О подвиге и героизме советского народа

В КБГУ, в киноконцертном зале имени А. Сокурова, состоялось награждение победителей регионального конкурса «Великая Отечественная война в судьбе нашего народа».
В 2021 году директор Дворца творчества детей и молодёжи Аксана Карашева поддержала проект заслуженного работника культуры КБР, почётного наставника РФ, доцента кафедры теории и истории государства и права Эльдара Дымова и доцента кафедры кабардино-черкесского языка и литературы Вячеслава Унатлокова «Переводы военных песен на национальные языки» и придумала этот конкурс. Его организаторами выступили управление по довузовской подготовке и профориентационной деятельности, социально-гуманитарный институт, институт права, экономики и финансов КБГУ, а также Кабардино-Балкарская республиканская общественная организация «Патриот».
В этом году на конкурс поступило более трёхсот эссе, свыше шестидесяти признаны победителями в разных номинациях. Главной целью конкурса является сохранение исторической памяти о подвиге и героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, содействие гражданско-патриотическому воспитанию школьников, стимулирование творческой активности в области изучения родных языков. Это интеллектуальное состязание также должно способствовать межнациональному взаимопониманию и взаимоуважению.
В этом году конкурс вышел за рамки республики – в нём принял участие Даниил Нестеров из регионального центра допризывной подготовки молодёжи к военной службе и патриотического воспитания Саратовской области. Он и его руководитель Елена Крюкова прислали видеообращение к участникам церемонии награждения. Работа Даниила Нестеренко стала победителем в номинации «Проявление патриотизма и гражданственности в молодёжной среде».
Награды вручили проректор КБГУ Арсен Хараев, заместитель директора института права, экономики и финансов КБГУ Жанна Мирзоева, заведующий кафедрой карачаево-балкарской филологии Муса Кетенчиев и преподаватель лицея для одарённых детей ДАТ «Солнечный город» Аслан Асанов.
 
Анна АСАНОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

14.01.2025 - 13:59

Моя душа, мой мир

«Родной язык – моя душа, мой мир» - под таким названием в регионе проходит масштабный фестиваль-конкурс. В нём принимают участие представители школ республики. В фестивале дебютировала школа сёл Ташлы-Тала и Верхний Лескен, стала победителем в одной из номинаций, удостоена звания «Лучшая национальная школа 2024 года».

18.12.2024 - 11:47

Лучшие ёлочные игрушки украсили город

Огромные шары, усыпанные стеклярусом, зимние избы с заснеженными крышами и светящимися окнами, сказочный Щелкунчик в красно-зелёном мундире, красно-белые палочки леденцов и ещё более 500 авторских украшений для лесной красавицы предложили маленькие жители Нальчика.

17.12.2024 - 16:26

Лучший видеоролик – о перевале Актопрак

Победителем конкурса Русского географического общества «Лучшая площадка проведения Географического диктанта-2024» в номинации «Лучший видеоролик» стал проект Кабардино-Балкарского отделения РГО «Магия перевала Актопрак».

30.11.2024 - 11:24

Праздник этнографии, материальной и духовной культуры

Конкурс-фестиваль родных языков «Мой язык – моя душа» прошёл в школе посёлка Звёздный.

28.11.2024 - 14:46

Я и моя семья

В Детской художественной школе Нальчика состоялась презентация итогов проекта победителя грантового конкурса молодёжных проектов среди НКО по СКФО «Лекторий-мастерская семейных ценностей «#ТрадициЯ», организатором которого стал молодёжный интеллектуальный клуб «Ай-Клаб». Выставка детских работ в необычном формате не оставила равнодушными посетителей мероприятия.