В жару снижается иммунитет

Установившаяся в последние дни жара таит немало опасностей для здоровья. Об элементарных правилах, которые необходимо соблюдать в подобную погоду, по просьбе «КБП» рассказывает врач кабинета медицинской профилактики Зольской центральной районной больницы Милана Сабанчиева.
- Температура воздуха в последние дни достигала 34 градусов, которая близка к температуре человеческого тела. В таких условиях не только работать, но и отдыхать трудно. Главное – долго не находиться на солнце, не допускать перегрева тела и повышения давления, вовремя пить воду, обязательно носить головной убор. Не выполнять в жару тяжёлую физическую работу, а перенести её на утро или вечер. Если человек страдает хроническим заболеванием, ему всегда при себе нужно иметь препараты для снижения давления или снятия приступа. Лекарства должны быть прописаны врачом, а не рекомендованы соседкой. В опасности – беременные женщины, дети, пожилые люди и сердечники.
Чтобы пережить жару без вреда для здоровья, необходимо: ограничить пребывание на улице, носить лёгкую одежду из натуральных тканей, употреблять больше воды, отказаться от жирной пищи, проветривать помещение, принимать душ с прохладной или тёплой водой.
В такую погоду снижается иммунитет, кроме того, чрезмерная жара может ухудшить общее состояние человека: слабость, сонливость, упадок сил – реакция центральной нервной системы на высокие температуры воздуха.
Из-за расширения пор и усиленного потоотделения могут появиться воспаления на коже, так как бактериям проще проникнуть вглубь эпителия.
Если вы долго были на улице, не нужно сразу бежать под кондиционер или стоять на сквозняке. Влага на теле моментально остынет, а переохлаждение может запустить локальные заболевания.
Если долго гулять под открытым солнцем или сидеть в жарком помещении, можно получить солнечный или тепловой удар. Распознать его можно по характерным признакам: появляется вялость, ощущение разбитости, тошнота, головная боль. Повышается температура тела, может произойти потеря сознания, судороги.
Чтобы помочь человеку при тепловом и солнечном ударе, для начала помогите ему выйти из жаркого помещения или уйти в тень на улице. Затем следует снять или расстегнуть плотную одежду, помочь человеку умыться прохладной водой, укутать мокрой тканью или приложить лёд к голове и шее, дать обильное питье - прохладную воду без газа.
Если резко ухудшилось самочувствие, вызывайте скорую помощь.
 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.07.2024 - 14:05

Река – неотъемлемая часть курортного города

Недавние панические ролики в соцсетях относительно обмеления и даже исчезновения реки Нальчик в нижнем течении (в районе Александровки) возбудили «лидеров мнений», послужили источником разнообразных комментариев и рефлексий на разных платформах.

19.07.2024 - 16:35

Новостная лента

Интеллектуальные баттлы для педагогов Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс грантовых проектов в области образования «СОТ-2024». Принять участие в нём могут педагоги и администраторы образовательных организаций, занимающихся по программам основным общеобразовательным, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

19.07.2024 - 11:34

Минздрав КБР сообщает

Врачи КБР становятся «Лидерами в медицине» В Калининграде проходит обучение медработников в рамках третьего образовательного модуля программы для руководителей медицинских учреждений «Лидерство в медицине», организованный Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

19.07.2024 - 10:27

Новый центр – новая структура

Объединение Психоневрологического и Наркологического диспансеров КБР и образование Республиканского клинического центра психиатрии и наркологии повлекло серьёзные изменения в структуре организации, касающиеся и рядовых граждан. О нововведениях рассказывают заведующие отделениями Рузана Болиева и Ирина Бацева.

18.07.2024 - 15:41

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме Уборочная кампания в Лескенском районе проходит в оптимальные агротехнические сроки.