Забытые документы выдадут только по доверенности

«Моя дочь вышла замуж и уехала из республики. Она попросила меня забрать заказанные ею документы на оформление недвижимости, но мне их не выдали. Как получить забытые документы на недвижимость?
Р. Давыдова».
Читателю «КБП» отвечает начальник межрайонного отдела филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по КБР Светлана Тамазова.
– К сожалению, не всегда жители нашей республики вовремя забирают документы из многофункционального центра, в том числе после получения услуг, связанных с оформлением недвижимости. Доводы, что заявитель уехал из республики и просил забрать документы, не являются основанием для выдачи документов из архива, так как предусмотрена возможность получения невостребованных документов в любой точке страны. Забытые документы хранятся в офисе МФЦ в течение 45 дней после предоставления государственной услуги, затем передаются на хранение нам. Сейчас в нашем архиве хранятся более 100 тысяч пакетов документов, забытых гражданами в МФЦ. В «Роскадастре» невостребованные гражданами документы подлежат хранению 10 лет с момента учётно-регистрационных действий, а подлинные экземпляры аннулированных закладных – 3 года. По истечении установленных сроков невостребованные документы уничтожают. Если человек по каким-то причинам не может получить документ по месту проживания, то невостребованные документы смогут получить их представители, имеющие доверенность, расписку и документ, удостоверяющий личность. Не смогут получить невостребованные родителями документы даже их дети без доверенности и расписки, полученной в МФЦ при сдаче документов. Не выдадут документы ни брату, ни сестре заявителя без его документального разрешения, – подчеркнула Светлана Тамазова.

 

Илона ГОДЖИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 20:10

ГАИ республики возглавил Юрий Бегидов

Министр внутренних дел по КБР генерал-майор полиции Вячеслав Крючков представил Главе республики Казбеку Кокову нового начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения по региону — полковника полиции Юрия Бегидова.

24.07.2024 - 20:07

Дорожники расширяют фронт работ

В 2024 году на ремонт и благоустройство дорог республике было выделено 805,6 млн рублей: 716,8 млн рублей - по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», и 88,8 млн рублей — по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

24.07.2024 - 20:05

В Красносельском строится амбулатория

В селении Красносельском Прохладненского района строится новая амбулатория. Старое здание медучреждения площадью 215,2 квадратных метра 1967 года постройки давно обветшало и стало аварийным.

24.07.2024 - 20:03

Увеличение МРОТ в 2025 году

Законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда с 1 января 2025 года до 22 440 рублей поступил на общественное обсуждение. Он затронет 4,2 млн человек. Повышение МРОТ с начала 2025 года на 16,6% позволит сохранить опережающие темпы роста минимального размера оплаты труда.

24.07.2024 - 17:15

Выездные медосмотры в школах и детских садах

Проведение выездных профилактических осмотров и диспансеризации детей в школьных и дошкольных учреждениях планируется внедрить на всей территории РФ.