Ислам никогда не ставили в противоречие местному укладу жизни

Роль женщины в сохранении современных российских традиций и в духовно-нравственном воспитании обсудил за «круглым столом» Союз женщин республики.
Дискуссия получилась довольно объемной как по смыслам, так и по поднятым пластам проблем. Мероприятие открыла председатель Союза женщин КБР, главный врач нальчикской городской поликлиники № 1 Аулият Каскулова, которая напомнила, что Президент России еще в 2022 году утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
- Сегодня мы обсуждаем вопрос сохранения духовно-нравственных ценностей через призму роли женщин в этом процессе. Роль женщины в России в целом, у народов Кабардино-Балкарии - совершенно отдельная тема. В нашем сознании образ матери ассоциируется с Родиной. Защищая наши духовно-нравственные ценности, мы защищаем наше Отечество, – подчеркнул заместитель Председателя Правительства, министр КБР Залим Кашироков.
Он обратил внимание на негативные процессы, происходящие в мире, когда из сознания человека умышленно вымываются понятие «родина», «мать», «отец», «мужчина» и «женщина». Традиционные ценности, которые складывались тысячелетиями, пытаются подменить ложными ценностями и смыслами. Под видом свободы, демократии, толерантности начали насаждать терпимое отношение к различным девиациям и извращениям, которые ведут к деморализации общества и человека, сформировав терпимое общество возродили фашизм и нацизм.
– Страны Запада использовали религию для решения своих задач. Маскируя под идеи свободы и религии, совершали террористические акты, государственные перевороты, цветные революции. Сегодня мы видим, как нашей молодежи насаждают радикализм самых разных форм», – напомнил вице-премьер.
Затронув обсуждаемую в обществе тему возможного запрета никаба Залим Кашироков отметил: «Мы не будем вмешиваться в теологический спора, что есть никаб, и что есть хиджаб. Это вопрос религиозного характера. Но органы власти, конечно, обязаны принимать меры по обеспечению безопасности государства и общественной безопасности».
Он напомнил, что Россия – светское правовое государство. «Светскость не означает атеистическое государство, где религия находится под запретом. Это означает, что в нашей стране каждый человек вправе исповедовать ту религию, которой он придерживается. Каждый вправе жить по канонам, который он считает для себя возможным. У каждого человека есть свобода выбора. Как светское государство мы обязаны защищать его основы, светский характер общественных отношений».
Председатель комитета Парламента КБР Нина Емузова обратила внимание на тенденцию, когда юные девушки соглашаются стать второй, третьей и четвертой женой.
- Старшему поколению это непонятно. Мы видим, как легко создаются и легко распадаются сейчас браки, и отношение к семейным ценностям стало легковесным, - подчеркнула она.
Министр по делам национальностей Анзор Курашинов рассказал о работе четырёх общественных организаций, в этом году реализующих проекты, нацеленные на сохранение семейных ценностей.
Помощник муфтия КБР Анджела Амшукова высказалась по ряду вопросов, волнующих сегодня общество. В частности, она отметила, что хиджаб - женское одеяние для мусульманок, предписанное Кораном, в отличие от никаба. Она также коснулась вопроса многоженства, отметив, что в исламе оно допускается, но лишь при условии строгого соблюдения установленных требований.
В развернувшейся по данному вопросу дискуссии было подчеркнуто, что несмотря на данное религией право, в традициях наших народов никогда не было многоженства.
Анзор Курашинов обратил внимание на имеющие место факты агрессивного поведения отдельных людей с внешними атрибутами веры, которое, как отметил министр, направлено на внесение раздора в обществе. Нельзя этому поддаваться. Больше всего от этого страдают правоверные мусульмане, подчеркнул Анзор Владимирович. Он также акцентировал, что ислам никогда не ставили в противоречие местному укладу жизни.
Участники круглого стола коснулись и получившей общественный резонанс видеозаписи о проявлении неуважения к государственным символам страны, сделанной в нальчикской школе № 33, когда некоторые родители и дети не встали при исполнении гимна России. Этот факт получил однозначное осуждение всех участников круглого стола.

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.07.2024 - 14:05

Река – неотъемлемая часть курортного города

Недавние панические ролики в соцсетях относительно обмеления и даже исчезновения реки Нальчик в нижнем течении (в районе Александровки) возбудили «лидеров мнений», послужили источником разнообразных комментариев и рефлексий на разных платформах.

19.07.2024 - 16:35

Новостная лента

Интеллектуальные баттлы для педагогов Продолжается приём заявок на Всероссийский конкурс грантовых проектов в области образования «СОТ-2024». Принять участие в нём могут педагоги и администраторы образовательных организаций, занимающихся по программам основным общеобразовательным, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей.

19.07.2024 - 11:34

Минздрав КБР сообщает

Врачи КБР становятся «Лидерами в медицине» В Калининграде проходит обучение медработников в рамках третьего образовательного модуля программы для руководителей медицинских учреждений «Лидерство в медицине», организованный Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

19.07.2024 - 10:27

Новый центр – новая структура

Объединение Психоневрологического и Наркологического диспансеров КБР и образование Республиканского клинического центра психиатрии и наркологии повлекло серьёзные изменения в структуре организации, касающиеся и рядовых граждан. О нововведениях рассказывают заведующие отделениями Рузана Болиева и Ирина Бацева.

18.07.2024 - 15:41

Вести из Лескенского района

Уборка урожая проходит в штатном режиме Уборочная кампания в Лескенском районе проходит в оптимальные агротехнические сроки.