Учёные КБГУ разработали полимерный антисептик

Учёные центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова разработали и запатентовали полимерный антисептик, обеспечивающий длительный эффект нейтрализации грибков, микробов, вирусов на различных поверхностях.
20 марта сотрудники центра ПМиАТ провели первую фазу профилактической санобработки в стенах университета. В первую очередь вещество было решено наносить на ручки дверей, поручни и кнопки лифта. В течение трёх-пяти минут раствор высыхал, образуя тонкую защитную плёнку.
В лабораторных условиях доказаны антисептические свойства и отсутствие токсичности полимера, так что для человеческого организма он полностью безвреден. В отличие от дезинфицирующих жидкостей, которые испаряются с обработанных поверхностей за несколько часов, полимерная плёнка, препятствующая размножению болезнетворных микроорганизмов, эффективна в течение более длительного срока.
Как сообщила проректор КБГУ по научно-исследовательской работе доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова, центр ПМиАТ осуществляет научную деятельность при поддержке государственного Фонда перспективных исследований, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, создание инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции.
Изменения молекулярных свойств полимеров, разработанных центром ПМиАТ, открыли новые перспективы их использования в медицине.
В настоящее время продолжаются работы по оптимизации состава полимерного антисептика с целью повышения его эффективности. Сотрудники лаборатории работают в тесном сотрудничестве с коллегами с медицинского факультета вуза.
Учёные кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ занимаются исследованием уровня патогенного воздействия полимера на биологические свойства и структуру неклеточных инфекционных агентов семейства коронавирусов.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2025 - 10:34

Хранители памяти

Уникальный музей Станица Екатериноградская Прохладненского района Кабардино-Балкарии – одно из самых старинных поселений республики. Память о славном прошлом казачьей станицы Екатериноградской, которая с 1785-го по 1790 год именовалась Екатериноградом и была столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе, бережно хранится в местном музее имени Пушкина.

11.07.2025 - 18:46

Звёздные лошади

Лошади служат людям на протяжении многих веков, но до сих пор не перестают нас удивлять. Им посвящали произведения, о них слагали легенды и снимали кино. В их жизни тоже есть свои законы, правила и, как у людей, есть свои знаменитости.

11.07.2025 - 18:46

В Светловодском увековечили память о Замире Лихове

В школе села Светловодского Зольского района состоялась церемония открытия стенда памяти в честь Замира Исламовича Лихова, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции.

11.07.2025 - 18:44

Начнётся разработка проекта Чегемского группового водопровода

Состоялось рабочее совещание с участием руководителей населённых пунктов Чегемского района, структурных подразделений райадминистрации, прокуратуры, райводоканала, регионального оператора ТБО «Экологистика», приглашённых специалистов из Москвы, занимающихся проектированием и строительством объектов водоснабжения и водоотведения.

11.07.2025 - 18:43

Яркое лето и калейдоскоп впечатлений

2025 год объявлен Минпросвещения России Годом детского отдыха в системе образования. В каникулярное время актуализируются проблемы обеспечения полезной занятости детей и подростков, организации различных форм отдыха и оздоровления.