Солнце и щитовидка

Имеющим хронические заболевания людям стоящая сегодня на улице жара грозит нешуточными последствиями. О том, каким правилам надлежит следовать пациентам с заболеваниями щитовидной железы, по просьбе «КБП» рассказывает врач-эндокринолог ГКБ №1 Нафисат Хысаевна Уянаева.
- Солнечные лучи оказывают стимулирующее влияние на щитовидную железу, поэтому нашим пациентам с заболеваниями, имеющими злокачественный характер, либо гиперфункцию щитовидной железы, следует воздержаться от нахождения под солнцем.
- Разрешаете ли вы своим пациентам ездить к морю, где солнце особенно активно?
- Зависит от того, какое заболевание. Если пациент скомпенсирован по гормонам и имеет заключение, что у него нет злокачественных узлов щитовидной железы, то можно. Для этого перед поездкой необходимо сделать гормональный профиль, провести ультразвуковое исследование. Его, кстати, можно сделать и у нас в РЭЦ либо в своей поликлинике. Если всё в порядке, то не вижу никак преград: можно смело отправляться на море.
- А при сниженной функции щитовидной железы - гипотиреозе?
- При гипотиреозе большинство пациентов испытывают такие симптомы, как зябкость, снижение артериального давления, снижается температура тела. Никаких противопоказаний у них нет, наоборот, это будет даже полезно, так как улучшится основной обмен. Ведь при гипотиреозе происходит замедление общего обмена. Находиться на солнце мы не запрещаем, но всё же следует помнить, что во всём должна быть мера.
- Есть ли какие-то общие рекомендации для ваших пациентов, планирующих отдыхать под солнцем?
- Необходимо соблюдать правила безопасного загара: загорать с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00, наносить солнцезащитный крем, соблюдать питьевой режим, то есть потреблять больше жидкости, избегать никотина, алкоголя, а также кофеина на пляже.
- Некоторые люди для большей надёжности, как им кажется, наносят солнцезащитный крем на область щитовидной железы. Это эффективно?
- Изолированно наносить солнцезащитный крем на область щитовидной железы либо как-то прикрывать щитовидную железу платком не имеет смысла, так как воздействие ультрафиолетовых лучей на щитовидную железу не прямое, а опосредованное - через кожу.
- Как часто необходимо проводить УЗИ щитовидной железы, если ничего не беспокоит?
- Если нет жалоб, то с профилактической целью достаточно одного раза в год.
 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.07.2024 - 14:05

Река – неотъемлемая часть курортного города

Недавние панические ролики в соцсетях относительно обмеления и даже исчезновения реки Нальчик в нижнем течении (в районе Александровки) возбудили «лидеров мнений», послужили источником разнообразных комментариев и рефлексий на разных платформах.

19.07.2024 - 16:35

Новостная лента

Интеллектуальные баттлы для педагогов Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс грантовых проектов в области образования «СОТ-2024». Принять участие в нём могут педагоги и администраторы образовательных организаций, занимающихся по программам основным общеобразовательным, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

19.07.2024 - 11:34

Минздрав КБР сообщает

Врачи КБР становятся «Лидерами в медицине» В Калининграде проходит обучение медработников в рамках третьего образовательного модуля программы для руководителей медицинских учреждений «Лидерство в медицине», организованный Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

19.07.2024 - 10:27

Новый центр – новая структура

Объединение Психоневрологического и Наркологического диспансеров КБР и образование Республиканского клинического центра психиатрии и наркологии повлекло серьёзные изменения в структуре организации, касающиеся и рядовых граждан. О нововведениях рассказывают заведующие отделениями Рузана Болиева и Ирина Бацева.

18.07.2024 - 15:41

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме Уборочная кампания в Лескенском районе проходит в оптимальные агротехнические сроки.