КБГУ вызвался избавить Керченский пролив от разлива мазута

Кабардино-Балкарский госуниверститет вошёл в число претендентов на участие в ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе. Если разработка учёных КБГУ будет одобрена, то методика будет применена при очистке Черноморского побережья.
Как сообщили «КБП» в пресс-службе КБГУ, научные организации и высшие учебные заведения России активно вовлечены в поиски оптимальных способов ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в Керченском проливе. 
«На совещании рабочей группы по проведению апробации технологий в Ситуационном центре Анапы, в котором приняли участие 13 вузов страны, команда Кабардино-Балкарского государственного университета предложила властям Краснодарского края свой метод очистки Черноморского побережья от мазута, - пояснили в КБГУ. – Наша команда в составе руководителя Центра водородных технологий и физики поверхностей Рамазана Тегаева, директора офиса трансфера технологий Беслана Каншаова и специалиста офиса трансфера технологий Заура Хамурзова предлагает в качестве сорбционного материала для сбора нефтепродуктов серпентинит, также известный под названием змеевик. Эксперименты показали, что эта горная руда, измельчённая в порошок, как губка впитывает мазут на поверхности воды и притягивает его со дна, а собранная субстанция легко удаляется с помощью магнита. Запасы серпентинита в Кабардино-Балкарии неисчерпаемы. К тому же он находится в открытом доступе и не представляет опасности для окружающей среды. После его применения нефтяных пятен практически не остаётся». 
По итогам совещания только четыре команды оказались готовы к тестированию на опытном полигоне в прибрежной полосе. Среди них и Кабардино-Балкарский госуниверситет. 
«В ходе испытания автор разработки Рамазан Тегаев полностью подтвердил эффективность своего метода, успешно собрав мазут на специально выделенной прибрежной полосе, - уточнили в вузе. - Его способ признали одним из лучших и направили в федеральный штаб по ликвидации разлива мазута в Чёрном море. Наш проект уникальный, таких способов никто не предлагал. Есть все шансы попасть в число лучших. Может быть сформировано несколько команд вузов, может – десятки. В данный момент идёт процесс отбора».
Напомним, что в Центре водородных технологий и физики поверхностей КБГУ уже находили применение серпентиниту – с его помощью можно успешно проводить очистку сточных вод. 

 

Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.06.2025 - 12:38

Инал Тарчоков: Будет нужна наша помощь – мы готовы

Выпускник Ставропольского медицинского университета, врач анестезиолог-реаниматолог Инал Тарчоков работает в Кабардино-Балкарском центре медицины катастроф, скорой медицинской помощи и в Республиканской клинической больнице. Мы встретились с ним по возвращении из служебной командировки в новые территории России.

15.06.2025 - 10:35

Врач, объединившая неврологов и нейрохирургов

В преддверии Дня медицинского работника «КБП» рассказывает об одной из наиболее знаковых представительниц благородной профессии врача, не просто внёсшей ощутимый вклад в развитие респуб-ликанской медицины, но и в каком-то смысле даже сдвинувшей с мёртвой точки такую важную её отрасль, как нейрохирургия – враче-неврологе Ирме Мухамедовне

14.06.2025 - 10:32

«Хрустальный компас» души

Среди множества престижных наград, которых были удостоены книгоиздатели Мария и Виктор Котляровы – национальная премия «Хрустальный компас».

13.06.2025 - 19:33

В Атажукинском саду отметили День России

Праздник отпраздновали концертом  "Горжусь тобой, моя Россия". Мероприятие, организованное администрацией, прошло при участии мастерской-школы вокального искусства "Эльвишоу". На сцене выступили юные вокалисты, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

13.06.2025 - 10:28

Первая на Северном Кавказе член-корреспондент РАН по специальности химия

Проректор по научно-исследовательской работе Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова избрана членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению «Химия и науки о материалах». Об этом стало известно незадолго до Дня России.