Мы вместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ учреждена по поручению Президента России для поддержки социальных инициатив, нацеленных на помощь людям и улучшение качества их жизни. Это продолжение общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ и наследие всероссийского конкурса волонтёрских инициатив «Доброволец России». Премия выдаётся с 2020 года, когда добровольчество стало одним из передовых направлений в стране. Подробнее о премии, а также новых преимуществах, которые предоставляет она региональной молодежи, расскажет нам директор АНО «Ресурсный центр развития добровольчества КБР» Салима Балаева.
– Начался основной этап заявочной кампании международной премии #МЫВМЕСТЕ. Она поддерживает лидеров социальных преобразований России и всего мира. За последние три года было подано почти 100 тысяч социальных проектов из всех 89 регионов России и 95 стран. Торжественный старт подачи заявок стал частью церемонии Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи В 2024 году предложены новые категории, номинации и возможности для участников. Россияне подали уже более 6 тыс. заявок (в прошлом сезоне участники из России подали почти 40 тысяч заявок). Заявочная кампания на сайте премия.мывместе.рф. продлится до 3 июня.
– Кто выступает организатором премии и какие возможности получают лауреаты?
– Организатором выступает Ассоциация волонтёрских центров, учредителем стало Федеральное агентство по делам молодёжи. Оргкомитет по присуждению премии возглавляют первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко и заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова. Премия проводится при поддержке национального проекта «Образование». Признание и поддержку получат общественно значимые поступки и социальные проекты в сфере волонтёрства и благотворительности, программы корпоративной ответственности и устойчивого развития, практики социального сотрудничества из всех регионов России. Премия даёт возможности для личного и профессионального развития, позволяет найти партнёров, масштабировать проекты, получить признание в своем регионе и на федеральном уровне. Приём заявок на конкурс социальных инициатив #МЫВМЕСТЕ, который проводят при поддержке нацпроекта «Образование» продлится до 15 мая на сайте мывместе.рф.
– Определён ли возрастной ценз для тех, кто хочет попробовать свои силы в проекте?
– Побороться за награды могут люди старше 14 лет, НКО, организации, представители бизнеса и медиасферы. Причём такая возможность есть не только у россиян, но и у иностранцев. Главное, чтобы уже сейчас у команды проекта были результаты деятельности и планы развития на этот год. Общий грантовый фонд премии в этом году составляет 90 млн рублей.
– Предполагаются ли какие-либо нововведения в этом году?
– В этом году заявлять можно и проекты, и общественно значимые поступки, практики меценатства и наставничества. Впервые стать соискателями премии могут муниципалитеты и регионы, которые представляют комплексные программы развития добровольчества, некоммерческого сектора и благотворительности. В честь Года семьи учреждена специальная номинация «Добрая семья», а тема семейного волонтёрства станет одной из ключевых тем. Победителей определят в одиннадцати основных и четырёх специальных номинациях. Они в разном соотношении распределены между рядовыми добровольцами, НКО и госорганизациями, а также предпринимателями. Для волонтёров в этом году учредили новую основную номинацию –  «Обучение служением». Подать заявку на неё могут студенты и преподаватели вузов, колледжей и техникумов, которые развивают проекты на стыке образования и добровольчества. Также для всех трёх категорий участников введена специальная номинация «Наставничество года». В ней отметят особый вклад в развитие социально значимых инициатив, связанных с менторством.
– Какая награда ждёт лауреатов?
– Финалисты получат инструменты для масштабирования своих проектов, пройдут специальную образовательную программу в федеральных центрах компетенций, им предоставят наставническую помощь членов оргкомитета премии, руководителей крупных компаний и государственных деятелей. С этого года у местных и региональных конкурсов, поощряющих общественно значимые поступки и социальные проекты, появилась возможность стать партнёрами международной премии #МЫВМЕСТЕ. Таким образом локальные премии и конкурсы могут усилить свой статус в коллаборации с международным брендом #МЫВМЕСТЕ, получить дополнительную информационную поддержку и привлечь большее количество участников. Также им будут представлены цифровые инструменты платформы ДОБРО.РФ: сбор заявок через сервис «Добро.Конкурсы», готовые критерии и форма заявки, цифровизация процесса оценки через личные кабинеты экспертов. Поддерживают премию, сообщество участников и победителей более 40 федеральных партнёров, среди которых крупнейшие общественные организации и движения, медиахолдинги и корпорации, в том числе «Движение Первых», Российское общество «Знание», АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Президентский фонд культурных инициатив, Фонд президентских грантов, Российский союз промышленников и предпринимателей, ОАО «Российские железные дороги», ООО «Майер Групп», «Национальная Медиа Группа», Всероссийская государственная телерадиокомпания» (ВГТРК), Газпром-Медиа Холдинг, ООО «ВК» (VK) и другие. Титульный партнёр – государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Общественное признание, денежные гранты на развитие проектов в размере до 3 млн рублей и информационная поддержка — далеко не все призы. Лауреаты #МЫВМЕСТЕ бесплатно поучаствуют в Петербургском международном экономическом форуме в июне. Авторов лучших проектов пригласят на обучение в центр знаний «Машук», мастерскую управления «Сенеж» и Университет креативных индустрий от арт-кластера «Таврида». Ещё один приятный бонус для победителей – поездка по стране по программе «Больше чем путешествие». Во время такого тура можно не только познакомиться с достопримечательностями, но и встретиться с выдающимися экспертами и лидерами мнений в различных сферах: от политики до бизнеса и науки.

Беседовала Марианна Губашиева

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.06.2024 - 15:27

Три региональных проекта получили грантовую поддержку

Подведены итоги конкурса «Росмолодежь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа среди НКО. Три проектные заявки республики вошли в число лучших и получили грантовую поддержку на общую сумму около 2,5 млн рублей.

06.06.2024 - 15:50

Мечтай! Создавай! Действуй!

Эти три смелых слова в повелительном наклонении для Карины Балкаровой стали не только главным слоганом в жизни, но и названием её авторского проекта, который  получил грантовую поддержку и уже успешно реализуется.

05.06.2024 - 17:37

Юмор для юниоров

Праздник смеха и юмора подарили нальчанам юные квнщики республики.

04.06.2024 - 16:47

Министр играет в футбол

В селе Алтуд прошёл турнир, организованный представителями футбольного клуба «Искра». Праздник футбола для жителей села также устроили при поддержке местных предпринимателей.

04.06.2024 - 15:47

Кафа победителей Всероссийской студенческой весны

Студенты КБГАУ им. В.М.Кокова Тимур Бараков и Салима Мурачаева стали победителями фестиваля в номинации «Народный танец. Малые составы. Танцевальное направление». Они исполнили старинный кабардинский княжеский танец «Къафа».