Лагерь соотечественников покорил участников культурой и историей

Завершил свою работу организованный Министерством по делам национальностей Лагерь соотечественников. В этом году он принял 57 юношей и девушек из Турции, Сирии, Иордании, Херсонской области и Северной Осетии.
Из Турции приехали этнические адыги и балкарцы, из других стран - адыги, из Херсонской области – русские.
За девять очень насыщенных дней ребятам показали наиболее знаковые места для республики: Приэльбрусье, Голубые озёра, музеи и достопримечательности Нальчика.
Министр по делам национальностей и общественным проектам Анзор Курашинов  высоко оценил работу лагеря в этом году. 
– Думаю, что лагерь удался. Все поставленные цели были выполнены. Наверное, немного перегрузили ребят культурной и  исторической составляющей - было много поездок и встреч,  касающихся истории, культуры, искусства. Очень старались, чтобы представление о Кабардино-Балкарии и нашей повседневной жизни, которое есть за рубежом, получило подтверждение в самом лучшем свете - то, что республика развивается, народы живут здесь в единой семье.
Программа лагеря не сильно отличалась от всех предыдущих, но в этом году довольно расширили просветительский блок, лекции касались становления и развития российско-адыгских и российско-балкарских отношений, традиций и обычаев коренных народов республики, сохранения и развития родных языков. Ребятам повезло попасть на большую выставку академика Российской академии художеств Хамида Совкуева. Они пообщались на родных языках и  подружились.  
– Такие проекты активно живут и развиваются не только в Кабардино-Балкарии, но и в Адыгее и Карачаево-Черкесии. Именно поэтому формат и количество ребят, которые принимают участие в Лагере соотечественников в нашей республике, считаю наиболее оптимальным. Единственное, хотелось бы, чтобы делегаций из других стран стало больше, и не только из Турции, – говорит министр.
Он выразил уверенность, что необходимо и дальше поддерживать связь и работать с гостившими в республике ребятами, показывать широту нашей местной и российской души. 
С пожеланиями всего хорошего в жизни и надеждой на сохранение связей и знакомств, которые образовались в процессе общения в лагере, обратились к участникам проекта Анзор Курашинов, президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодёжи «Эльбрусоид» Ильяс Богатырёв, директор офиса Международной черкесской ассоциации Лера Нанова. 
Хамза Таиф из Сирии учится в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.
– В лагере понравилось всё, особенно экскурсии на Голубые озёра и в Приэльбрусье. Сейчас изучаю кабардинский, но пока не очень хорошие результаты, – посетовал молодой человек. – Решил приехать и учится в Кабардино-Балкарию потому, что это моя Родина.
Он рассказал, что русский  учит на  подготовительном факультете, в дальнейшем планирует поступать на медицинский факультет Кабардино-Балкарского университета и видит свою дальнейшую жизнь в России.
Курировавший ежедневно работу лагеря  начальник отдела по делам соотечественников за рубежом и социокультурной адаптации иностранных граждан Министерства по делам национальностей и общественным проектам Анзор Дзасежев уже одиннадцать лет  занимается организацией лагеря соотечественников. Он рассказал, что в этом году формат проекта отличался от предыдущих, в первую очередь возрастом участников. 
– Раньше ребята приезжали до семнадцати лет, сейчас возраст участников с шестнадцати и до двадцати двух лет. Эти ребята больше владеют родным языком. Среди балкарцев практически все хорошо знают язык, и адыги в этот раз порадовали знанием родного языка. Надеюсь, что этому способствовали наши дистанционные курсы. 
Среди того, что удивило в этот раз гостей республики, Анзор Дзасежев отметил, что ребятам безусловно понравились достопримечательности и при этом удивили чистота, радушие людей, дорожный трафик.
 – Они восхищались культурой вождения, тем, что пешеходов пропускают на дорогах. Их удивила история взаимодействия наших народов. Многие ребята узнали для себя много нового, особенно о князьях Черкасских, которые были в своё время правой рукой правящего рода Российской империи. Мы надеемся, что новые знания послужат толчком для изучения объективной истории нашего государства, – отметил А. Дзасежев.
Заключительным мероприятием лагеря стал концерт, организованный для ребят мастерами искусств республики.
Ольга КЕРТИЕВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2025 - 09:02

Завтра была война

Но об этом мирные жители Союза Советских Социалистических Республик даже не подозревали.

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.