Не жгите сухую траву!

С установлением тёплой погоды на территории республики количество выездов боевых расчётов подразделений пожарной охраны увеличивается в несколько раз. Это связано с резким ростом количества пожаров, происходящих из-за бесконтрольного сжигания населением сухой травы, стерни и мусора.
С начала года огнеборцы Кабардино-Балкарии 387 раз выезжали на тушение горящей сухой травы и стерни. Палы сухой травы и стерни становятся настоящим бедствием для населения. Такие пожары быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Сжигание стерни, сухой травы и мусора оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала несколько лет. Кроме того, травяные палы вызывают сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы может распространяться на километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.
По словам заместителя начальника отдела организации пожарно-профилактической работы Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы Анзора Такова, в большинстве случаев причиной пожаров, возникающих из-за поджога сухой травы, стерни или мусора, является безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих, что может привести к необратимым последствиям.
Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Не выжигайте траву и стерню на полях, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев и деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. Во избежание перехода огня с одного строения на другое очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов. Не бросайте горящие спички и окурки. Помните, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, надо неотлучно следить за горящим костром, а затем потушить его водой или песком.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, немедленно вызовите пожарную охрану по номерам 01 (со стационарных телефонов), 101 или 112 (с мобильных) и сообщите, как туда добраться. Если травяной пал имеет небольшие размеры, постарайтесь потушить его самостоятельно с помощью подручных средств: зелёных веток, воды и песка. Иногда достаточно просто затоптать пламя или забросать его землёй – только убедитесь, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь.
Будьте осторожны с огнём! Не поджигайте сухую траву, стерню и мусор!

 

Арсен САБАНОВ, пресс-служба Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 10:34

Хранители памяти

Уникальный музей Станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии – одно из самых старинных поселений республики. Память о славном прошлом казачьей станицы Екатериноградской, которая с 1785-го по 1790 год именовалась Екатериноградом и была столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе, бережно хранится в местном музее имени Пушкина.

11.07.2025 - 18:46

Звёздные лошади

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.

11.07.2025 - 18:46

В Светловодском увековечили память о Замире Лихове

В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

11.07.2025 - 18:44

Начнётся разработка проекта Чегемского группового водопровода

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения.

11.07.2025 - 18:43

Яркое лето и калейдоскоп впечатлений

2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления.