Чему учат в научной школе

Десятилетие науки и технологий

В посёлке Терскол Эльбрусского района КБР продолжается работа XVII Международной Баксанской школы по астрофизике «Частицы и космология», которая собрала перспективных аспирантов и молодых учёных из разных стран.
Организаторами выступили ведущие профильные научные учреждения страны – Институт ядерных исследований РАН и Объединённый институт ядерных исследований, а также Кабардино-Балкарский государственный университет им Х. М. Бербекова.
В школе принимают участие студенты института математики и естественных наук КБГУ, а также молодые учёные совместной лаборатории ИЯИ РАН и КБГУ «Астрофизика и физика космических лучей».
Заинтересованность научных учреждений в молодых кадрах, преемственности поколений учёных подтверждается тем, что финансирование данного мероприятия проводится за счёт средств ОИЯИ – международной межправительственной научно-исследовательской организации (наукоград Дубна Московской области) – и Института ядерных исследований Российской академии наук. 
О том, что школа по астрофизике «Частицы и космология» продолжает традиции международного сотрудничества и способствует развитию передовых исследований в области астрофизики и космологии, в своих выступлениях говорили директор ОИЯИ Григорий Трубников, директор ИЯИ РАН Максим Либанов и научный руководитель этой организации Виктор Матвеев, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, заведующий Баксанской нейтринной обсерваторией ИЯИ РАН Валерий Петков, глава Совета местного самоуправления Эльбрусского муниципального района Руслан Джаппуев.
Давая возможность аспирантам и молодым исследователям перенять опыт у ведущих специалистов, обсудить прорывные идеи и наладить сотрудничество, это мероприятие вносит вклад в развитие астрофизики и космологии, в научный потенциал России и нашей республики.
«Программа школы, рабочий язык которой – английский, включает лекции и практические занятия, дискуссии, групповые проекты для участников, а также экскурсию в Баксанскую нейтринную обсерваторию ИЯИ РАН, – пояснила кандидат физико-математических наук Анна Вересникова – учёный секретарь ИЯИ РАН, старший научный сотрудник совместной лаборатории КБГУ и ИЯИ РАН «Астрофизика и физика космических лучей». – 
Темы лекционных курсов от ведущих мировых учёных из России, Китая и других стран включают в себя физику частиц, устройство крупных нейтринных телескопов, низкие энергии и низкие фоны, современные статистические методы и инструменты экспериментов.
Получая от представителей научных институтов самую актуальную информацию о проводимых экспериментах, участники школы погружаются в настоящую науку. В вечернее время они участвуют в семинарах, обсуждая, анализируя услышанное, принимая участие в выполнении практических заданий по моделированию и обработке данных».
В рамках сотрудничества ИЯИ РАН и КБГУ специалисты академического института системно участвуют в подготовке научных кадров, проводят профориентационную работу.
8 апреля Анна Вересникова и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник совместной лаборатории КБГУ и ИЯИ РАН «Астрофизика и физика космических лучей» Зейтун Ахматов выступят в Институте математики и естественных наук КБГУ расскажут об установке класса мегасайенс – глубоководном нейтринном телескопе на озере Байкал. На увлекательную лекцию «Baikal-GVD: исследуя глубины Вселенной» приглашены студенты и все, кто интересуется астрофизикой. Учёные расскажут о том, что такое нейтрино и почему их так сложно обнаружить; как устроен телескоп Baikal-GVD и чем он отличается от других детекторов нейтрино; какие открытия уже сделаны и какие загадки Вселенной ещё предстоит разгадать.
Также слушатели узнают о том, что необходимо предпринимать для построения карьеры в науке, участия в международных исследовательских проектах.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2025 - 12:25

Хранительницы добра и благородства

В  минувший четверг в г. Чегеме на своё очередное мероприятие собрались активистки Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Движение сельских женщин России». На сей раз оно было приурочено ко Дню семьи, любви и верности.   

18.07.2025 - 18:10

Минздрав сообщает

Эндокринологическая служба КБР оценена по достоинству Специалисты НМИЦ эндокринологии высоко оценили работу эндокринологической службы Кабардино-Балкарии.

18.07.2025 - 18:08

Безопасный летний отдых в Кабардино-Балкарии обеспечен

Под председательством министра курортов и туризма КБР Аскера Бифова в формате видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам комплексной безопасности в районах нахождения туристских ресурсов в Кабардино-Балкарской Республике. 

18.07.2025 - 18:07

Сверяем планы с прогнозом погоды

Снова в прогнозах жара и дожди. Спасатели рекомендуют стать осторожнее и планировать дела, сверяясь с прогнозом погоды.

18.07.2025 - 18:06

Лучше опоздать, чем не доехать

Кабардино-Балкария из года в год привлекает туристов из разных уголков России и не только. Большое скопление людей и летняя жара повышают риски происшествий на дорогах, в том числе на железнодорожных переездах.