Дважды за одно преступление не наказывают

Анатолий Р.  был осуждён за взятку и мошенничество по статье 290 и 159 Уголовного кодекса РФ. Работая заведующим отделением в клинической травматологической больнице, он за деньги выполнял те действия, которые входили в его служебные полномочия. Суды приговорили Анатолия к лишению свободы на 3 года и 6 месяцев и штрафу в размере 2,8 миллиона рублей. Общую сумму незаконно полученных им средств – 1 миллион рублей – прокурор решил взыскать в пользу бюджета.
Три инстанции взыскали сумму частично, снизив до 780 тысяч рублей: 140 тысяч рублей из заявленной прокурором суммы уже были взысканы в бюджет по статье 104.1 Уголовного кодекса о конфискации, а 80 тысяч рублей получены в результате хищения у потерпевшего путём мошенничества. Поддержав требования оставшейся части, суды указали, что получение осуждённым взяток - это сделки, совершённые с целью, заведомо противной основам правопорядка. Значит, к таким сделкам можно применить последствия недействительности в виде взыскания полученного в доход государства.
Коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам с таким выводом не согласилась. Конфискация имущества, переданного в виде взятки, является мерой уголовно-правового характера и применяется на основании постановления суда, вынесенного по результатам рассмотрения уголовного дела, а не решения суда по гражданскому делу. Применение принудительных мер уголовно-правового характера в порядке гражданского судопроизводства, тем более после вступления в законную силу приговора суда, которым определено окончательное наказание осуждённому за совершение преступления недопустимо, подчеркнул ВС РФ, так как никто не может быть повторно осуждён за одно и то же преступление.
Гражданская коллегия отправила дело на пересмотр в первую инстанцию, где в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано. 
Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.01.2025 - 16:24

Прокуратура сообщает

Определены наставники Прокурор Терского района Заур Нагацуев провёл профориентационную беседу с победителями муниципального этапа всероссийского проекта «Династия героев» учеником 9 класса школы села Арик Азнауром Харисовым и ученицей 11 класса школы №3 им Т.К. Мальбахова г. Терека Ясминой Кодзоковой.

23.01.2025 - 16:01

Ответят все

Юридическое лицо может быть привлечено к административной ответственности наряду с должностным лицом, если не приняло все зависящие от него меры по соблюдению законодательных норм и правил. Такое решение вынес Верховный суд РФ, рассмотрев дело о признании незаконным постановления о привлечении к административной ответственности за незаконные валютные операции.

23.01.2025 - 16:00

О годе постройки речи не было

Страховщик, подтвердивший действие договора выдачей страхового полиса и принявший от страхователя выплаты, не в праве ссылаться на не заключённость договора. На эту норму закона указал Верховный суд РФ, рассмотрев иск Руслана Г. к страховой организации, которая не исполнила обязательства по договору добровольного страхования жилого дома.

23.01.2025 - 14:14

Полиция сообщает

Набросился на инспекторов ДПС Инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чегемскому району в с. Шалушка заметили, как водитель ВАЗ 210740 нарушил правила. Выяснилось, что и документов у него нет. Мужчина ударил  полицейских и попытался скрыться, бросив автомобиль. 

22.01.2025 - 18:56

Полиция сообщает

За пируэты придётся заплатить В ходе мониторинга сети Интернет сотрудники Госавтоинспекции отдела МВД России по Зольскому району выявили видеозапись, как водитель ВАЗ-2105 оттачивал навыки фигурного «дрифта» на одной из автодорог района.