Обсуждены проблемы в области музыкального искусства

О развитии образовательных организаций республики, реализующих образовательные программы в области музыкального искусства, говорили на совместном расширенном заседании двух парламентских комитетов: по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике и по образованию, науке и делам молодёжи.
В его работе приняли участие представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, депутаты законодательного органа республики, руководители образовательных организаций Кабардино-Балкарии, реализующих образовательные программы в области музыкального искусства всех уровней, руководители музыкальных оркестров.
В приветственном слове председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Заурбек Кумалов напомнил, что в 2022 году в рамках выездного заседания в Терский муниципальный район профильный комитет поднимал вопросы совершенствования в республике системы дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства и сегодня вновь затрагивает тему творческого образования:
– В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» в Кабардино-Балкарии реализуется трёхуровневая система подготовки творческих кадров, в том числе в области музыкального искусства. Крайне важно в сложных современных реалиях обеспечить сохранность уникальной отечественной системы подготовки творческих кадров, сохранить преемственность образовательных программ в сфере культуры и искусства.
Председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова обозначила ряд проблем в сфере музыкальной культуры, урегулирование которых, по её мнению, может помочь в решении многих важных вопросов и в воспитании подрастающего поколения:
– Уменьшилось количество детей, обучающихся по программам музыкального образования – раньше ими была охвачена треть детей. Программы в области культуры и искусства реализуют 28 образовательных организаций, что представляет собой всего 41 % охвата населённых пунктов – это даже не половина. По этой причине нужно ремонтировать не только то, что сохранилось, а открывать новые школы и культурные центры. Кроме того, говоря о контингенте обучающихся на второй и третьей ступенях в области музыкального искусства, – колледже и институте – мы видим, что на данный момент это всего 161 и 75 человек соответственно. При наличии дефицита кадров, полагаю, это не так уж и много обучающихся. Из этого числа особенно ощущается нехватка исполнителей на духовых и струнных инструментах, – обозначив проблемы, Н. Емузова призвала собравшихся к активному обсуждению.
Обращаясь к присутствующим, Мадина Дышекова подчеркнула, что у любого народа культура должна стоять на первом месте, поэтому такое внимание Парламента КБР к проблемам сферы вполне закономерно. Она призвала к совместным усилиям органов законодательной и исполнительной власти для решения ряда задач, в том числе совершенствования музыкального искусства.
Своё видение по теме расширенного заседания представил директор Методического центра по художественному образованию Беслан Бербеков. Отмечено, что на начало 2023/2024 учебного года общее количество обучающихся в ДШИ республики составило 9823 человека. Их них по программам музыкального искусства – 5073 человека. В соответствии с Перечнем поручений Президента РФ по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству от 27 октября 2020 года доля детей, занимающихся по дополнительным образовательным программам в области искусства в возрасте от пяти до 17 лет, должна составлять не менее 14 %. По данным Северо-Кавказстата количество обучающихся в ДШИ составляет 6,4 % по отношению к детскому и подростковому населению республики.
По мнению выступающего, есть ряд факторов, которые помогут улучшить сферу музыкального образования в республике, в частности, передача детских школ искусств на региональный уровень финансирования в ведение Министерства культуры КБР, возрождение музыкальной школы-интерната для талантливых детей из всей республики. Также докладчик говорил о системе поощрения преподавателей ДШИ.
Все эти факторы вместе с усилением взаимодействия региональных министерств культуры и просвещения и науки, по мнению выступающего, дадут положительный результат в сфере музыкального образования и искусства в целом.
Директор Детской музыкальной школы № 2 г. о. Нальчик, председатель Совета директоров детских школ искусств КБР Марьяна Османова говорила об особом статусе дополнительного образования, передаче детских школ искусств профильному министерству, необходимости внедрения стимулирования и поддержки молодых специалистов, нехватке преподавателей, достойной оплате труда, важности игры на музыкальных инструментах для детей.
Подробную статистику по учреждению привёл директор колледжа культуры и искусств Северо-Кавказского государственного института искусств Валерий Шарибов, подчеркнул, что для воспитания специалиста, который сможет преподавать в дальнейшем, требуется от 15 лет. Как отметил докладчик, образовательные учреждения в сфере культуры и искусства на сегодня требуют новых методов и подходов в организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг. Основным фактором в решении задач по повышению качества этих услуг является обеспечение квалифицированными кадрами учреждений. Колледж осуществляет подготовку специалистов для работы в учреждениях культуры по шести специальностям очной формы обучения. Ежегодно выпускники колледжа поступают в ведущие учебные заведения страны, при этом не все из них возвращаются в Кабардино-Балкарию с целью работать по специальности.
Проректор по учебной работе СКГИИ Мусабек Ахмедагаев посвятил выступление деятельности, развитию и достижениям института как единственного высшего учебного заведения искусства и культуры в СКФО.
Также своим видением обсуждаемой темы и решения проблем поделились главный дирижёр и художественный руководитель Кабардино-Балкарской государственной филармонии имени Б.Х. Темирканова Пётр Темирканов, врио директора госфилармонии Тахир Зашакуев. Информацию дополнили помощник концертмейстера госфилармонии Светлана Жилач, концертмейстер группы (кларнет) госфилармонии Тимур Моттаев, и. о. директора Дворца творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР Аксана Карашева.
Рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся улучшения материально-технической базы, комплектации образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области музыкального искусства, строительства новых музыкальных учреждений, нехватки исполнителей в симфонических оркестрах, выработки способов повышения эффективности работы в сфере культуры, материального и нематериального поощрения, стимулирования сотрудников сферы, финансирования и др.
В ходе заседания отмечено, что в целях выявления и поддержки талантливых детей и молодёжи, развития системы дополнительного образования детей в КБР реализуется федеральный проект «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». В рамках проекта созданы региональный модельный центр и сеть муниципальных опорных центров, внедрена система персонифицированного учёта обучающихся по программам дополнительного образования, внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей, функционирует автоматизированная информационная система «Навигатор дополнительного образования». В целом по уровню музыкального образования Кабардино-Балкария занимает в СКФО лидирующие позиции.
По итогам заседания выработаны рекомендации в адрес заинтересованных структур.

Пресс-служба Парламента КБР. Фото Артура ЕЛКАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.06.2024 - 10:15

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с Днём медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны системы здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем медицинского работника!

16.06.2024 - 09:30

ПОЗДРАВЛЕНИЕ Главы Кабардино-Балкарской Республики Кокова К.В. с праздником Курбан-байрам

Сердечно поздравляю мусульман Кабардино-Балкарии с праздником Курбан-байрам! Этот праздник, являющийся одним из самых почитаемых в исламе, отмечается благими делами и заботой о ближнем, служит олицетворением идеалов добра и справедливости, милосердия и сострадания. 

14.06.2024 - 16:35

Казбек Коков провел совещание по вопросам системы образования

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по текущим вопросам школьного, среднего и высшего образования с участием Председателя Правительства КБР Алия Мусукова, Руководителя Администрации Главы КБР Мухамеда Кодзокова, министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова, министра просвещения и науки КБР Анзора Езаова.       

14.06.2024 - 13:59

Владимир Путин назвал условия для мирных переговоров по Украине

Владимир Путин провел сегодня встречу с руководством Министерства иностранных дел, на которой дал оценку текущей обстановки в глобальных и региональных делах, поставил соответствующие задачи перед внешнеполитическим ведомством и сделал ряд важных заявлений. 

13.06.2024 - 22:48

Юрий Чайка провел рабочую встречу с Казбеком Коковым

В Пятигорске полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка провел рабочую встречу с