Дополнительная гарантия

Таможня приняла решение о корректировке таможенной стоимости ввезённых ООО товаров и зачёте залога для погашения задолженности по уплате таможенных платежей. ООО подало в суд, который признал решение таможенного органа незаконным. В течение месяца после подачи обществом заявления о возврате излишне взысканных таможенных платежей таможенный орган вернул деньги. После этого общество обратилось с иском к таможне о взыскании процентов на сумму излишне взысканных таможенных платежей. 
Суд первой инстанции решил, что поскольку таможенные платежи были взысканы в принудительном порядке, то в силу части 6 статьи 147 закона «О таможенном регулировании» при возврате излишне взысканных  таможенных пошлин и налогов проценты на их сумму начисляются со дня, следующего за днём взыскания, по день фактического возврата. Апелляционный суд указал, что проценты не начисляются, если возврат денежных средств осуществлён с соблюдением месячного срока. 
Судебная коллегия Верховного суда РФ отменила апелляционное постановление, пояснив: из буквального толкования положений законодательной нормы следует, что в случае возврата таможенных платежей, излишне взысканных в принудительном порядке, проценты подлежат начислению в любом случае, независимо от того, был ли нарушен таможенным органом месячный срок возврата. Эта мера является дополнительной гарантией защиты прав граждан и юридических лиц от незаконных действий (бездействия) органов государственных власти и направлена на реализацию принципа охраны частной собственности (часть 1 статья 35, ст. ст. 52, 53 Конституции Российской Федерации). 
В силе оставлено решение суда первой инстанции, удовлетворившего исковые требования общества о возврате процентов на излишне взысканные таможенным органом в принудительном порядке таможенные платежи.
 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 16:54

Неосновательное обогащение

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника и выплаченная работодателем в полном объёме одному из членов его семьи в порядке статьи 141 Трудового кодекса РФ в течение четырёхмесячного срока со дня открытия наследства, может быть взыскана как неосновательное обогащение. Такой вывод сделал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Светланы С., действовавшей в интересах сына.  

19.07.2024 - 16:53

Лучше воздержаться

Опасно ли покупать часть квартиры?

19.07.2024 - 16:53

Не ждать негативной развязки

Что делать, если не дают направления на госпитализацию или отказывают в ней?

19.07.2024 - 16:03

Прокуратура сообщает

Доступ к налоговой информации С начала августа ФНС сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.

19.07.2024 - 14:53

Полиция сообщает

Следы ночного «дорожного художника» оценили в 30 тысяч Сотрудники Госавтоинспекции ОБ ДПС ГИБДД МВД по КБР привлекли к административной ответственности 29-летнего водителя автомашины «БМВ». Ночной «дорожный художник» на федеральной автодороге «Кавказ» пробовал свои силы в фигурном вождении, оставляя на дорожном холсте безобразные композиции.