Все, кроме сына

«Соседке по лестничной площадке все жильцы нашего подъезда помогают кто чем может, вплоть до приготовления пищи. Её пенсии не хватает на нормальное питание и лекарства. Ей трудно выходить из дома, не хватает сил стоять у плиты. Она нуждается во внимании. У неё есть сын, который живёт в районе, но о матери не заботится. Нам, соседям, не в тягость делать то, что мы делаем, но хочется, чтобы сын исполнял свой долг. Если он сам не может приезжать, пусть даёт деньги для найма помощницы матери. Как его к этому обязать?

Евгения Л., г. Нальчик».

Давая оценку сложившейся ситуации и объясняя, какой есть выход, в прокуратуре КБР отметили, что обязанность взрослых детей заботиться о нетрудоспособных родителях закреплена Семейным кодексом РФ. Если дети отказываются помогать добровольно, алименты взыскиваются в судебном порядке.
Рассматривая такое исковое заявление, суд устанавливает, является ли ответчик совершеннолетним и трудоспособным. Родитель же, претендующий на денежное содержание, должен доказать нужду в помощи. Размер алиментов определяется, исходя из материального и семейного положения родителей и детей, других заслуживающих внимания интересов сторон в твёрдой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. При выяснении материального положения истца и ответчика учитываются все виды доходов, в том числе зарплата, прибыль от предпринимательской деятельности, использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсия, пособия, выплаты в счёт возмещения вреда здоровью, а также любое имущество, в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесённые в кредитные организации, доли в уставном капитале ООО.
Важным обстоятельством является наличие на содержании у ответчика иных лиц. Если у родителя есть и другие трудоспособные дети, то это обстоятельство будет учтено, даже если такие требования о получении содержания к ним не предъявлялись. Суд может отказать во взыскании алиментов на родителей, которые в своё время уклонились от родительских обязанностей. Лишённые же родительских прав вообще не могут требовать содержания от своих детей. Исковое заявление подаётся в мировой суд по месту жительства родителя или ответчика, от уплаты госпошлины такие иски освобождены.
Решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, исполнительный лист выдаётся сразу и передаётся в службу судебных приставов для принудительного исполнения. За отказ от исполнения решения суда должник может быть привлечён к административной и уголовной ответственности по заявлению взыскателя в службу судебных приставов.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2025 - 12:25

Хранительницы добра и благородства

В  минувший четверг в г. Чегеме на своё очередное мероприятие собрались активистки Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Движение сельских женщин России». На сей раз оно было приурочено ко Дню семьи, любви и верности.   

18.07.2025 - 18:10

Минздрав сообщает

Эндокринологическая служба КБР оценена по достоинству Специалисты НМИЦ эндокринологии высоко оценили работу эндокринологической службы Кабардино-Балкарии.

18.07.2025 - 18:08

Безопасный летний отдых в Кабардино-Балкарии обеспечен

Под председательством министра курортов и туризма КБР Аскера Бифова в формате видеоконференцсвязи состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам комплексной безопасности в районах нахождения туристских ресурсов в Кабардино-Балкарской Республике. 

18.07.2025 - 18:07

Сверяем планы с прогнозом погоды

Снова в прогнозах жара и дожди. Спасатели рекомендуют стать осторожнее и планировать дела, сверяясь с прогнозом погоды.

18.07.2025 - 18:06

Лучше опоздать, чем не доехать

Кабардино-Балкария из года в год привлекает туристов из разных уголков России и не только. Большое скопление людей и летняя жара повышают риски происшествий на дорогах, в том числе на железнодорожных переездах.