Альтернативная гражданская служба

Кто имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской?
По словам эксперта по военному законодательству Владимира Шалова, согласно статье 2 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» правом на альтернативную гражданскую службу обладают граждане, если: несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию; если они относятся к коренным малочисленным народам РФ, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и занимаются традиционными промыслами.
В. Шалов отмечает: чтобы пройти альтернативную гражданскую службу, нужно обратиться с заявлением в военный комиссариат. Согласно федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе»  решение о предоставлении права на альтернативную гражданскую службу принимает только призывная комиссия. Сотрудники военного комиссариата обязаны принять заявление на альтернативную гражданскую службу, даже если оно подано с нарушением срока, и передать его на рассмотрение призывной комиссии. Отказ можно обжаловать в судебном порядке.
В соответствии с ч. 4 ст. 12 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», замечает эксперт, гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в следующих случаях: если нарушены срок или порядок подачи заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой; если характеризующие его документы и другие данные не соответствуют действительности; если в заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения. Также если заявитель дважды вызывался на заседание призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины.
Если ранее предоставлялась возможность пройти альтернативную гражданскую службу, но человек от неё уклонился, то это также может быть основанием для отказа в удовлетворении требований, говорит эксперт.
Если человека признали годным к военной службе, то призывная комиссия выносит решение о направлении на альтернативную гражданскую службу. Если негоден по состоянию здоровья, то он получает освобождение и от альтернативной гражданской службы, и от военной службы по состоянию здоровья и направляется в запас.
В период прохождения альтернативной гражданской службы заключается срочный трудовой договор без испытательного срока с предоставлением права на оплату по действующей в организации системе оплаты труда и ежегодные отпуска. Гражданин, проходящий альтернативную гражданскую службу, может быть переведён из одной организации в другую.
По словам эксперта по военному законодательству В. Шалова, альтернативную гражданскую службу можно пройти в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (больницы, учреждения социальной защиты и так далее); в подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ; В Вооружённых Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах в качестве гражданского персонала. Возможно прохождение альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам местного самоуправления.
Альтернативная гражданская служба, отмечает В. Шалов, назначается по общему правилу – за пределами территории субъектов РФ, в которых граждане постоянно проживают. Обязательно должно быть предоставлено бесплатно общежитие, соответствующее санитарным нормам. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный по призыву – 21 месяц.
Срок альтернативной гражданской службы для проходящих её в организациях Вооружённых Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов – 18 месяцев.
 

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.06.2025 - 18:38

Прокуратура сообщает

Не обеспечили жизненно необходимым лекарством Прокуратурой Урванского района выявлено, что ребёнок-инвалид, состоящий на учёте в детском поликлиническом отделении межрайонной многопрофильной больницы, не был обеспечен жизненно необходимым препаратом «Клобазам».

20.06.2025 - 18:34

Обсудили первоочередные меры

В управлении МВД России «Нальчик» прошла встреча по профилактике и раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ.

20.06.2025 - 18:29

Изъято свыше 1,8 кг запрещённых веществ

Сотрудниками УНК МВД по КБР по подозрению в незаконном сбыте наркотических средств и сильнодействующих веществ задержаны члены организованной группы – местные жители в возрасте 24, 28, 34 и 62 лет.

19.06.2025 - 14:20

«Железные кони» по заниженной цене

Следственной частью Следственного управления МВД по КБР завершено расследование серии мошенничеств под видом продажи автомобилей в онлайн-лотереях. Обвинение предъявлено 30-летнему нальчанину и 36-летней жительнице города Чегем.

19.06.2025 - 14:19

Действенная угроза стать пешеходом

В отделении судебных приставов по городу Баксану и Баксанскому району УФССП России по КБР было возбуждено более 100 исполнительных производств о взыскании административных штрафов за нарушение правил дорожного движения с местного жителя на общую сумму 100 тысяч рублей.