|
Секреты ухода за огурцами защищённого грунта
10 февраля, 2025 - 13:07
Фото пресс-службы филиала Россельхозцентра по КБР
– Уход за рассадой состоит из поливов, подкормок удобрениями, борьбы с вредителями и болезнями, регулирования температуры и поддержания влажности воздуха и почвы, – пояснила ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. – При хорошей освещённости растения развиваются быстро: рассада готова к высадке через 25-30 дней (к этому времени обычно развиты 5 настоящих листьев).
Необходимо контролировать выращивание рассады, обращая особое внимание на степень развития корней. Суть проблемы в том, что нередко приходится сталкиваться с недоразвитием корневой системы, вызванным нарушением полива или же высокой концентрацией минеральных солей.
Также Жанна Аталикова предупреждает, что в рассадный период можно столкнуться с такими нарушениями, как неинфекционный хлороз, отсутствие вершины побега, деформация листьев и побега.
Рассада огурцов может поражаться такими инфекциями, как корневая гниль, чёрная ножка, фузариоз и т.п.
Молодые растения могут повреждаться минирующими мухами, проволочниками, белокрылками, тлями.
При этих обстоятельствах специалисты Россельхозцентра по КБР рекомендуют следующие меры: первое – поддержание оптимальных условий освещённости, влажности воздуха и почвы, температурного режима, второе – регулярные обследования посадок с последующим формированием растений.
Следующим важным шагом считается подкормка растений фосфорно-калийными (Р+К) удобрениями. Вместе с тем стоит обратить внимание на то, что подкормка аммиачной селитрой в этот период не желательна, так как вызывает вытягивание рассады.
На этом этапе необходимо поддержать правильный полив и грамотную защиту рассады от болезней и вредителей.
И ещё по рекомендации Жанны Аталикова, при обнаружении вредителей лучше всего обработать рассаду огурцов раствором системного инсектицида, разрешённого к применению в личных подсобных хозяйствах.
Далее при выявлении инфекционных болезней профессионалы Россельхозцентра советуют опрыскивать рассаду фунгицидами, разрешёнными к применению в ЛПХ. Лучше всего использовать биологические фунгициды.
И последнее: важно помнить о том, что фунгицидные и инсектицидные обработки можно проводить только препаратами, включёнными в актуальный на данный момент Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.
Подготовил Борис БЕРБЕКОВ
14.03.2025 - 14:05 |
Роспатент при активном содействии органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, поддержке Министерства экономического развития КБР, Кабардино-Балкарского Республиканского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», центра «Мой бизнес» КБР проведёт обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».
|
14.03.2025 - 14:05 |
Малый и средний бизнес в 2024 году привлек рекордные 1,18 трлн рублей благодаря финансовой поддержке участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП.
|
14.03.2025 - 12:38 |
Количество женщин - индивидуальных предпринимателей в России выросло до 1,8 млн человек, что увеличило долю женского бизнеса до 41,4%. Годом ранее этот показатель был на уровне 41,2%. По итогам 2024 года впервые среди получателей мер господдержки доля женщин оказалась больше мужчин, сообщает Корпорация МСП.
|
12.03.2025 - 15:55 |
В Кабардино-Балкарии стало проще совершать безналичные платежи и пользоваться финансовыми услугами дистанционно. За последний год в республике увеличился коэффициент доступности финансовых услуг – с 82,2 до 83,3 единицы из 100 возможных - один из самых высоких показателей на Северном Кавказе. Об этом шла речь в Нальчике на встрече представителей Правительства КБР, руководства Южного ГУ Банка России и АО «Национальная система платёжных карт».
|
12.03.2025 - 15:53 |
Более 14,6 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса в сфере обрабатывающих производств и научно-технической деятельности получили финансовую поддержку в 2024 году в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это более чем в полтора раза больше 2023 года. Общий объём их поддержки достиг почти 334,4 млрд рублей.
|
|