Лагерь соотечественников покорил участников культурой и историей

Завершил свою работу организованный Министерством по делам национальностей Лагерь соотечественников. В этом году он принял 57 юношей и девушек из Турции, Сирии, Иордании, Херсонской области и Северной Осетии.
Из Турции приехали этнические адыги и балкарцы, из других стран - адыги, из Херсонской области – русские.
За девять очень насыщенных дней ребятам показали наиболее знаковые места для республики: Приэльбрусье, Голубые озёра, музеи и достопримечательности Нальчика.
Министр по делам национальностей и общественным проектам Анзор Курашинов  высоко оценил работу лагеря в этом году. 
– Думаю, что лагерь удался. Все поставленные цели были выполнены. Наверное, немного перегрузили ребят культурной и  исторической составляющей - было много поездок и встреч,  касающихся истории, культуры, искусства. Очень старались, чтобы представление о Кабардино-Балкарии и нашей повседневной жизни, которое есть за рубежом, получило подтверждение в самом лучшем свете - то, что республика развивается, народы живут здесь в единой семье.
Программа лагеря не сильно отличалась от всех предыдущих, но в этом году довольно расширили просветительский блок, лекции касались становления и развития российско-адыгских и российско-балкарских отношений, традиций и обычаев коренных народов республики, сохранения и развития родных языков. Ребятам повезло попасть на большую выставку академика Российской академии художеств Хамида Совкуева. Они пообщались на родных языках и  подружились.  
– Такие проекты активно живут и развиваются не только в Кабардино-Балкарии, но и в Адыгее и Карачаево-Черкесии. Именно поэтому формат и количество ребят, которые принимают участие в Лагере соотечественников в нашей республике, считаю наиболее оптимальным. Единственное, хотелось бы, чтобы делегаций из других стран стало больше, и не только из Турции, – говорит министр.
Он выразил уверенность, что необходимо и дальше поддерживать связь и работать с гостившими в республике ребятами, показывать широту нашей местной и российской души. 
С пожеланиями всего хорошего в жизни и надеждой на сохранение связей и знакомств, которые образовались в процессе общения в лагере, обратились к участникам проекта Анзор Курашинов, президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Ильяс Богатырёв, директор офиса Международной черкесской ассоциации Лера Нанова. 
Хамза Таиф из Сирии учится в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.
– В лагере понравилось всё, особенно экскурсии на Голубые озёра и в Приэльбрусье. Сейчас изучаю кабардинский, но пока не очень хорошие результаты, – посетовал молодой человек. – Решил приехать и учится в Кабардино-Балкарию потому, что это моя Родина.
Он рассказал, что русский  учит на  подготовительном факультете, в дальнейшем планирует поступать на медицинский факультет Кабардино-Балкарского университета и видит свою дальнейшую жизнь в России.
Курировавший ежедневно работу лагеря  начальник отдела по делам соотечественников за рубежом и социокультурной адаптации иностранных граждан Министерства по делам национальностей и общественным проектам Анзор Дзасежев уже одиннадцать лет  занимается организацией лагеря соотечественников. Он рассказал, что в этом году формат проекта отличался от предыдущих, в первую очередь возрастом участников. 
– Раньше ребята приезжали до семнадцати лет, сейчас возраст участников с шестнадцати и до двадцати двух лет. Эти ребята больше владеют родным языком. Среди балкарцев практически все хорошо знают язык, и адыги в этот раз порадовали знанием родного языка. Надеюсь, что этому способствовали наши дистанционные курсы. 
Среди того, что удивило в этот раз гостей республики, Анзор Дзасежев отметил, что ребятам безусловно понравились достопримечательности и при этом удивили чистота, радушие людей, дорожный трафик.
 – Они восхищались культурой вождения, тем, что пешеходов пропускают на дорогах. Их удивила история взаимодействия наших народов. Многие ребята узнали для себя много нового, особенно о князьях Черкасских, которые были в своё время правой рукой правящего рода Российской империи. Мы надеемся, что новые знания послужат толчком для изучения объективной истории нашего государства, – отметил А. Дзасежев.
Заключительным мероприятием лагеря стал концерт, организованный для ребят мастерами искусств республики.
Ольга КЕРТИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.09.2024 - 18:44

Минздрав сообщает

Реабилитационная помощь детям получила высокую оценку Качество оказания реабилитационной помощи детям оценили на федеральном уровне.

12.09.2024 - 16:54

Дефицит молодых кадров - актуальная проблема

- В Лескенском районе в рамках реализации национального проекта «Культура» и государственной программы «Культура Кабардино-Балкарии» за последние 5 лет на поддержку отрасли в части создания и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности, включая строительство, реконструкцию и капитальный ремонт домов культуры ос

12.09.2024 - 16:49

Уроки мужества для школьников Нарткалы

Для учеников 11-х классов нарткалинской школы №3 состоялся Урок мужества. Его провела Социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» по КБР Асият Маирова.

12.09.2024 - 15:43

Судебные приставы сообщают

После ареста автомобиля нальчанин оплатил долг Нарушитель из Нальчика накопил 302 штрафа ГИБДД, задолжав в общей сложности около 300 тысяч рублей.

12.09.2024 - 15:39

«Чёрное золото Голландии»

Появление фризских лошадей – длительный процесс, начавшийся ещё в средние века. О таких лошадях говорится в исторических хрониках тысячелетней давности, но по описанию тогдашние фризы имели крайне мало общего с современной породой. Тогда это были неказистые, но довольно массивные животные, которые хорошо проявляли себя и в бою (под тяжёлым рыцарем-латником), и в сельском хозяйстве.