Запрет может быть конкретизирован

Конституционный суд РФ разобрался в запретах на посещение конкретных мест при ограничении свободы. Потерпевшие по уголовным делам, которым угрожали убийством, не хотели, чтобы осуждённые к ним приближались, но суды отказались удовлетворять их требования.
Женщины попросили Конституционный суд РФ проверить конституционность части 1 статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации (ограничение свободы). В его постановлении разъясняется, могут ли суды уточнять запрет на посещение конкретных мест для осуждённых, приговорённых к ограничению свободы. Часть 1 статьи 53 УК РФ запрещает осуждённым посещать определённые места, расположенные в пределах населённого пункта. При этом суд имеет полное право уточнить, куда именно человек ходить не должен. Потерпевший, в свою очередь, может требовать, чтобы преступнику запретили приближаться к местам, где пострадавший часто бывает. В то же время КС РФ указывал на  необходимость судам учитывать  последствия таких решений - не приведут ли такие запреты к существенному ограничению возможностей осуждённых в реализации их жизненных потребностей.
Пострадавшие, отмечалось в постановлении КС РФ, также могут обращаться со своими запросами в уголовно-исполнительные инспекции. 
Что касается ограничения посещения осуждёнными мест, в которых часто бывает кто-то из близких потерпевшего, Конституционный суд РФ обратил внимание на возможность запрета в том случае, если пострадавший сам регулярно в таких местах находится, например, приходит в школу за ребёнком. 
В итоге Конституционный суд РФ постановил, что часть 1 статьи 53 УК РФ не противоречит Основному закону, поскольку позволяет судам конкретизировать свои запреты. Кроме того, КС РФ посчитал правильным применить компенсаторные механизмы, восстанавливающие права, нарушенные в результате применения при рассмотрении дела положения закона или иного нормативного правового акта, признанного в последующем не соответствующим Конституции РФ. Форму и размер компенсации определят суды первой инстанции, в которых рассматривали дела. 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.