Как не заболеть энтеровирусной инфекцией?

Ежегодно во время летне-осеннего периода во многих регионах страны отмечается подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Об этом недуге нам рассказала ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии Дина Хагабанова.
- Энтеровирусная инфекция относится к группе острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами, - говорит Дина Руслановна. - Она распространена повсеместно и может регистрироваться в течение всего года. К основным её симптомам относят повышенную температуру, кашель, насморк, боль в горле, головную боль, сыпь, жидкий стул. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в воде и влажной почве в течение двух месяцев. Основным источником является больной человек или вирусоноситель. Наибольшая вероятность заражения имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены заболеванию дети первого года жизни. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 - 2 недель после начала заболевания, из фекалий - в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение происходит при употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем: при разговоре, кашле и чихании. Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. Инкубационный период составляет от двух до 14 дней. А уже после перенесенного заболевания у человека формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса.
По словам Дины Хагабановой, около 85 процентов случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями протекает бессимптомно, 12 процентов случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около трёх – имеют тяжёлое течение - в основном это дети раннего возраста и люди с нарушениями иммунной системы. Также недуг встречается в виде эпидемий, локальных вспышек, которые чаще возникают в детских коллективах.
- Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией,   рекомендуем гражданам соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки с мылом после прихода домой с улицы, перед едой, перед и во время приготовления пищи, а также после посещения туалета, - поясняет специалист. - Необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды под проточной водой, воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах с отсутствием холодильного оборудования и не употреблять продукты с истёкшим сроком годности. Уверена, что соблюдение этих элементарных правил защитит от заболевания энтеровирусными и другими кишечными инфекциями. А если всё же появились характерные симптомы, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Марианна Гукепшева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.11.2024 - 14:13

Фотовыставка к дню рождения Поэта

В педагогическом колледже Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова прошла фотовыставка «На мир смотрите добрыми глазами», посвящённая 107-летию со дня рождения народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева. Фотоматериалы собраны и представлены Центром балкарской культуры им. К.С. Отарова КБГУ.

01.11.2024 - 18:52

Пропавшего нашли, но поздно

Первого ноября на пульт дежурного поступило сообщение о том, что мужчина 1959 г.р. заблудился в лесном массиве у посёлка Кашхатау.

01.11.2024 - 18:29

Благодарность Президента РФ Эльбрусским спасателям

В преддверии Дня народного единства глава МЧС России Александр Куренков в торжественной обстановке вручил награды сотрудникам МЧС России. За заслуги в деле обеспечения и успешного функционирования РСЧС благодарность Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлена Эльбрусскому высокогорному ПСО МЧС России.

01.11.2024 - 18:24

Полиция сообщает

Родительская конференция В Майском филиале Агропромышленного колледжа им. Б.Г. Хамдохова прошла родительская конференция о безопасном использовании сети Интернет.

01.11.2024 - 18:08

Легенды Кёл-Кёчхен

Участники молодёжного клуба «Альтаир» Русского географического общества совершили экспедиционный краеведческий поход к знаменитым карстовым Голубым озёрам, расположенным в Черекском районе.