Росгвардия сообщает

Вниманию владельцев оружия!

Центр лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по КБР (ЦЛРР управления Росгвардии по КБР) напоминает владельцам оружия о необходимости обеспечения его надлежащего хранения.
Согласно ст. 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии», п. 59 Правил, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 года № 814, граждане РФ принадлежащее им оружие и патроны должны хранить по месту жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, а именно в запирающих на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах, металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов, деревянных ящиках, обитых железом. Стоит отметить, что ключи от них должны храниться только у владельца оружия.
Особое внимание обращаем на владельцев огнестрельного оружия, проживающих с несовершеннолетними детьми. Во время летних каникул, когда они остаются одни дома без присмотра родителей, необходимо категорически исключить возможность их доступа к местам хранения огнестрельного оружия.
Одним из негативных примеров можно привести чрезвычайное происшествие в школе города Брянска в декабре 2023 года, когда 14-летняя девочка получила доступ к огнестрельному оружию отца, пронесла его в школу и застрелила одноклассницу, ранила пятерых школьников, после чего покончила с собой. Надо отметить, что ружьё хранилось в сейфе, но девочка знала, где лежат ключи от него. То есть требование об исключении доступа посторонних лиц обеспечено не было. В итоге по данному факту к уголовной ответственности привлечён её отец, не обеспечивший надлежащие условия хранения оружия.
За нарушение установленных правил хранения огнестрельного оружия и патронов, если не наступили какие-либо последствия, их владелец может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 2000 рублей либо лишён прав на хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.
 

 

Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 16:16

Если игнорируют претензии

Куда жаловаться на управляющую компанию, если она игнорирует претензии?  Эксперт ЖКХ Руслан Шогенов заметил, что прежде нужно обратиться в саму управляющую компанию с претензией и зафиксировать факт оказания услуг ненадлежащего качества. Сообщить о нарушении можно в письменной форме или устно (в том числе по телефону). 

24.07.2024 - 16:14

Прокуратура сообщает

Нарушили сроки рассмотрения жалобы Прокуратура Чегемского района проверила обращение местного жителя, который жаловался на бездействие судебного пристава-исполнителя Чегемского РО СП УФССП России по КБР. Руководителю УФССП России КБР внесено представление с требованием устранить нарушения законодательства об исполнительном производстве, по результатам рассмотрения которого виновный привлечён к ответственности.

24.07.2024 - 14:12

Полиция сообщает

Занял призовое место В Ростовском юридическом институте МВД России прошёл всероссийский конкурс на лучшее печатное издание «Деятельность подразделений патрульно-постовой службы полиции». Свои научно-исследовательские работы представили 26 педагогов и учёных образовательных организаций системы МВД России.

24.07.2024 - 12:43

Новый начальник ГАИ

Министр внутренних дел по КБР Вячеслав Крючков представил руководителям служб и подразделений ведомства нового начальника Управления Государственной автоинспекции Юрия Бегидова.

23.07.2024 - 18:14

Прокуратура сообщает

Исполнение на официальном сайте не отображалось Прокуратура Чегемского района проверила соблюдение образовательными учреждениями и иными заказчиками законодательства о контрактной системе при заключении муниципальных контрактов с единственным поставщиком