Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика. 
Захоронение находится на окраине посёлка в лесном массиве, его местоположение молодым людям показала преподаватель физкультуры школы Галина Кумукова. Предварительно осмотрели это место в начале мая: могила неизвестного лётчика многие годы пребывала в запустении, обелиск, установленный ещё в советские годы, нуждается в реставрации. Составив план работы, молодёжь вернулась сюда для проведения субботника. Ребята расчистили тропу к мемориалу, убрали сухие ветки и мусор. Могилу промаркировали, чтобы можно было её найти, не заблудившись в лесной зоне, отсыпали новый холм, обложили его камнями и покрасили обелиск. 
– В настоящее время мы проводим опрос старожилов Звёздного, тех, кто учился здесь в послевоенное время и мог знать о месте захоронения лётчика, – рассказал руководитель «молодёжки» Тенгиз Мокаев. – Пока информация разнится: одни говорят, что самолёт был сбит в небе и совершил жёсткую посадку в этих местах, а сам лётчик погиб от тяжёлых ранений; по другой версии лётчик попал в посёлок после войны с тяжёлым ранением и вскоре умер в доме престарелых. Мы считаем, что не имеет значения, погиб этот человек в бою или от ранений после войны. Он является героем своего времени, нашим защитником, и мы считаем своим долгом увековечить его память. Постараемся установить его имя и будем ухаживать за могилой. 
В ближайшее время запланировано проведение патриотической акции с участием активистов клуба «Альтаир», представителей местной администрации, Росгвардии, поисковиков и ветеранских организаций для увековечения памяти этого героя. Также планируется разработка пешеходного туристического патриотического маршрута на одну из окрестных вершин, который завершится посещением могилы неизвестного солдата. По словам Т. Мокаева, такой формат активного отдыха будет интересен молодым людям и гарантирует качественный уход за могилой лётчика.
 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.06.2024 - 14:57

Беззаветная преданность Отчизне

В рамках проекта «Расскажи историю своей семьи», инициатором которого является фонд «Защитники Отечества», мы продолжаем делиться с читателями «КБП» историями героев спецоперации и их предков – участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о герое СВО Заурбеке Мазлоеве и его прадеде – Мухамеде Жабоеве.

22.06.2024 - 20:15

Подвиг длиною в 40 секунд

Сегодня программа «Лидерство в медицине» и тренинг «Управленческий минимум» начались с минуты молчания. 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истоии - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

22.06.2024 - 13:03

От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа.

22.06.2024 - 12:57

Любовь к Отечеству передалась по наследству

Династия защитников Отечества – от Великой Отечественной войны до спецоперации на Украине – Жибрил Зуберович Холаев и его внучатый племянник – Тауби Ибрагимович Кучменов.

22.06.2024 - 10:34

В Кабардино-Балкарии прошла акция «Свеча памяти»

С этих строк двадцать второго июня, в День памяти и скорби, ровно в четыре часа у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике началась международная добровольческая гражданско-патриотическая акция «Свеча памяти». Здесь из зажжённых свечей была выложено число «83» – столько лет прошло с момента начала Великой Отечественной войны.