Активно выводят из тени

Какое наказание предусмотрено за сдачу жилья без договора найма? 
По словам эксперта по жилищному законодательству Аскера Бозиева, нелегальной сдачей квартиры в аренду с точки зрения закона является сдача без подписания всех необходимых документов. 
Сегодня Правительство РФ поставило задачу вывести незаконную аренду жилья из тени. И поэтому рассчитало штраф, который должен уплатить собственник жилого помещения при условии, если он будет пойман на незаконной сдаче квартиры в аренду. Государство не устраивает, что бюджет недополучает свою часть налогов от таких доходов. Кроме того, квартиры зачастую сдают весьма сомнительным людям для таких же весьма сомнительных целей. 
За сдачу жилья без договора аренды наказание, замечает Аскер Бозиев, предусмотрено не за то, что не был составлен договор, а за неуплату налогов, что должно следовать за регистрацией договора в налоговых органах. 
За незаконную сдачу жилья предусмотрена следующая система наказаний: взыскание всей неуплаченной суммы налога; пени за оплату налога не в срок (определяется размер по ставке рефинансирования Центробанка РФ – неуплаченная сумма умножается на 1/300 ставки рефинансирования и на количество дней просрочки); штраф за непредставление налоговой декларации (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от указанной суммы и меньше 1 тысячи рублей); штраф за нарушение срока уплаты налога (20% от неуплаченной суммы налога). Если будет доказано, что налог не уплачивался умышленно, то размер штрафа возрастёт до 40%. 
Следует учитывать и тот факт, замечает А. Бозиев, что за сокрытие налогов может быть применена и уголовная ответственность. Согласно статье 198 Уголовного кодекса РФ должника наказывают штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо принудительными работами сроком до года, арестом на полгода или лишением свободы на один год. 
К уголовной ответственности должника привлекают, если сумма неуплаты превышает 600 тысяч рублей за три отчётных года подряд.
В настоящий момент, отмечает А. Бозиев, активно разрабатываются меры, которые помогут вычислять скрытых арендодателей. Поэтому тем, кто сдаёт квартиры нелегально, предупреждает эксперт, стоит задуматься о том, чтобы вывести свой бизнес из тени.
 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 16:54

Неосновательное обогащение

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника и выплаченная работодателем в полном объёме одному из членов его семьи в порядке статьи 141 Трудового кодекса РФ в течение четырёхмесячного срока со дня открытия наследства, может быть взыскана как неосновательное обогащение. Такой вывод сделал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Светланы С., действовавшей в интересах сына.  

19.07.2024 - 16:53

Лучше воздержаться

Опасно ли покупать часть квартиры?

19.07.2024 - 16:53

Не ждать негативной развязки

Что делать, если не дают направления на госпитализацию или отказывают в ней?

19.07.2024 - 16:03

Прокуратура сообщает

Доступ к налоговой информации С начала августа ФНС сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.

19.07.2024 - 14:53

Полиция сообщает

Следы ночного «дорожного художника» оценили в 30 тысяч Сотрудники Госавтоинспекции ОБ ДПС ГИБДД МВД по КБР привлекли к административной ответственности 29-летнего водителя автомашины «БМВ». Ночной «дорожный художник» на федеральной автодороге «Кавказ» пробовал свои силы в фигурном вождении, оставляя на дорожном холсте безобразные композиции.