Дефицит молодых кадров - актуальная проблема

- В Лескенском районе в рамках реализации национального проекта «Культура» и государственной программы «Культура Кабардино-Балкарии» за последние 5 лет на поддержку отрасли в части создания и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, включая строительство, реконструкцию и капитальный ремонт домов культуры освоены финансовые средства в размере свыше 135 млн рублей. Федеральные и региональные ассигнования составили 132997623 рубля. Софинансирование из местного бюджета - 2714237 рублей, - рассказала нам заместитель главы администрации района Люсена Насипова.
В текущем году на модернизацию материально-технической базы учреждений культуры район получил из республиканского бюджета субсидии в размере более 11 млн рублей.
Важно отметить, что в 2017 году в районе функционировали только два дома культуры – в селениях Анзорей и Аргудан. Все другие были закрыты в связи с тем, что физический износ зданий составлял свыше 50%, а работники осуществляли свою деятельность на базе общеобразовательных учреждений.
В том же году  в селении Ерокко построили новое здание ДК на 300 мест. Начиная с 2018 года капитально отремонтированы ДК в сельских поселениях Второй Лескен, Урух, Хатуей, Озрек и Ташлы-Тала. Текущий ремонт провели в ДК в с.п. Аргудан и Анзорей и при содействии Фонда кино в них же открылись и работают 3D-кинотеатры. Приобретён передвижной многофункциональный культурный центр – автоклуб, который осуществляет выезды в отдалённые сельские поселения. Одна из основных проблем – дефицит кадров. Только один из четырёх специалистов имеет высшее образование, молодых специалистов в возрасте до 35 лет  в отрасли всего 5%. Особенно остро стоит вопрос привлечения педагогических кадров в детские школы искусств: на сегодня требуется около пяти педагогов по различным специальностям.
- Одним из вариантов решения проблемы может стать программа «Земский работник культуры», которая будет запущена уже в следующем году, - отметила Л. Насипова.

Марианна Губашиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.07.2025 - 19:08

В верховьях Герхожан-Суу круглосуточно дежурят спасатели

Июль и август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов.

09.07.2025 - 19:07

Мастер-класс именных композиций

В День семьи, любви и верности в детской школе искусств № 1 Баксана провели мастер-класс по созданию именных композиций с национальным колоритом. 

09.07.2025 - 19:06

Яблонная плодожорка: второе поколение

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР сообщает, что с начала оперативного сезона 2025 года районные отделы ведут ежедневные наблюдения за состоянием и развитием вредителя.

09.07.2025 - 19:04

Пожарные тушат траву

Из-за жары резко возросло количество выездов на пожары, произошедшие из-за поджога сухой растительности.

09.07.2025 - 19:03

Реальные перспективы трудоустройства

В Нальчике состоялось выездное мероприятие на швейном производстве для граждан с нарушением зрения с участием кадрового центра «Работа России» и регионального отделения Всероссийского общества слепых.