахохова). Это танк, поднятый на высокий бетонный постамент. Архитектор Владимир Асанов на фасаде разместил число 1943, т.к. в начале этого года Нальчик и вся территория нашей республики были освобождены от вражеских войск.
Павел Григорьевич, выпускник Краснодарского художественного училища, плодотворно работал в различных техниках графики (офорт, линогравюра, уголь, пастель…), занимался оформлением книг и учебников. Для какого издания был подготовлен фронтальный рисунок монумента, мы не знаем. Но информация о событиях Великой Отечественной передавалась всем послевоенным поколениям жителей нашей страны, поэтому рисунок Пономаренко остаётся актуальным и сегодня.
К 80-летию освобождения Нальчика от вражеских войск Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своём телеграм-канале писал: «…В конце октября гитлеровцы подошли к Нальчику. Ожесточённый штурм города продолжался трое суток – с 26 по 28 октября. Фашисты бросили в бой 70 бомбардировщиков, 270 танков, несколько десятков тысяч солдат. Пользуясь численным превосходством, немецкие войска захватили город.
…4 января Нальчик был полностью освобождён силами 2-й гвардейской и 295-й дивизиями при содействии 351-й дивизии и Кабардино-Балкарского отряда партизан».
Путеводители и экскурсоводы информируют: «В честь освобождения Нальчика войсками 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта в 1971 году был установлен танк Т-34. Однако машины этой модели не участвовали в боях под Нальчиком».
Почему они не участвовали? – возникает вопрос у вдумчивого экскурсанта. Ведь легендарный танк Т-34, про который в нашей стране знает и стар и млад, был одной из лучших бронированных машин Второй мировой войны.
Оказывается, на постаменте в Нальчике – одна из его модификаций.
На базе серийного танка Т-34 образца 1942 года был спроектирован танк Т-34-85, запущенный в производство в начале 1944 года. В этот период проводилась Ленинградско-Новгородская наступательная операция, протяжённость советско-германского фронта составляла 4400 км – от полуострова Рыбачий в Баренцевом море до Керченского полуострова в море Чёрном.
В год проведения испытаний (1940) силуэт нового среднего танка был непривычен, т. к. эта боевая машина имела рациональные углы наклона брони – такие, при которых даже не слишком толстый броневой лист мог сопротивляться противотанковой артиллерии с большой эффективностью. Установка 85-миллиметровой пушки и конструктивные доработки значительно повысили боевую эффективность машины. Новая башня с усиленным бронированием и увеличенным объёмом была более удобной для экипажа и командира танка
Всего танков Т-34-85 (включая произведённые в ЧССР и ПНР) произведено более 30 тыс., а с учётом ранее выпущенных Т-34-76 общее количество превысило 65 тысяч. Это позволяет утверждать, что танк Т-34 является самым массовым танком в мире.
После войны Т-34-85 составил основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов – до массового поступления в танковые войска средних танков Т-54. Официально Т-34-85 был снят с вооружения в нашей стране в 1993 году.
Ирина БОГАЧЁВА. Рисунок П. Пономаренко

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2025 - 12:21

Отец за сына

«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова.

12.06.2025 - 10:17

Братья по духу и делу

В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск.

12.06.2025 - 10:14

Традиция, соблюдаемая многими поколениями

В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.

11.06.2025 - 15:23

«За того парня»

Наследие Великой войны Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.  

30.05.2025 - 14:30

Во имя мирного голубого неба

Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.