Братья-герои из Аушигера

В России всего 17 семей, имеющих сразу двоих участников Великой Отечественной войны, удостоенных за мужество и храбрость звания Героя Советского Союза. Одна из них – семья братьев-героев, комсомольцев Кубати и Кабарда Кардановых из села Аушигер.
Советский ас с позывным «Кабарда»
Старший из братьев – Кубати родился 9 июля 1917 года. Окончив педучилище в Нальчике в 1935-м, работал учителем в селе Урвань, заведовал школой в родном Аушигере, был инспектором народного образования КБАССР. Занимался в аэроклубе. С 1939 года служил в Красной армии. В 1940-м окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.
С первых дней войны лейтенант Кубати Карданов сражался на фронте: летал на «И-16», «ЛаГГ-3» и «Ла-5» в составе 88-го истребительного авиаполка (с апреля 1944 года – 159-й гвардейский истребительный авиаполк). К июню 1943 года  заместитель командира эскадрильи 88-го истребительного авиационного полка (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо-Кавказский фронт) капитан Карданов совершил 550 боевых вылетов, уничтожил и вывел из строя два танка, 127 автомобилей, семь орудий, 13 зенитных точек, сотни солдат противника. В 90 воздушных боях сбил лично семь и в группе 12 самолётов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и героизм 24 августа 1943 года он удостоен звания Героя Советского Союза. Всего Кубати Локманович совершил около 700 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 17 самолётов лично и 12 – в группе с товарищами (некоторые источники указывают на 27 побед). 20 ноября того же года Карданов получил в бою тяжёлое ранение (перебита левая рука). Излечивших, он вернулся в свой родной полк.
После войны продолжал службу, в 1952 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1961-м – Военную академию Генштаба. В 1975 году генерал-майор авиации К.Л. Карданов вышел в отставку. Жил в Москве, работал старшим инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте стандартизации. Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Восстановил справедливость
В 1919 году во время родов умерла мать, и Кубати с двумя сёстрами остался сиротой. Через некоторое время его отец Локман женился на балкарке Нальжан Османовой, прекрасно владевшей кабардинским языком. У них родились трое мальчиков, но выжил только Кабард. Потом на свет появились ещё мальчик и девочка. Когда началась война, он учился в Полтавском автомобильном училище, которое было эвакуировано в Пятигорск. На фронт попал в июле 1943 года. Командовал танковым взводом в 1-й гвардейской танковой бригаде 1-й танковой армии. Кабард особо отличился в боях с 21 по 23 марта 1944 года в районе города Чортков Тернопольской области (Украина). Из наградного листа на Кабарда Карданова, подписанного командиром батальона: «23 марта 1944 года, сломив сопротивление противника, тов. Карданов успешно форсировал реку Серет и неожиданно для немцев ворвался в город Чортков. В течение четырёх часов Карданов вёл уличные бои с танками и самоходной артиллерией противника. В бою он уничтожил два танка, одну пушку, одну зенитную установку, истребив до 40 солдат и офицеров. Стоявший в засаде немецкий танк Т-5 зажёг танк Карданова, но тов. Карданов обнаружил стоящий в засаде танк и из горящей машины уничтожил его. Карданов был ранен, но, собрав последние силы, продолжал уничтожать врага. В этом бою тов. Карданов погиб смертью героя».
Представление к посмертному награждению Кабарда Карданова званием Героя Советского Союза было утверждено командирами 1-й гвардейской танковой бригады и 8-го гвардейского мехкорпуса. Но не было реализовано. Военный совет 1-й танковой армии понизил статус награды до ордена Отечественной войны I степени (высказывалось мнение, что из-за депортации балкарского народа).  Восстановления справедливости добился старший брат с однополчанами Кабарда. Их многолетние усилия увенчались успехом незадолго до распада СССР. 5 мая 1990 года Кабарду Карданову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подготовил Альберт ДЫШЕКОВ.Фото с сайтов: https://gorets-media.ru/ и https://apkbr.ru/

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.07.2025 - 14:57

Психологическая помощь ветеранам и семьям героев

В республиканском филиале фонда «Защитники Отечества» ветераны специальной военной операции и семьи погибших военнослужащих могут получить психологическую помощь. Ежедневно с  9 до 18 часов медицинские психологи проводят здесь конфиденциальные консультации. Для того чтобы попасть на приём к специалистам, необходима предварительная запись по телефону 8-988-928-95-34.

11.07.2025 - 15:43

Встреча молодёжи с ветеранами СВО

В Нальчике в молодёжном военно-патриотическом лагере «Авангард», в котором принимают участие 200 молодых людей из различных учебных заведений региона, состоялась встреча с ветеранами боевых действий - участниками СВО.

10.07.2025 - 16:44

Цена за мир – жизнь

Прилёты, грохот, грязь, отсутствие воды и крыши над головой, потери товарищей, ранения, каждодневный тяжёлый труд – наши бойцы, рискуя здоровьем и жизнью, делают всё для того, чтобы мы продолжали жить своей обычной мирной жизнью с её проблемами и радостями.

09.07.2025 - 15:41

Война - не забытое слово

В администрации Прохладненского района прошла презентация третьего выпуска коллективного сборника стихотворений и малой прозы поэтов и писателей литературных объединений России «Слово к СВОим», изданного в Москве в мае 2025 года в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции.

07.07.2025 - 17:55

С ответственным отношением к семье

«Семья – важный хранитель воспоминаний о Великой Отечественной войне»» – мероприятие под таким названием в канун Дня семьи, любви и верности провела общественная организация «Совет женщин г.о. Нальчик» в рамках проекта «Сохраним в семьях историческую память о Великой Отечественной войне».