Аксакалу мелиорации – 85!

Юбилей – всегда особая веха на жизненном пути и время подвести итоги. Алексею Шуевичу Мамхегову 5 июня исполняется 85 лет. Судьба подарила ему долгую и интересную жизнь, в которой весомых поводов для радости и гордости оказалось больше, чем достаточно.
Родился Алексей Шуевич в Тереке. После окончания школы он поступил в КБГУ на строительный факультет, который окончил успешно в 1963 году, получив квалификацию инженера-строителя. Трудовую деятельность начал в июне 1963 года мастером в «Каббалкводстрое», а в декабре был призван в ряды Советской армии. Демобилизовался Алексей Шуевич, имея на плечах офицерские погоны в 1965 году. Его сразу приняли главным инженером-строителем в Терское районное производственное управление сельского хозяйства. С 1968 по 1969 год возглавлял Терское межколхозное строительное управление №4 Кабардино-Балкарского совета «Каббалкмежколхозстрой». Пять лет проработал начальником отдела капитального строительства Терского районного производственного управления сельского хозяйства. С 1974 по 1983 год Мамхегов – начальник передвижной механизированной колонны №6 «Каббалкводстроя», а с апреля 1983 года возглавил Управление эксплуатации межреспубликанских магистральных каналов, где проработал до 2009 года.
Нельзя не восхищаться деятельностью человека, посвятившего более сорока лет жизни такому благородному делу, как мелиорация. Алексей Шуевич, обладая глубокими профессиональными знаниями, принимая продуманные решения, показал себя умелым руководителем. Под его руководством мелиорированы сотни тысяч гектаров сельхозугодий. В своей работе он использовал передовые и прогрессивные методы, весь свой опыт и знания. Одновременно со строительством объектов в посёлке Джулат Терского района, высокими темпами вводили в эксплуатацию производственные и жилые здания для работников управления, детский сад, столовую, медицинский пункт, строили автомобильные дороги, линии электропередачи и связи. Джулат благодаря Алексею Шуевичу пользовался всеми благами цивилизации: газом, водой, канализацией. Уровень жизни в посёлке был самым высоким в Терском районе.
На балансе управления находились четыре гидротехнических сооружения с плотинным и три с русловым водозабором на реках Терек, Баксан, Малка. Суммарный водозабор составлял 160 куб.м/с, протяжённость магистральных каналов – около 340 километров, на которых располагались более 360 гидротехнических сооружений. К этим каналам подвешено почти 140 тысяч орошаемых земель. Вода подавалась в Кабардино-Балкарию, Северную Осетию – Аланию, Чечню и на Ставрополье. Благодаря налаженной работе УЭММК земледельцы этих республик получали стабильно высокие урожаи зерновых, овощных и кормовых культур.
В бытность Алексея Шуевича руководителем УЭММК в Джулате невозможно было увидеть заросшие бурьяном пустыри, грязные, неосвещённые улицы и прочий «колорит», свойственный некоторым маленьким населённым пунктам, расположенным, как говорится, на краю географии. Напротив, в посёлке были всегда чистые, ухоженные и асфальтированные улицы, опрятные газоны, благоухающие цветники. Уличное освещение, водоснабжение, озеленение посёлка, ремонт и очистка дорог осуществлялось полностью за счёт предприятия. С теплотой об Алексее Шуевиче отзываются не только сослуживцы, но и старожилы Джулата. По их словам, он мог принимать нестандартные решения, чтобы добиться успеха даже в чрезвычайных ситуациях. Мамхегов был внимателен к нуждам своих работников и делал всё возможное для улучшения условий труда и отдыха. Не удивительно, что предприятие, возглавляемое им, ежегодно занимало призовые места по производительности среди профильных в России. Заработная плата работников УЭММК была одной из самых высоких в Терском районе, причём ежегодно увеличиваясь. Все работники предприятия были социально защищены, имели различные корпоративные льготы, а уровень их благосостояния мог конкурировать даже с городским – здесь в каждой рабочей семье был автомобиль, а у кого-то и два. Словом УЭММК тогда стало символом знака качества.
Впечатляют государственные  награды ветерана мелиорации, которыми государство отметило его труд: звания «Заслуженный мелиоратор РСФСР», «Заслуженный строитель КБР», почётные грамоты КБР, Правительства и Парламента КБР, Минводхоза СССР, Президиума Верховного Совета КБАССР, Минсельхоза России. Он награждён орденами «Знак Почёта» и Дружбы, золотыми медалями ВДНХ, медалью «За заслуги в мелиорации земель», юбилейными медалями. Алексей Шуевич стал почётным гражданином г. Терека и посёлка Джулат. Его избирали депутатом Верховного Совета КБАССР, депутатом Парламента КБР. Был членом Совета старейшин при Общественной палате КБР.
Говорят, что за любым успешным мужчиной стоит мудрая женщина, которая вдохновляет его на подвиги во всех начинаниях. Алексей Шуевич не стал исключением. Надёжный тыл ему обеспечила супруга Фатима Мусабиевна, с которой вместе живут душа в душу вот уже 60 лет. Они воспитали прекрасную дочь Фаину и внука Алексея. В свои 85 лет Алесей Шуевич не потерял бодрости духа, оптимизма и никогда ни на что не жалуется. На вопросы о здоровье отвечает: «всё хорошо» и всегда находит силы улыбаться и шутить. Хочется пожелать этому замечательному, позитивному человеку крепкого здоровья, чтобы ещё долгие годы с супругой согревал родных теплом, передавал житейский опыт и мудрость не только своим потомкам, но и всем, кто часто бывает у Мамхеговых дома.

 

Анжела БОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 20:10

ГАИ республики возглавил Юрий Бегидов

Министр внутренних дел по КБР генерал-майор полиции Вячеслав Крючков представил Главе республики Казбеку Кокову нового начальника Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения по региону — полковника полиции Юрия Бегидова.

24.07.2024 - 20:07

Дорожники расширяют фронт работ

В 2024 году на ремонт и благоустройство дорог республике было выделено 805,6 млн рублей: 716,8 млн рублей - по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», и 88,8 млн рублей — по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

24.07.2024 - 20:05

В Красносельском строится амбулатория

В селении Красносельском Прохладненского района строится новая амбулатория. Старое здание медучреждения площадью 215,2 квадратных метра 1967 года постройки давно обветшало и стало аварийным.

24.07.2024 - 20:03

Увеличение МРОТ в 2025 году

Законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда с 1 января 2025 года до 22 440 рублей поступил на общественное обсуждение. Он затронет 4,2 млн человек. Повышение МРОТ с начала 2025 года на 16,6% позволит сохранить опережающие темпы роста минимального размера оплаты труда.

24.07.2024 - 17:15

Выездные медосмотры в школах и детских садах

Проведение выездных профилактических осмотров и диспансеризации детей в школьных и дошкольных учреждениях планируется внедрить на всей территории РФ.