Место Кабардино- Балкарии в пространстве будущего Северного Кавказа

В Москве на ВДНХ  Глава КБР Казбек Коков принял участие в пленарной сессии «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион», основной темой которой стал вопрос привлечения инвестиций в рамках планирования территориального развития курортов.
С приветственным словом к участникам обратился полномочный представитель Президента России в СКФО Юрий Чайка.
С информацией по теме сессии выступили заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, министр экономического развития Максим Решетников, руководители регионов.
Александр Новак отметил:
- Важно рассматривать экономические показатели в связке с базовыми ценностями. Я уверен, что экономика – это, в первую очередь, люди. То есть, развитие экономики – результат работы конкретных людей, проживающих в регионе. Северный Кавказ является лидером по рождаемости и продолжительности жизни. Здесь самый высокий в России коэффициент рождаемости. Средняя продолжительность жизни в Северо-Кавказском регионе – 77 лет.
Максим Решетников представил основные инвестиционные доминанты в Северо-Кавказском макрорегионе - электроэнергетика, агропромышленный комплекс, туризм, санаторно-курортное лечение. В соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина будет усилена работа по развитию указанных направлений.
Глава КБР Казбек Коков выступил с информацией о перспективах курорта «Нальчик». Статус курорта федерального значения ему был присвоен 25 лет назад. Поток отдыхающих с 2018 года увеличился почти в 4 раза - с 34 до 133 тысяч человек в 2023 году. Разработан мастер-план развития курорта. Уже открылись 9 новых гостиниц, строятся 5 современных отелей. Инвесторами в строительство и реновацию объектов индустрии гостеприимства и сервиса вложено более 1,5 миллиарда рублей. Сейчас общее количество номерного фонда в столице региона - 6 839 койко-мест. До 2030 года планируется довести его до 10 тысяч койко-мест. Также в городе активно создается рекреационная инфраструктура. За 5 лет более 5 миллиардов рублей направлено на благоустройство общественных пространств, ремонт улиц, дорог. Для инвесторов созданы благоприятные условия: административная и инфраструктурная поддержка, госгарантии, налоговые льготы и многое другое. 
- По прогнозам к 2030 году турпоток в Кабардино-Балкарию достигнет 2,5 миллиона туристов в год, а доля отрасли в структуре ВРП  -  8%. Планируем, что и турпоток на курорт «Нальчик» к 2030 году увеличится до 400 тысяч туристов в год, - подчеркнул Казбек Коков.
Напомним, ранее Президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства и губернаторами потребовал увеличить вклад внутреннего туризма в ВВП до 5% «на горизонте текущего десятилетия». До 2030 года планируется почти вдвое увеличить число ежегодных путешествий по стране - до 140 миллионов. Средства на развитие туристической отрасли страны правительство должно заложить не в федеральный бюджет на 2025-2027 годы, а в перспективный финансовый план сразу на шесть лет. Объем его бюджетного финансирования в 2025-2030 годах составит не менее 403 миллиардов рублей.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 18:04

Завершена реконструкция подъезда к Чегемским водопадам

В ходе рабочей поездки в Чегемский район Глава КБР Казбек Коков осмотрел участок реконструкции автомобильной дороги Чегем 2 – Булунгу. Это самый большой и сложный дорожный объект в регионе, работы ведутся в горной местности. 

24.07.2024 - 18:01

В Чегеме благоустраивают новую общественную территорию

Глава КБР Казбек Коков проинспектировал ход работ по благоустройству общественной территории «Чегем, Движение Вперед!». Это уже второй подобный проект в Чегеме, первым в 2021 году стал «Чегем-парк».

24.07.2024 - 17:58

В Чегеме строят новую школу на 800 учебных мест

Вторым пунктом посещения Главы КБР Казбека Кокова Чегемском районе стала строящаяся новая общеобразовательная школа на 800 учебных мест в районном центре, которую планируется ввести в эксплуатацию до конца года. 

24.07.2024 - 17:52

Универсальный спортивный комплекс в Шалушке построят до конца года

Сегодня Глава КБР Казбек Коков находится с рабочей поездкой в Чегемском районе. 

24.07.2024 - 13:11

Начальником Госавтоинспекции республики назначен Юрий Бегидов

Министр внутренних дел по КБР генерал-майор полиции Вячеслав Крючков представил Главе КБР Казбеку Кокову нового начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения  по республике — полковника полиции Юрия Бегидова, который согласно послужному списку имеет большой опыт работы в данной сфере, в том числе на федеральном