Имени отважного политрука

- В один из дней памяти 115-й кавдивизии несколько лет назад наше село посетила делегация Мартыновского района Ростовской области – рассказывает методист дома культуры с.п. Баксанёнок, заслуженный работник культуры КБР, член Союза писателей РФ, автор книги «Баксанёнок-Касаево. Исторические очерки и биографические портреты» Люда Загаштокова. – Именно под этим населённым пунктом погиб наш земляк политрук Хажмудар Озов. И я хочу напомнить жителям Кабардино-Балкарии, кем и каким он был.


Тяжелораненого бойца принесли в дом местной жительницы Аграфены Сергеевны Ситниковой 27 июля 1942 года. В этот день немцы с двух сторон начали наступление на Большую Мартыновку, 316-й кавалерийский полк и 155-я танковая бригада оказались в окружении. С раненым политруком был боец, который называл его своим братом и говорил с ним на незнакомом хозяйке языке. В станицу уже входили немцы. Но можно было ещё попытаться уйти. Жители дома предложили воинам переодеться в гражданскую одежду. 
Хажмудар Озов – а это был он – сказал: «Я не отступлю!» и приказал своим спутникам оставить его. Брат Озова Мачраил бросился к нему, умоляя изменить решение. Политрук приказал, чтобы его оставили одного. Тогда Мачраил предложил снять с него знаки отличия. И снова политрук наотрез отказался. Он оставил себе два автомата и несколько гранат, велев всем обитателям дома уйти.
Когда к дому подошли немцы, Хажмудар автоматной очередью уложил сразу нескольких солдат. Гитлеровцы окружили хату, началась перестрелка. Из окон полетели гранаты, у политрука кончились патроны. Поняв это, фашисты бросились на порог. Выстрелом из пистолета политрук уложил одного за другим ещё троих. В доме всё стихло. Но никто из немцев не решался войти в комнату. Они приказали сделать это хозяевам дома. Дверь открыла женщина. Политрук лежал в углу. Вся его одежда была залита кровью, на лбу зияла пулевая рана – он принял непростое решение не даться живым врагу.
- По документам удалось восстановить биографию секретаря партбюро 316-го кавалерийского полка Хажмудара Пашевича Озова, - рассказывает Люда Хамзетовна. – Он родился в 1908 году. Ещё юношей активно включился в строительство новой жизни, стал коммунистом. Много сил отдал организации колхоза в родном Баксанёнке. Затем возглавил партийную ячейку села. Незадолго до начала войны был избран секретарём Баксанского райкома партии. В период формирования 115-й кавдивизии стал парторгом 316-го кавалерийского полка. В этой должности он ушёл на фронт. 
Озов был прекрасным человеком, верным сыном Родины и партии, умелым организатором и храбрым воином. Возглавляя партийную организацию полка, он стремился укрепить партийное ядро части, превратив его в авангард всего полка. Несомненно, сказывался опыт партийной работы, приобретённый Озовым ещё до войны. И не случайно коммунисты 316-го кавполка всегда были впереди – и в бою, и на учениях, умели увлекать за собой остальных. Когда на Мартыновку двинулись немецкие танки, позиции полковой батареи сорокапяток (45-миллиметровых противотанковых пушек), где находился в тот час Озов, оказались на самом тяжёлом участке боя. Командир батареи и несколько артиллеристов погибли, многие были ранены. В этот момент Озов и принял на себя командование. Несколько вражеских машин было подбито. Остальные стали обходить батарею и вскоре зашли в тыл. В этом бою почти все артиллеристы погибли, а Озов получил тяжёлое ранение. О бывшем парторге 316-го кавполка прислали свои воспоминания многие участники обороны Большой Мартыновки. Они свидетельствуют, что он был мужественным человеком, до последнего дыхания сражавшимся с врагом.
В 1970 году решением Мартыновского райисполкома останки политрука были перезахоронены в братской могиле. Его имя золотыми буквами написано на мраморной плите, прикреплённой к обелиску. Имя политрука Х. П. Озова присвоено и одной из улиц райцентра.
В средней школе № 1 с.п. Баксанёнок стоит памятник Хажмудару Озову, одна из улиц села, где проживает род Озовых, носит имя отважного  политрука. Сегодня в Баксанёнке живут внуки героя – Асланбек Тлостанович и Мартин Тлостанович Озовы.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.06.2025 - 12:21

Отец за сына

«Сын – величайшее наследие своего отца», – считает Хуламханов Махти Аскербиевич, ветеран войны в Афганистане, отец ветерана боевых действий Шамиля Хуламханова.

12.06.2025 - 10:17

Братья по духу и делу

В ходе освобождения населённого пункта Романовка отлично зарекомендовали себя все его участники – военнослужащие 68-го гвардейского танкового полка 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Южной группировки войск.

12.06.2025 - 10:14

Традиция, соблюдаемая многими поколениями

В первые дни специальной военной операции Игорь Ли подал заявление на добровольное участие в СВО. «Сделал это из чувства патриотизма», – поясняет ефрейтор, имеющий также другое звание.

11.06.2025 - 15:23

«За того парня»

Наследие Великой войны Впервые эта песня прозвучала в фильме «Минута молчания», вышедшем на советские экраны в 1971 году. Исполнил её молодой актёр Александр Кавалеров.  

30.05.2025 - 14:30

Во имя мирного голубого неба

Чуть больше месяца не дожила до 80-летия Великой Победы жительница села Кременчуг-Константиновское ветеран труда, труженица тыла Раиса Васильевна Головач. Это был любимый праздник, которого она всегда ждала с особым трепетом.