Последняя воля

Как составить завещание, чтобы никто не мог его оспорить? В каких случаях его могут признать недействительным, и что будет, если уничтожить  документ? Читателей «КБП» консультирует заместитель начальника Государственного юридического бюро Минтруда и соцзащиты КБР Амина Батчаева:  
- Закон таков, что в завещании можно указать кого угодно, к примеру, соседей или государство.  Наследуемое имущество будет распределяться в порядке, указанном в завещании. Если в документе нет пункта, который бы конкретно определил кому и что должно достаться, наследство распределяют равными долями. Юридическую силу будет иметь только завещание, составленное в присутствии нотариуса и свидетеля, причём свидетелем не может быть: наследник и его родственники, недееспособный или неграмотный, имеющий судимость за дачу ложных показаний, а также нотариус.
Завещание записывает нотариус со слов наследодателя, затем документ зачитывается вслух в присутствии свидетеля. Подписывают документ завещатель и свидетель, оба должны иметь при себе удостоверение личности. Если завещатель не может собственноручно подписать завещание, то по его просьбе документ может быть подписан в присутствии нотариуса другим человеком с письменным указанием причины, почему так пришлось поступить.
Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, оформившего его, и в последующем передаётся в нотариальную палату или в государственный архив. Второй экземпляр выдается завещателю, который может оставить его у себя или передать наследнику. В завещании нельзя прописать условия, противоречащие законодательству или ущемляющие права и свободы. К примеру, заставить жениться или запретить продавать доставшиеся в наследство дом, машину, бизнес. Также нельзя завещать обязанность выплачивать алименты или передать другие личные обязательства. Можно поручить попечительство над домашним питомцем – попечитель будет распоряжаться оставленной суммой в его интересах.
В завещании можно лишить прямых наследников права наследования без объяснения причин. Но нужно учесть, что есть наследники, которые получат свою долю в любом случае, инвалиды и престарелые родители. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. По иску таких наследников завещание может быть признано частично недействительным.
Оспорить завещание может любой наследник, если документ оформлен неправильно. Оспорить его также можно, если получится доказать, что: завещатель не мог понимать значения своих действий или руководить ими; составлял его под влиянием обмана, насилия или угрозы; нарушены права наследника на обязательную долю в наследстве.
По желанию завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием. Секретное завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем в присутствии двух свидетелей и нотариуса и заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи.
Текст завещания можно изменять столько раз, сколько захочет завещатель.
Даже если завещание уничтожить, оно не будет считаться аннулированным или отменённым. Один экземпляр нотариус передаёт в Нотариальную палату или в государственный архив.
Отменяют завещание только оформляя новое или же наследодатель лично даст распоряжение об его отмене в присутствие нотариуса и свидетелей.
 

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2025 - 19:46

Мешают нормальной жизни

Что делать, если объекты предпринимательской деятельности, размещённые в многоквартирных домах, мешают нормальной жизни жильцов?

23.06.2025 - 19:29

Прокуратура сообщает

Назначен первым заместителем прокурора КБР      Указом Президента РФ от 3 июня старший советник юстиции Дмитрий Александрович Гаврилов назначен первым заместителем прокурора Кабардино-Балкарской Республики.

23.06.2025 - 16:38

Выносил товар нескольких недель

В управление МВД России «Нальчик» директор торговой организации, занимающейся продажей телефонов и аксессуаров, заявила о краже из офиса продаж товара на 689900 рублей и денег в размере 200530 рублей.  

23.06.2025 - 16:37

Под угрозой уголовного наказания

В Нальчикском городском отделе УФССП России по КБР возбуждено исполнительное производство в отношении мужчины, накопившего долг по алиментам в 300 тысяч рублей.

20.06.2025 - 18:38

Прокуратура сообщает

Не обеспечили жизненно необходимым лекарством Прокуратурой Урванского района выявлено, что ребёнок-инвалид, состоящий на учёте в детском поликлиническом отделении межрайонной многопрофильной больницы, не был обеспечен жизненно необходимым препаратом «Клобазам».