Оспорить протокол

Что будет, если не подписать протокол о нарушении ПДД или если в нём есть ошибки?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что водители ошибочно считают, что отказ подпи¬сать протокол говорит об их несогласии с ним. Протокол действителен и без подписи автомобилиста, если там есть подпись инспектора и указание на тот факт, что водитель отказался подписывать доку¬мент.
Андрей Скопинцев отмечает: если автомобилист не согласен с протоколом, его всё равно необ¬ходимо подписывать, указав в графе «возражения» с чем именно он не согласен. В таком случае прото¬кол можно будет обжаловать. А если не подписать документ, автомобилист лишает себя права не согласиться с ним и высказать свои замечания.
Порой водители ссылаются на ошибки в протоколах, надеясь, что это поможет отменить наказа¬ние. Всё зависит от степени ошибки - существенная она или нет. Например, если водителя оштрафова¬ли за остановку в неположенном месте, но инспектор ошибся в адресе, такую ошибку могут признать существенной, так как в этом месте могло не быть знака о запрете остановки. В случае нетрезвого во¬ждения ошибка в адресе не будет считаться значимой, так как важен сам факт опьянения, доказанный медосвидетельствованием.
Чтобы оспорить штраф ГИБДД, поясняет Андрей Скопинцев, можно обжаловать его в течение 10 суток с момента получения копии постановления об административном правонарушении. Если вы подадите жалобу в установленный законом срок, постановление не вступит в законную силу. Если по каким-либо причинам вы пропустили отведённое время, придётся дополнительно приложить к жалобе письмо (ходатайство) о восстановлении пропущенного срока обжалования постановления. Если хода¬тайство удовлетворят, срок подачи жалобы будет продлён.
Подавать жалобы нужно в то ведомство, которое выписало постановление. Если жалобу будет подавать не владелец транспортного средства, а его представитель, потребуется доверенность.
Срок рассмотрения жалобы на выписанный штраф - 10 рабочих дней с момента регистрации обращения. Штраф, выписанный подразделением госинспекции, можно оспорить лично, обратившись в подразделение госавтоинспекции, выписавшей постановление об административном правонарушении, или онлайн на портале Госуслуг, или же на сайте суда. Этим способом можно обжаловать только штра¬фы, выписанные по данным с автоматических камер ГИБДД. Если вы оплатили штраф до того, как по¬лучили решение о его аннулировании или дважды уплатили один и тот же штраф, то можете вернуть свои деньги. Для этого понадобятся: заявление на возврат уплаченных денег, копия паспорта и оригинал при обращении лично; реквизиты банковского счёта для перечисления (возврата) уплаченных денежных средств; платёжные документы, подтверждающие перечисление денежных средств, или документы, подтверждающие взыскание и перечисление денежных средств судебными приставами-исполнителями; копия решения об отмене постановления по делу об административном правонаруше¬нии при отмене постановления; в случае уплаты того же административного штрафа повторно, в том числе по другим реквизитам, понадобится копия документа - основания наложения административного штрафа.
При соблюдении всех этих условий, а главное - при доказанности отсутствия вины водителя в правонарушении, штрафные деньги возвратят.

 

Ляна Кеш

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.07.2024 - 16:54

Неосновательное обогащение

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника и выплаченная работодателем в полном объёме одному из членов его семьи в порядке статьи 141 Трудового кодекса РФ в течение четырёхмесячного срока со дня открытия наследства, может быть взыскана как неосновательное обогащение. Такой вывод сделал Верховный суд РФ, рассмотрев дело Светланы С., действовавшей в интересах сына.  

19.07.2024 - 16:53

Лучше воздержаться

Опасно ли покупать часть квартиры?

19.07.2024 - 16:53

Не ждать негативной развязки

Что делать, если не дают направления на госпитализацию или отказывают в ней?

19.07.2024 - 16:03

Прокуратура сообщает

Доступ к налоговой информации С начала августа ФНС сможет передавать другим лицам сведения о налогоплательщике, если он дал на это согласие. Это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Согласие может быть представлено в отношении всех сведений, полученных налоговым органом, или их части и направляется в налоговую в электронной форме.

19.07.2024 - 14:53

Полиция сообщает

Следы ночного «дорожного художника» оценили в 30 тысяч Сотрудники Госавтоинспекции ОБ ДПС ГИБДД МВД по КБР привлекли к административной ответственности 29-летнего водителя автомашины «БМВ». Ночной «дорожный художник» на федеральной автодороге «Кавказ» пробовал свои силы в фигурном вождении, оставляя на дорожном холсте безобразные композиции.