|
Я, люди, рождён на этой земле…
8 ноября, 2024 - 14:02
В ноябре исполнилось 107 лет со дня рождения поэта, лауреата Ленинской премии Кайсына Шуваевича Кулиева. Интерес к его поэзии всегда был высок и с годами не уменьшается. В своём поэтическом диалоге с людьми он никого не поучал, просто призывал жить законами правды, вёл доверительный разговор с читателем о торжестве добра над злом, о любви к родной земле и ко всем живущим на ней.
В Эльбрусском районе К. Кулиеву посвятили поэтический праздник «Я, люди, рождён на этой земле для того, чтобы вас любить», который подготовили сотрудники централизованной библиотечной системы совместно с ЦБС ГФ №2 во главе с Мадиной Курдановой и Вероника Балаева (Эльбрусский региональный колледж).

Ведущие программы Салим Динаев и Мариям Джуртубаева открыли литературный праздник приглашением в мир творчества К. Кулиева. Студенты Мухаммад Селяев и Абдулкерим Кунашев прочитали стихи, в которых поэт воспевал ценности дружбы, верности и долга.
Кайсын Кулиев по праву стал частью мировой художественной культуры – благодаря своим бессмертным стихам и поэмам. Часть из них он посвятил матери. Поэт вспоминал: «Моя мать была красивой и доброй и, несмотря на печаль в её больших и тёмных глазах, обладала невероятной выносливостью, являющейся отличительной чертой кавказских женщин. У наших горцев мать всегда стоит на первом месте». Много прекрасных слов К. Кулиев посвятил женщинам. Произведения классика балкарской поэзии прозвучали в исполнении Мухаммата Датчиева, Эльмиры Жантуевой, Гульнары Жансуевой, Алика Этезова, Фатимы Казаковой. Творчество Кулиева вдохновило студента Али Уянаева, он написал песню на стихи классика «Женщинам, которых я не знал».
Зрители с большим интересом посмотрели презентацию видеофильма «Мир и радость Вам, живущие». Начальник отдела по молодёжной политике местной администрации Эльбрусского муниципального района Алиса Атмурзаева поделилась своими воспоминаниями о том, какое впечатление произвела на неё встреча с поэтом. Директор централизованной библиотечной системы Лейла Тебердиева назвала поэзию Кайсына Шуваевича поэзией добра и жизни и прочитала стихотворение «Как хорошо проснуться на рассвете». Мероприятие продемонстрировало значимость творческого наследия К.Ш. Кулиева, способствующего приобщению молодёжи региона к культуре и традициям народов Кавказа, пропаганде национальной литературы.
19.06.2025 - 14:17 |
Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.
|
19.06.2025 - 12:45 |
В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.
|
18.06.2025 - 16:36 |
На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.
|
18.06.2025 - 11:31 |
Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов. |
18.06.2025 - 11:29 |
Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие. |
|