Как пережить жару без вреда для здоровья?

Причиной солнечных ожогов, теплового удара и обезвоживания организма является высокая температура воздуха во время жаркого сезона. Эти неприятные последствия могут быть опасными для здоровья и требуют особого внимания. О том, как благодаря правильной защите от жары можно избежать серьезных проблем со здоровьем, нам рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Резуан Атласкиров.
 - Солнечные лучи оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на наше здоровье - говорит Резуан Каншоубиевич, - В разумных пределах солнце приносит большую пользу для организма. Оно стимулирует выработку витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунной системы, улучшает настроение, повышает энергию и повышает устойчивость к стрессу. Умеренные солнечные ванны способствуют лучшему сну, улучшают циркуляцию крови и снижают риск развития определенных заболеваний, таких как рак, диабет и сердечно-сосудистые проблемы.
Длительное пребывание на солнце без должной защиты может привести к солнечным ожогам, которые вызывают боль, покраснение и отёк кожи, а избыток ультрафиолетового излучения – способствовать развитию преждевременного старения кожи, появлению морщин и пигментных пятен. В более тяжелых случаях интенсивное солнечное воздействие увеличивает риск возникновения меланомы - опасной формы рака кожи.
По словам специалиста, высокие температуры и интенсивные солнечные лучи также могут вызвать обезвоживание и тепловой удар, что ведет к головокружению, тошноте, слабости и другим опасным симптомам. Особенно уязвимы дети и пожилые люди, чьи механизмы терморегуляции могут работать менее эффективно. Поэтому важно принимать меры предосторожности и ограничивать время пребывания на солнце в жаркую погоду.
- К основным негативным эффектам высоких температур можно отнести:
обезвоживание организма, перегрев сердечно-сосудистой системы, нарушение терморегуляции, негативное влияние на мозг и нервную систему, - подчеркнул Р. Атласкиров. - Чтобы их избежать Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарии рекомендует ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки, при нахождении в помещении необходимо обеспечить проветривание, приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры, при выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором и солнцезащитными очками. Кроме того, в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, кисломолочных напитков, отваров из сухофруктов, избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для поддержания иммунитета важно употреблять фрукты и овощи, а в течение дня рекомендуется по возможности принимать душ с прохладной водой. Стоит обратить внимание также на проблему, касающуюся поездок на личном и общественном транспорте. Их следует ограничить и планировать в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
Важно помнить, что своевременная и грамотная защита от жарких погодных условий является одним из важнейших элементов сохранения здоровья и благополучия в летний период.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

21.06.2024 - 20:09

Спасибо, что сохранили страну

В Государственном концертном зале вспоминали трагическое начало самой кровопролитной войны, которая длилась четыре года.