Мышевидные грызуны - угроза всходам озимых культур

В степной зоне Кабардино-Балкарии после обильных осенних дождей уже появились всходы озимых культур.
Вместе с этим, нарастает угроза заселения посевов мышевидными грызунами – главными вредителями сельхозкультур в осеннюю пору.
- По результатам проведённых обследований в Майском, Прохладненском и Терском районах республики выявлено начало заселения посевов озимых культур мышевидными грызунами, с численностью, не превышающей экономический порог вредоносности (ЭПВ), прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра, кандидат биологических наук Жанна Аталикова. – Считаем уместным напомнить, что по мышевидным грызунам ЭПВ составляет 50 жилых нор на одном гектаре. Но стоит иметь ввиду, что численность этих злостных вредителей может возрастать в геометрической прогрессии.
В сложившейся ситуации следует усилить мониторинг посевов озимых культур на выявление данного многоядного вредителя.
При обнаружении даже одной колонии на поле необходимо принимать меры и сразу начинать борьбу с вредителями. Только так удастся максимально эффективно сдерживать их численность.
Последствия повреждения листового аппарата озимых культур вредителями --это не только дополнительные затраты растения на формирование новой массы, но и открытый доступ через повреждённые ткани грибковых болезней, снижение иммунитета и потеря части урожая.
На начальном этапе заселения рекомендуем применение родентицидных препаратов: раскладывание в норы отравленной приманки на основе зерна пшеницы, семян подсолнечника или гранулированных препаратов.
Особое внимание следует обратить на способ внесения приманок и готовых препаратов – только ручное внесение в норы и другие укрытия. Необходимо исключить поедание животными и птицами. Рекомендуется размещать информационные щиты о проведённых обработках для профилактики отравления людей.
Также важно помнить, что при проведении защитных обработок против мышевидных грызунов строго соблюдать регламент применения родентицидных препаратов, правила личной гигиены и технику безопасности. Подготовил Борис Бербеков 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 11:17

Коллективный труд на основе кооперации окупается сторицей

Испокон веков бытует мнение, что у крестьянина не бывает лёгкого урожая и перерывов в его трудном и благородном деле. Каждый сельскохозяйственный сезон землепашец должен приспособиться к капризам и сюрпризам природы, которые иногда становятся настоящим испытанием в борьбе за урожай.

10.07.2025 - 17:43

Я – самозанятый

В Доме Правительства КБР состоялся форум «Мой бизнес. Я – самозанятый» с участием заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе В. Надыкто и Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А. Мусукова. 

08.07.2025 - 18:04

Миллион за первое полугодие

Почти миллион туристов посетили Кабардино-Балкарию в первом полугодии, сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма КБР. По оперативным данным с января по июнь туристический поток в республику составил 910 тыс.человек, что на 14,5 процента больше аналогичного периода прошлого года (794,1 тыс.).

08.07.2025 - 16:36

Вторая среди субъектов СКФО

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ) опубликовал обновлённый Рейтинг эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам первого полугодия 2025 года.

07.07.2025 - 17:10

Обсудят защиту интеллектуальных прав

17 июля в студенческом центре «Альтаир» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова состоится региональный форум «Интеллектуальная собственность: основа инновационно-креативной экономики», участники которого обсудят ключевые вопросы развития креативного бизнеса в регионе.