Делиться теплом своей души

Делюсь теплом своей души – так кратко описала суть своей профессии социальный работник Светлана Итиева. Своим подопечным - бабушкам и дедушкам - она щедро дарит внимание и заботу - то, чем дорожат больше всего старики.
Каждое утро у Светланы начинается с привычного маршрута – надо навестить подопечных, с которыми она уже сроднилась. А по дороге купить им лекарства и продукты, захватить утреннюю прессу и любимые вкусняшки - кому карамельки «барбарис», кому свежие галеты.  Помимо бытовых вопросов, с которыми не справляются старики, социальный работник решает и важные житейские проблемы, привычные для каждого из нас.
- В большинстве случаев старики страдают от одиночества. Главное лекарство для них - тёплая душевная беседа. Даже дежурные вопросы о том, как они провели день, вызывают искреннюю отзывчивость. Приятные беседы за чаем и обсуждение последних новостей, которые происходят в маленьком селе, - этих минут они ожидают с нетерпением каждый день. Так мало им нужно для счастья. Понимаем мы это, к сожалению, только в зрелом возрасте, - рассказывает Светлана.
Родилась она в 1984 году в селении Старый Лескен (ныне Анзорей). В 2001 году после окончания второй старолескенской школы поступила в педагогический колледж КБГУ. Получив диплом, работала по специальности с особыми учениками - детьми с ОВЗ. А сегодняшнюю работу Светлана нашла совершенно случайно.
- Моя соседка в селе уходила на пенсию с должности социального работника. Предложила её заменить, и я решила попробовать. Испытательный срок прошла с хорошими результатами. Так и пришла в эту благородную и самую отзывчивую профессию, - делится Светлана.
 Она работает в селении Аргудан. Главными профессиональными и человеческими качествами считает порядочность, пунктуальность, ответственность и гуманность. Сопереживать, сострадать другому человеку, иметь доброе и отзывчивое сердце, быть терпеливым - необходимый арсенал душевных достоинств, которыми должен обладать социальный работник.
- Моя профессия - не набор обязанностей, это образ жизни и мышления. Ведь часто бывают в практике ситуации, когда подопечный обращается в нерабочее время. И тогда они точно знают, что найдут в моём лице поддержку. Они позовут - я приду. Срабатывает человеческий фактор. Дружба и забота не работают по расписанию, такие моменты нужно понимать и принимать, - признаётся Светлана.
- Света - человек необъятной души. Есть такие люди, которые своей светлой энергией заполняют всё вокруг. Света одна из них. Потому, наверное, и имя говорящее, - рассказывает её подопечная Дина Сабанчиева. - Светлана всегда готова прийти и помочь тогда, когда в ней нуждаются, не считаясь со временем.
У Светланы Итиевой на попечении шесть человек, с которыми у неё сложились дружеские отношения. Благодаря трудолюбию, ответственному и доброжелательному подходу к работе и, конечно же, доброте и человеколюбию Светочка, как зовут её подопечные, завоевала уважение и доверие бабушек и дедушек.
- Нужно любить своё дело и тех, для кого ты трудишься, - тогда всё будет ладиться, - говорить она.
Светлана замужем, вместе с супругом - военным пенсионером - воспитывает троих замечательных сыновей. Двое мальчиков учатся в школе, третий ходит в детский сад.
Она удостоена почётных грамот и благодарственных писем. Но лучшей наградой она считает то, что не переведёшь в материальные блага - благодарность и признательность бабушек и дедушек.

 

Марианна Губашиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.

21.06.2024 - 20:09

Спасибо, что сохранили страну

В Государственном концертном зале вспоминали трагическое начало самой кровопролитной войны, которая длилась четыре года.