|
Свет души нации
7 ноября, 2024 - 14:24
В Кабардино-Балкарии продолжается серия юбилейных мероприятий, посвящённых девяностолетию народной поэтессы Танзили Зумакуловой. В Атажукинском саду в солнечный ноябрьский день состоялось чтение стихотворений Танзили Мустафаевны.
- Очень символично, что поэтические чтения проходят именно на Аллее поэзии: среди представленных здесь стихотворений великих русских поэтов есть строки поэтов и писателей Кабардино-Балкарии, внёсших неоценимый вклад в развитие нашей литературы, в том числе стихотворения Танзили Зумакуловой. Она начала писать очень рано, и мы посчитали логичным привлечь к участию юных читателей Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки имени Б. Пачева и Кабардино-Балкарской республиканской юношеской библиотеки имени К. Мечиева, - отметила заместитель директора Кабардино-Балкарской республиканской детской библиотеки имени Б. Пачева Надежда Тохова. – Мы работаем с детьми, с подрастающим поколением, для которого очень важно знать свои корни. Сегодня на первом месте находится не только патриотическое, но и духовно-нравственное воспитание. Необходимо больше говорить о тех, кто прославляет эту республику, - а среди них не только учёные, военные, но и писатели, поэты. Дети должны расти на правильной литературе, а это наша классика. Может быть, писать, владеть слогом умеют все, но донести через этот слог то, что нужно, дано не каждому. Мы как библиотечные работники можем быть посредниками между поэтом и юным читателем и считаем, что дети должны воспитываться на настоящей литературе. Любовь к Родине, семье, близким – на мой взгляд, всё творчество, каждая строка стихотворений Танзили Мустафаевны пронизана любовью. Нам повезло жить с ней в одно время.
Как было подчёркнуто на литературном мероприятии, для каждого народа родная поэзия несёт свет души нации, сохраняет в себе силу, мощь и своеобразие родного языка, служит поддержкой и опорой для тех, кому трудно, кто честен и желает людям и миру добра. Ведущие озвучили факты биографии народной поэтессы и напомнили присутствующим о том, что Танзиля Зумакулова первая получила республиканскую премию КБАССР, первая из представителей национальных литератур стала лауреатом государственной премии имени Максима Горького.
На Аллее поэзии звучали строки поэтических произведений Танзили Зумакуловой о значении русского и балкарского языков, об искренности и человечности. Стихотворения на двух языках исполнили юные читатели, а также работники двух республиканских библиотек.

Вероника ВАСИНА. Фото Артура Елканова
25.04.2025 - 17:24 |
В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».
|
25.04.2025 - 14:50 |
В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
|
24.04.2025 - 12:50 |
Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.
|
23.04.2025 - 17:47 |
В фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо» снимались наши земляки. Барасби Мулаев исполнил роль Макара Чудры, а Ляля Чёрная сыграла пожилую цыганку. Впрочем, сегодня речь пойдет не о них, а о молдавском актёре Григоре Григориу, для которого Лойко Зобар стал по-настоящему звёздной ролью.
|
23.04.2025 - 17:44 |
26 апреля по всей России в 14-й раз пройдёт всероссийская просветительская акция «Библионочь», которая в этом году приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема этого года – «Свои герои». Акция пройдёт под девизом «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
|
|